Примерное время чтения: 8 минут
137

Разорванное детство

Почему усыновления всё чаще становятся трагедиями для сирот?

Но как тогда быть с радостным сообщением председателя комитета по охране прав детей Минпроса РК Насымжан Оспановой, что до 80% таких детей уже находятся под заботой казахстанских семей? С тем что продолжают закрываться детские дома, дома ребёнка и, соответственно, уменьшается количество их воспитанников? С поручением главы государства по выработке новых подходов к устройству детей в семьи?

Но, похоже, действительно с подходами всё не очень. Иначе почему в стране на 64% увеличился возврат детей от усыновителей, патронатных воспитателей и опекунов? Впрочем, для кого-то из дважды преданных – это реальный шанс спасти здоровье и жизнь…
 

Новость со стажем

На ранчо в захолустном американском штате шестёрка казахстанских сирот попала благодаря усыновлению. Были они из разных семей и городов, но попав под одну, как вначале казалось, надёжную крышу, подружились и сроднились. Мать там была бессловесной, всем заправлял папаша, скорый на расправу и тяжёлый на руку. Бил, морил голодом, издевательства придумывал такие, что свет мерк в детских глазах и выжигал неокрепшие души.

Наконец старший мальчуган созрел для бунта. Смог заснять синяки и шрамы у братьев-сестёр, лохмотья одёжек, домашнюю антисанитарию и отправить вещдок куда надо.

И тут такое началось! Волна праведного гнева покатилась по всему миру. Казахстанские власти встали на уши, забросали нотами протеста заокеанских чиновников всех рангов, дело дошло чуть ли не до разрыва дипотношений. Местные патриоты с высоких трибун проклинали продажу наших сирот проклятым буржуям и клялись, что больше ни единого не отдадут за кордон негодяям и монстрам.

Но довольно мистификации. А то ведь и вправду читатель решит, что излагается достоверная история, связанная с иностранным усыновлением. История действительно реальная, да только имеет место быть не за океаном, а в родной стране. Точнее, в городе Шымкенте. И никакой особой бури среди широкой общественности она отнюдь не вызвала. Правда, отечественные телеканалы и новостные сайты сочувственно перемалывают один и тот же сюжет, сетуя, что некрасиво получилось с шестью ребятишками, попавшими то ли по недоразумению, то ли не по уму в безответственные и злобные руки.

Разоблачение нетрадиционных воспитательных приёмов 53-летнего шымкентца произошло ещё в начале февраля. Из глухих недр чиновничьего молчания просочилось только что. Может, замять хотели? Всё же неудобно получается – на фоне победных реляций о лихо искореняемом сиротстве.
 

Кошки для супа

Но слишком уж много невообразимого и чудовищного сошлось за воротами особняка по улице Орынбекулы жилого массива Кокбулак на шымкентской окраине. Когда зашла сюда комиссия вместе с Жаннетой Жазыкбаевой, местным уполномоченным по правам ребёнка, открытия начались одно горше другого. Дом оказался пустым, непонятно для какой цели предназначенным, семья ютилась в убогой времянке, забитой ворохами грязной одежды, рваного тряпья и немытой посуды. Ничего из съедобного не обнаружилось, ни яблочка, ни упаковки с соком. Стены удивляли огромным количеством несуразных фотографий, на одной из которых хозяин горделиво стоял рядом со звездой казахстанской эстрады. По слухам, он кроме торговли молочкой практиковал целительство, иначе зачем бы попала сюда наша популярная дива.

Вова к тому времени уже будет в безопасности благодаря заместителю директора детского дома, откуда его изъяли три года назад для усыновления. Именно к ней подросток обратится за помощью, рассказав, как приёмный папаша заставлял пить мочу, есть фекалии, и поделившись жуткими видео на телефоне.
 

В закутке на привязи вякали кошки, которые, по свидетельству пятнадцатилетнего приёмыша Вовы (все имена изменены по понятной причине), предназначались… для кормёжки детворы. Позже найдётся и доказательство – шкурки хвостатых бедолаг, раскиданные по участку. Вова к тому времени уже будет в безопасности благодаря вмешательству заместителя директора детского дома, откуда мальчишку отправили три года назад в семью. Именно к ней подросток обратится за помощью, рассказав, как приёмный папаша заставлял пить мочу, есть фекалии, и поделившись жуткими видео на телефоне.

Так начнёт раскручиваться маховик следствия и привлечения к ответственности причастных к данному непотребству. Володю и Тимура, 2008 и 2019 годов рождения, поместят в Центр адаптации несовершеннолетних, четверых малышей, 2020-2021 г. р., определят в дом ребёнка. Из всех детей только Володя и трёхлетняя Бахыт были усыновлены, остальная четвёрка находилась у супругов под опекой. Но документы и на их усыновление через Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Шымкента уже готовились в управлении образования. О том, что и почему пошло не так, вы уже знаете…

Включились силовики, усыновителя сначала подвергли двухмесячному аресту, после поместили в клинику для психиатрического обследования. Против него заведено уголовное дело, которое, как вы понимаете, может рассыпаться. Если диагноз окажется «правильным». Почему в стороне от уголовной ответственности остаётся жена, внятные объяснения отсутствуют.
 

Своим не возбраняется?

Вообще, в данной ситуации вопросов куда больше, чем ответов. Например, есть официальная «Справка по факту истязания 6 детей приемными родителями в г. Шымкент», где сообщается, что «представленные С. документы были изучены и проверены сотрудниками управления, проведено обследование и составлен акт жилищно-бытовых условий жизни. В связи с положительными результатами вышеуказанных процедур произведена регистрация в Республиканский банк данных С. в качестве кандидата для установления опеки и попечительства над несовершеннолетними сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей». И далее: «дополнительно, согласно установленным правилам, сотрудниками отдела опеки и попечительства городского управления образования проведены обследования жилищно-бытовых условий дома С. в апреле и июне 2021 года, в сентябре 2023 года».

Тут что ни утверждение, то дурилка. О каких документах речь, если не было даже справки о доходах семьи! Потом-то её финансовая ситуация улучшится. До ежемесячных, почти 200 тысяч тенге детских пособий, сдобренных кругленькой суммой с детдомовского счета Володи, которая тоже пошла в общий котёл и растворилась без остатка.

По семейному законодательству РК приёмные семьи обязаны ежегодно до 18 лет предоставлять в органы опеки и попечительства отчёты о развитии детей. Перед тем как усыновить ребёнка либо взять в семью на других, предусмотренных законом условиях, люди обязаны пройти курс занятий в Школе приёмных родителей, оценить уровень своей готовности к серьёзному и ответственному шагу. Надо ли уточнять, что ничего подобного здесь и близко не произошло. А ведь речь идёт даже не об одном ребёнке, а сразу о шести!

Неудивительно, что за несколько последних месяцев в приёмных семьях выявлено уже четыре случая издевательств над детьми. Сколько их произошло всего за годы безоглядной усыновительной вольницы и сколько ещё остаётся вне поля зрения? Вопрос из разряда риторических.

Между тем в публичном поле часто раздаются требования упростить процедуру усыновления для казахстанских граждан. Так, может быть, её просто взять да отменить? Пошёл на базар, завернул по дороге к детскому дому, выбрал кого покрепче, чтобы козье стадо мог пасти. Как до недавнего времени вменялось в обязанности хлопчику Вове.

Наши чиновники по детству – люди занятые. Заведующий отделом опеки управления образования Шымкента Нурдаулет Абылаев разговаривать с корреспондентом отказался в связи с началом законного трудового отпуска. А может, просто не в курсе происходящего. Руководитель управления по социальной поддержке детей комитета по охране прав детей Минпроса РК Махаббат Бегалина в курсе, но Шымкент никто из их учреждения по этому поводу ещё не посетил.

Когда-то в течение многих лет комитетом руководила экс-депутат мажилиса легендарная Раиса Шер, имевшая решающее слово по каждому усыновлению казахстанских сирот иностранными гражданами. Отказ семье, претендующей стать счастливыми родителями, следовал неуклонно, если, например, 45-летний потенциальный отец четверть века назад, будучи студентом-первокурсником, распил банку пива в общественном месте или передвинул скамейку в парке на другую сторону аллеи. В семейном досье толщиной в добротный фолиант, поданном чиновнице на рассмотрение, всё скрупулёзно отражалось. Когда некоторые американцы не прислали в положенные сроки отчёты по усыновлённым детям, большая детская начальница настояла ввести мораторий на усыновление казахстанских сирот для всех граждан США.

Иностранцы в наши края с подобной целью давно уж не заглядывают. Сегодня социальных и прочих сирот разбирают свои. Чем это может обернуться для детей, и так обделённых судьбой, видите сами.
 

Кстати

В Бурабайском районе Акмолинской области найдено тело ребенка, умершего четыре года назад и захороненного приемной семьей без уведомления госорганов. Факт был выявлен после того, как в больницу с черепно-мозговой травмой доставили пятилетнего мальчика с явными признаками избиения. Полицейские выяснили, что документы ребенка принадлежат его покойному брату, 2018 года рождения. В рамках дальнейшего разбирательства установлено, что мальчик умер при невыясненных обстоятельствах. По фактам нанесения телесных повреждений и убийства в отношении обвиняемой начаты досудебные производства. Она помещена в изолятор временного содержания.

Семья воспитывала усыновленных детей и находящихся под патронатом. По факту халатного отношения к своим должностным обязанностям полицией начато досудебное производство в отношении органов, осуществляющих контроль за содержанием и воспитанием этих несовершеннолетних. Назначены судебно-медицинская и ряд других экспертиз, по результатам которых будет установлена причина смерти ребенка.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)