35

УПНК-ПВ: Будем расти и расширяться

ЕЩЕ НЕДАВНО НА МЕСТЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ТОО «УПНК-ПВ», В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ «ПАВЛОДАР», БЫЛ ПУСТЫРЬ. ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТАМ ВЫРОСЛО СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ЗНАЧИМОСТЬ КОТОРОГО ДЛЯ СТРАНЫ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОНО СТАНЕТ ТАКОЙЖЕ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ПАВЛОДАРА, КАК АЛЮМИНИЕВЫЙ, ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОДЫ. ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ ПЛАНЫ ТОО «УПНК-ПВ» ПО РАСШИРЕНИЮПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ. [газетная статья]

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

В Казахстане все знают ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», производящий такие важные для страны энергоносители, как бензин, дизельное топливо и другие горючесмазочные материалы. Однако мало кому известно о сыром нефтяном коксе, получаемом в ТОО «ПНХЗ» в качестве побочного продукта в результате переработки тяжелых остатков нефтеперегонки. Прокаленный нефтяной кокс является важным материалом в цветной металлургии, поскольку из него получают обожженные аноды, используемые в процессе электролиза. На базе ТОО «ПНХЗ» отсутствует установка прокалки, вследствие чего весь сырой кокс подвергался реализации зарубежным потребителям.

В то же самое время в Павлодаре функционирует акционерное общество «Казахстанский электролизный завод», которое в рамках технологии производства обожженных анодов закупало прокаленный нефтяной кокс в странах ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, запуск в конце 2015 году ТОО «УПНК-ПВ» позволил замкнуть производственную цепочку в регионе. Предприятие стало, с одной стороны, стабильным потребителем сырого нефтяного кокса для ТОО «ПНХЗ» и надежным отечественным поставщиком прокаленного кокса для АО «КЭЗ» – с другой.

Продукция компании, помимо местного потребления, активно поставляется в Россию, Китай и другие страны азиатского региона. При этом, ввиду высокой эффективности в качестве восстановителя и относительно низкой себестоимости производства, мировой спрос на прокаленный нефтяной кокс с каждым годом растет. Поэтому необходимость расширения производственных мощностей была всего лишь вопросом времени.

В рамках данной работы товариществом начата реализация проекта по реконструкции действующего производства – строительство новой вертикальной печи прокалки нефтяного кокса мощностью 150 000 тонн готовой продукции в год.

О ТЕХНОЛОГИИ

Как рассказал начальник производственно-технического отдела ТОО «УПНК-ПВ» Вахит Гадамуров, процесс прокалки сырого нефтяного кокса протекает в горизонтальных трубчатых вращающихся печах, где под воздействием высоких температур порядка 1250-1350 градусов Цельсия из сырья удаляется влага, летучие вещества, изменяется структура материала, действительная плотность и удельное электрическое сопротивление, в результате чего на выходе получают прокаленный кокс требуемого качества.

На павлодарском предприятии функционируют две параллельные производственные линии с непрерывным циклом производства общей мощностью около 200 000 тонн готового продукта в год.

Технологический процесс прокалки кокса протекает по принципу противотока. Печи прокалки установлены под определенным углом. Материал подается с загрузочного конца печи и движется в сторону разгрузки, а высокотемпературные дымовые газы, образующиеся в процессе прокалки, движутся в противоположную, тем самым равномерно разогревая материал. Основной источник тепла в печи – горение летучих веществ, высвобождаемых из кокса в результате нагрева сырья. Для обеспечения требуемого стехиометрического соотношения «кислород – топливо», в рамках которого обеспечивается эффективное горение летучих веществ, по телу печи прокалки установлены специальные вентиляторы, нагнетающие воздух в топочное пространство.

-

– Наш новый проект – это тоже печь прокалки, но с другой конструкцией и несколько иным принципом нагрева материала. Печь представляет собой цепочку параллельно работающих шахт. Загрузка сырья производится в верхней части, а выход продукта – в нижней. При этом ключевым отличием вертикальной печи является косвенная теплопередача на материал через стенки шахт. То есть в вертикальной печи отсутствует прямой контакт пламени с коксом, за счет чего исключаются выгорание и унос мелких частиц, что в свою очередь обеспечивает более высокий выход готовой продукции в сравнении с горизонтальной вращающейся печью, – отметил Вахит Гадамуров.

ЭНЕРГИЯ ПАРА

Строительство новой установки в ТОО «УПНК-ПВ» планируют начать уже весной будущего года. При этом реконструкцией предусматривается не только строительство основного производственного цеха, но и новой инфраструктуры в целом. А это вспомогательные подразделения по очистке и утилизации дымовых газов, водоподготовка, инженерные сети, железнодорожное обеспечение и т. д.

-

– Кстати, высокотемпературные дымовые газы, образующиеся в процессе прокалки, на ТОО «УПНК-ПВ» используют для получения перегретого пара среднего давления, энергия которого в свою очередь преобразуется в электричество посредством турбоагрегатов. При этом 30% вырабатываемой электроэнергии покрывают собственные нужды предприятия, а оставшиеся 70% реализуются сторонним потребителям, – пояснил начальник ПТО.

По его словам, команда для новой вертикальной печи будет подбираться из числа действующих работников УПНК-ПВ и новых сотрудников, привлекаемых на рабочие места, создаваемые под эгидой расширения компании.

На сегодняшний день идет согласование деталей проекта, утверждение планов и графиков работ. Весной 2022 года уже запланировано начало строительства. Сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными поставщиками оборудования и технологии.

Предполагаемая мощность новой установки составит 150 тысяч тонн продукции в год. Учитывая, что две действующие очереди ТОО «УПНК-ПВ» дают порядка 200 000 тонн прокаленного кокса, увеличение производительности ожидается значительное. Новая установка помимо основной продукции также позволит вырабатывать пар и электрическую энергию. В рамках утверждения технических решений по вспомогательным объектам новой установки обсуждаются различные варианты применения энергии пара, такие как, например, отопление складских помещений, отогрев полувагонов в зимнее время и т. д.

ПРО ЭКОЛОГИЮ НЕ ЗАБУДУТ

Вахит Гадамуров отметил еще один немаловажный аспект, который обязательно будет учтен при реализации проекта, – экология. Поскольку требования экологического законодательства в нашей стране довольно высоки, один из ключевых вопросов, который ставится перед потенциальными поставщиками в числе первых, – решения в области очистки и утилизации выбросов.

– Главной источник выбросов в окружающую среду на ТОО «УПНК-ПВ» – дымовые газы, которые образуются в процессе прокалки. На предприятии внедрены передовые технологий по очистке дымовых газов от мелкодисперсной пыли на этапе механической очистки, и главное, от двуокиси серы, при химической очистке с эффективностью до 99%, – сообщил Вахит Гадамуров.

При этом за шесть лет с момента пуска УПНК-ПВ прогресс не стоит на месте, и в мире разрабатываются и внедряются более эффективные, менее энергоемкие и безопасные решения в области очистки дымовых газов. На сегодняшний день нашими специалистами ведутся консультации по вопросам подбора наиболее передовых технологий, как с партнерами из Китая, с которыми работали при строительстве действующего предприятия, так и с другими компаниями, в том числе европейскими. Отметим, что срок реализации проекта – 2-2,5 года.

-

ИДЕЙ МНОГО, АМБИЦИЙ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Интересно, что при реализации проекта ТОО «УПНК-ПВ» в 2015 году планировалось, что он выйдет на самоокупаемость через 7-8 лет. С тех пор прошло всего 6 лет, а компания уже полна планов и амбиций на возведение фактически второго завода. Вахит Гадамуров напомнил, что эти цифры рассчитывались в начале строительства с учетом потенциально проблемных вопросов, возникавших тогда на предприятии, это своевременный запуск производственных линий и поиск потребителей продукции.

– Все эти трудности успешно преодолены, и сегодня мы смело можем думать не только о расширении производства, но и о новых проектах, даже не связанных с прокалкой кокса. Идей много, амбиций еще больше, так что будем расти и расширяться, – уверен начальник ПТО.

Уверенность Вахита Гадамурова следует, наверное, из того, что он начал работать на заводе еще на этапе строительства и непосредственно участвовал в решении этих проблем. Он был и одним из тех специалистов, кто участвовал в поездке в Китай для освоения новой технологии и получения необходимых знаний на действующих установках по производству прокаленного нефтяного кокса. Сегодня на предприятии уже сами готовят специалистов для своего производства.

Как отметил Вахит Гадамуров, мировой спрос на прокаленный кокс есть, и он растет с каждым годом. Поэтому расширение мощностей ТОО «УПНК-ПВ» – это необходимый и неизбежный шаг.

Юрий БЕЛОВ. Фото предоставлены ПТО ТОО «УПНК-ПВ»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых