Примерное время чтения: 3 минуты
121

Уличные бои  

На прошлой неделе общественность южной столицы взбудоражила новость о желании властей переименовать проспект первого космонавта. И хотя сразу же последовали разъяснения об изменении названия части проспекта Гагарина и о других планах на ребрендинг одновременно нескольких улиц, повод для перебранок был дан [газетная статья].

А можно ли было ожидать иного? Не секрет, что Казахстан в последние годы просто-таки накрыло волной переименований. При всем благом желании их инициаторов большинство новоявленных имен мало что говорит простому обывателю, без того лишь запутывая ориентацию в пространстве. Однако же общественность, да и сами руководители не раз обращали внимание, что при выборе громких имён на первое место нередко выходят местечковость, родственные связи, принадлежность к жузу и племени.

Время от времени по стране объявляются моратории на новые именования, которые не менее успешно отменяются. Удивительным образом последние инициативы деноминации совпали с волной антироссийской и антисоветской истерии, увлекшей западные и бывшие советские республики. Отсюда и невольные ассоциации, которые не подсластило даже включение в список нескольких «нетитульных» фамилий. Как показывают проведенные опросы, большинство казахстанцев все же выступает за сохранение стабильности и дружественных отношений с соседями. А подобные взбросы только раздражают население.

Фото: из газетных материалов

 

Посягательство на личность мирового масштаба, даже и частичное, должно было вызвать само по себе нешуточный отклик. И не только в Казахстане. Отсюда подозрения в изначальной задуманности действа. Но даже если и не так, происходящее говорит скорее о неэффективности и ущербности ономастической деятельности в государстве. По привычке подобные «инициативы» до сих пор спускаются сверху. Да, понятно, далее следует обсуждение в комиссии, но зарождение прожектов происходит не в низах. Если бы такие вопросы тщательно обсуждались до вынесения их на публику, думается, не было бы и такого шума.

P. S. Памятуя о советском проекте сооружения на стыке улиц Гагарина и Толе-би памятника Юрию Алексеевичу и уже тревожась за неприкосновенность как названия улицы, так и сквера перед заводом АЗТМ, рискнул-таки создать на ресурсе онлайн-петиций Alash.online инициативу за сооружение памятного мемориала и сквера первого космонавта. Первоначально оформлял ее на официальной площадке epetition.kz, но люди до сих пор не могут там оставить голоса. Что тоже, согласитесь, наталкивает на определенные размышления.

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)