95

Увидеть Чарын и не умереть

Андрей Михайлов. / из газетных материалов

Чарынский каньон не только красив, но и опасен. В этом смогли убедиться воочию все, кто приезжал 29 мая на экскурсии в Долину замков – самую посещаемую часть каньона. [газетная статья]

Сильный дождь с градом привел к образованию грязевого селя, который застал врасплох школьников из алматинской гимназии №199. В итоге – двое погибших. Три геройских поступка позволили сократить число жертв. Это подвиг учителя Мерея Ибрагимова, который спасал детей, несмотря на смертельную опасность. Одну из школьниц ему удалось достать из потока. На вторую сил не хватило. Он погиб вместе с ней.

Второй подвиг – это смелость 11-летней Зере Бисембай. Девочка не умеет плавать, тем не менее она смогла удержаться на поверхности в бурном потоке. Несмотря на травмы, ребенок при первой же возможности выбрался на берег. Не паникуя, она провела ночь в недоступном месте. И третий выдающийся поступок – выверенные действия сотрудников парка и спасателей, которые на следующее утро смогли найти пропавшую девочку и достать ее со дна глубокого каньона.

Уже известна туристическая фирма, организовавшая смертельную экскурсию для школьников. Руководителям ТОО предъявлены обвинения. Но вряд ли от этого поездки на Чарын станут более безопасными. Как и при исследовании каньона, в таком вопросе нужно смотреть глубже. Съемки очевидцев катастрофы показывают, что ни отдыхающие, ни гиды не имели представления о том, как себя вести во время селя. Необходимо, чтобы техника безопасности во время стихийных бедствий стала частью школьной программы и вошла в методику подготовки гидов. Подобно тому, как японских школьников с младых ногтей учат поведению во время землетрясения и цунами.

Второй важный вопрос – это статус Чарынского каньона. Его не относят к селеопасным, что является ошибкой. У сотрудников нацпарка должно быть оперативное метеообеспечение, спасательные средства и возможность закрывать объект для посещения, что могло бы спасти жизни 29 мая. В Казахстане чаще всего туристические объекты закрывают в связи с приездом высокопоставленных лиц, а не приближающейся грозы.

Долины Семиречья лишь на первый взгляд выглядят умиротворяющими. Подобные катастрофы происходили и раньше в ущелье Кокпек и горах Актау. Так что причина чарынской трагедиине в аномальных осадках, а в аномальной беспечности тех, кто несет ответственность за отдых людей.

Олег Белов, обозреватель «АиФ Казахстан»

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых