Примерное время чтения: 2 минуты
16

В хозяйстве сельском явно непорядок  

Одна из самых востребованных тем – как дела в нашем сельском хозяйстве. Ведь от него, от села, зависит наше всё, потому что продукты на нашем столе появляются именно оттуда [газетная статья].

И вот мониторинговое агентство Energyprom.kz «подогнало» свежую статистику по казахстанскому экспорту-импорту, согласно которой по 2023 году импорт в страну вырос на 20,1%, достигнув 61,2 млрд долларов. Увеличился как его стоимостный объём, так и количество импортёров. А вот экспорт казахстанских товаров за 2023 год, напротив, показал снижение по деньгам на 7% и приблизился к отметке в 78,7 млрд долларов.

На первый взгляд всё же сальдо положительное, вывозим больше, чем ввозим. Однако есть нюансы, причём такие, что непритязательный к цифрам читатель их и не увидит, а они, между тем, весьма и весьма показательные.

К примеру, общее количество потенциальных импортных так называемых нишевых товаров (это те, которые хотя бы частично можно было бы заменить на отечественные) составило 6,5 тыс. позиций на сумму 53,6 млрд долларов. За пять лет выросло как их количество (в 1,8 раза), так и их стоимостный объём (в 3,2 раза).

Если говорить и вовсе попроще, то, к примеру, уровень обеспеченности страны по сыру, творогу, порошковому и сгущенному молоку, консервированным овощам не достигает и 50%, а по сахару и вовсе равен 43,6%. Можно приводить подобные данные о нашей импортной зависимости ещё долго. Но самое здесь любопытное: когда статистики сравнили, по каким ценам импортируется и экспортируется из Казахстана один и тот же товар, оказалось, что по некоторым позициям наши производители продают за границу дешевле, чем страна покупает из-за рубежа. И вообще отправлять свою продукцию куда-то за пределы Казахстана нашим аграриям по-прежнему выгоднее, чем продавать нам с вами. Ведь подобное явление не вчера возникло, и мы о нём неоднократно писали.

Обидно, да? Но почему так? И почему это называется свободным рынком? Может, кто-то в Минсельхозе знает? Или в парламенте? Или ещё кто-то?

К слову, наш Минсельхоз намеревается выделить на развитие агропрома 5 трлн тенге в ближайшие пять лет. Это хорошо. А ещё было бы лучше, если это ведомство отрегулировало наконец соотношение импорта-экспорта наших сельхозтоваров, с тем чтобы мы имели собственные продукты и не зависели от импорта.

Сергей Козлов, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)