Примерное время чтения: 6 минут
69

Ускорение в будущее

Ведущий прямых трансляций Ша Чао за работой в деревне Сюэбу, уезд Дунхай, провинция Цзянсу
Ведущий прямых трансляций Ша Чао за работой в деревне Сюэбу, уезд Дунхай, провинция Цзянсу / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

БЛАГОДАРЯ БЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЦИФРОВОЙ ОТРАСЛИ РАЗРЫВ МЕЖДУ ГОРОДАМИ И СЕЛАМИ СОКРАТИЛСЯ. [газетная статья]

Согласно недавнему опросу, в результате резкого роста темпов цифровизации в уездах Китая появились новые тенденции: больше возможностей для трудоустройства, и всё чаще увидеть известные модные бренды в уездах по мере повышения благосостояния сельских жителей.

В ходе прошлогоднего исследования, проведённого Институтом цифрового Китая при Университете Академии общественных наук КНР и Исследовательским институтом компании Ant Group с целью определения того, каким образом цифровизация изменила жизнь в сельской местности, были опрошены жители различных уездов по всей стране.

Исследователи обнаружили, что за последние пять лет здесь заметно увеличилось количество точек интереса, характерных для городских пейзажей. Этот вывод подтверждается и Gaode map, одной из крупнейших в стране платформ интернет-картографирования и навигации.

Точки интереса, включая рестораны, супермаркеты, живописные места, отели, современные железнодорожные вокзалы и стоянки, теперь можно найти почти в каждом уезде и городе, и даже во многих деревнях. Точность системы спутникового картографирования была улучшена благодаря помощи местных жителей.

Ван Бо, 30-летний курьер, занимающийся доставкой еды, вносит свой вклад в это дело в волости Сяншуй в юго-западной провинции Гуйчжоу, где в 2019 году были запущены сервисы по доставке еды. По его словам, изначально на онлайн-карте было совсем небольшое количество точек интереса. Однако за последние два года он и его коллеги добавили в систему десятки новых мест, поскольку услуги доставки пользуются всё большей популярностью среди местных жителей.

Служба доставки в компании Вана работает с 9:00 до 22:00 ежедневно, обычно обрабатывая около 100 заказов в день. Его компания заключила договоры более чем с 40 магазинами по всему Сяншую, чтобы доставлять более широкий ассортимент товаров, включая безалкогольные напитки, продукты питания и предметы первой необходимости.

«Быстрое развитие социальных структур в Китае разрушило наши стереотипы о городах и посёлках. Благодаря быстрому развитию цифровой отрасли разрыв между ними сократился. В настоящее время жизнь в китайских уездах сильно отличается от ожидаемого», – говорит Люй Пэн, исполнительный декан исследовательского института.

Цифровые технологии также способствовали борьбе с нищетой. Например, технология больших данных может точно определить ситуацию в каждой семье и позволить фермерам развивать электронную торговлю в сельской местности. Более того, цифровизация создала больше возможностей для трудоустройства.

В ходе опроса команда Люя отметила, что цифровизация повысила благосостояние жителей уездов. Учёные также обнаружили, что жители сельских районов стали ложиться спать позже, поскольку многие из них развили свой бизнес при помощи прямых трансляций.

Деревня Сюэбу является крупным центром обработки и продажи кристаллов. В последние годы онлайн-продажи привели к значительному расширению сектора и способствовали продвижению нового образа жизни среди местного населения.

34-летний Ша Чао – один из таких участников прямой трансля- ции из деревни Сюэбу, уезд Дунхай, провинция Цзянсу. Ша Чао увидел для себя возможности в 2016 году, когда Taobao, самая популярная в стране платформа интернет-торговли, начала оказывать услуги по продажам. В следующем году цифровая торговля ежедневно приносили его магазину от 300 до 400 заказов, что обеспечивало ежедневный доход на сумму около 10 000 юаней (1580 долларов США). Служба прямых трансляций, услугами которой пользуется Ша, работает с вечера до раннего утра, в пиковые часы продаж.

«До того как мы начали заниматься продажами в прямом эфире, жители нашей деревни ложились спать рано, и после 10 часов вечера повсюду была темнота, – рассказывает Ша. – Сейчас мы работаем в основном по ночам. Гуляя по улице, даже в 3 часа ночи вы увидите, что во многих домах горит свет».

Другие жители вдохновились успехом Ша, и сейчас в Сюэбу проживает более 500 участников прямых трансляций Taobao. За последние три года совокупный годовой объем продаж в деревне составил почти 100 миллионов юаней.

В декабре Институт развития сельских районов Академии общественных наук КНР опубликовал отчёт об индексе цифрового инклюзивного финансового развития уездов Китая.

В документе говорится, что в последние четыре года доступ к финансовым услугам с использованием цифровых технологий, то есть применение недорогих цифровых средств оказания финансовых услуг группам населения, не имеющим доступа либо достаточных возможностей для получения таких услуг, быстро расширялся по всей стране.

Наиболее важной из таких мер является оказание электронных услуг по предоставлению займов и кредитов в уездах, и в 2020 году объёмы предоставления таких услуг возросли более чем в восемь раз по сравнению с 2017 годом.

В провинции Цзянси члены исследовательской группы встретились с производителем зерна из города Ичунь и были удивлены, что их собеседница Лю Инфэн использует роскошный внедорожник Cadillac, чтобы выезжать на свои сельскохозяйственные угодья.

36-летняя женщина, управляющая более чем 100 гектарами сель- скохозяйственных земель, является бывшей рабочей мигранткой. Недостаток образования не позволил ей найти достойную работу в больших городах, поэтому в 2017 году она приняла решение вернуться в родную деревню в городском округе Ичунь и заняться выращиванием злаков.

Люй Пэн сказал, что при первой встрече Лю произвела на него большое впечатление, поскольку он увидел женщину, одетую в чёрное платье, с изысканным макияжем и ухоженными ногтями, покрытыми розовым лаком.

«Она выглядела совсем не так, как я представлял себе обычного фермера», – смеётся Люй.

Заметив удивление Люя, Лю спросила его: «Почему фермер не может выглядеть изысканно и модно? Мы живём в новой эре».

По мере того как выращивание зерновых автоматизировалось всё больше, Лю увеличила площадь своих сельскохозяйственных угодий с 13,3 до 133 гектаров. Для расширения она воспользовалась специальной финансовой услугой, известной среди местных жителей как «спутниковый» кредит.

Используя систему определения местоположения, заявители могут при помощи смартфона отмечать сельскохозяйственные угодья, доступные для аренды, и просматривать их спутниковые фотографии, что позволяет им получить такую информацию, как площадь, типы сельскохозяйственных культур и даже условия выращивания. Такая информация является важным критерием для банков при одобрении кредитов.

«По нашим оценкам, в этом году мы получим доход в размере 800 000 юаней за счет расширения наших сельскохозяйственных угодий, – говорит Лю. – Цифровизация делает сельскую жизнь более удобной, чем когда-либо раньше».

По словам Ли Чжэньхуа, декана Исследовательского института компании Ant Group, тенденции в уездах отражают новые шаги государства по продвижению высококачественного развития, и такие тенденции могут ускориться в будущем.

Ян Ваньли

Оцените материал
Оставить комментарий (0)