Примерное время чтения: 6 минут
96

Угрозы тающих ледников  

Страны Центральной Азии стоят на пороге экологической катастрофы из-за изменения криосферы (замершая часть земной поверхности). В Алматы прошёл региональный семинар, на котором учёные и эксперты со всего мира обсуждали вопросы глобального потепления и чрезмерного таяния ледников. В ближайшее время это может привести к истощению водного ресурса в Центральной Азии [газетная статья].

Форум, организованный Глобальным экологическим фондом, ПРООН и ЮНЕСКО, дал старт проекту «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии с помощью данных о криосфере и планов действий». Два дня экологи, географы, биологи, гидрометеорологи, гляциологи (ученые, изучающие ледники) из Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Казахстана делились опытом и предлагали пути решения проблемы.

– Ежегодное изменение климата, таяние ледников в регионе представляют серьезную угрозу для водных ресурсов, продовольственной безопасности страны и жизни людей, – отметила в своем выступлении директор департамента климатической политики Министерства экологии и природных ресурсов РК Сауле Сабиева.

Пирли Кепбанов.
Пирли Кепбанов. Фото: из газетных материалов

– Правительство страны уделяет особое внимание вопросам водного ресурса. У нас разработан водный кодекс, который содержит ряд масштабных нововведений. На сегодня важными являются мониторинг за таянием ледников и внедрения научного и технического потенциала для точной оценки состояния ледниковой системы и разработки эффективных стратегий по снижению рисков.

Ученые констатируют, что за полвека температура в Казахстане повысилась на 1,5°С и даже больше. Взять хотя бы последние два года: зимой аномально тепло, летом засуха, весной морозы и проливные дожди. Февраль стал теплее на 2,5°С, а март – на 2,2 °С. Такие климатические качели отрицательно сказываются на криосфере. Ледники тают буквально на глазах. Только в Казахстане за последние 50 лет снежная корона потеряла примерно 45% своей площади. Такая же обстановка и в других странах Центральной Азии.

– Таджикистан тоже теряет свои ледники. Из 14 тысяч ледников уже тысяча полностью растаяла, – констатирует начальник Центра гляциологии агентства по гидрометеорологии Рамазон Рахмонов. – За последние несколько десятилетий общий объем ледников, который составляет 60% вводных ресурсов региона Центральной Азии, уменьшился почти на треть. Данное негативное явление можно считать причиной экономических потерь как на национальном, так и региональном уровне. Учитывая это, наша страна принимает активное участие в сотрудничестве с международным сообществом по мониторингу криосферы.

Мартина Барадун.
Мартина Барадун. Фото: из газетных материалов

В отличие от соседей у Туркменистана нет ледников и вопрос с водоснабжением стоит еще острее.

– У нас 80% территории – пустыня, и нам вода очень важна. Нормальное водоснабжение позволяет существовать экосистемам, тугайным лесам, создает равновесие в природе, – говорит директор национального института пустынь, флоры и фауны Туркменистана Перли Кепбанов. – У нас нет ледников, и мы все зависим от Амударьи, 90% водного стока этой реки начинается на ледниках Памира. Криосфера одна из оболочек земной поверхности, которая имеет важное значение в обеспечении населения водой. Только совместное сотрудничество позволит решить многие вопросы, связанные с проблемой водообеспечения.

Не только Туркменистан зависит от Амударьи, но и Узбекистан. И ситуация с нехваткой воды в этих странах может усугубиться. Амударья – самая полноводная река Центральной Азии. Берет начало в ледниках Памира и течет по территории четырех стран: Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Участники семинара.
Участники семинара. Фото: из газетных материалов

Сейчас на севере Афганистана ударными темпами строится гигантский канал Куш-Тепа. Эксперты уверены, что данный факт усугубит дефицит водных ресурсов и может даже привести к засухе в Узбекистане и Туркменистане.

– Для Центральной Азии ледники являются жизненно важными долгосрочными природными запасами пресной воды. Мы все серьезно зависим от таяния снегов в регионе. Он помогает контролировать водный баланс, – считает гляциолог, координатор проекта по криосфере в Центральной Азии Мартина Барандун. – Таяние снегов важно для формирования водостока по течению, ледники важны для летнего водного потока, вечная мерзлота контролирует гидрологический режим воды с ледников. Поэтому нужно мониторить криосферу, чтобы иметь ключ к пониманию и снижению рисков быстро меняющегося климата. Сельскохозяйственный сектор забирает львиную долю воды, и это характерно для всех стран Центральной Азии. Второй крупный сектор – производство электроэнергии. Нам необходимо найти баланс правильного потребления воды. Сейчас у нас воды достаточно, но это очень скоро поменяется. Если мы посмотрим на данные, то видно, что произошло резкое увеличение потребления воды в Центральной Азии. И если так продолжится, то объем H2O будет сокращаться. Доступной воды будет меньше, чем ее потребления, что приведет к дефициту водных ресурсов. Только сообща мы можем не допустить этого. Важно консолидировать имеющиеся знания в рамках единой информационной базы данных по криосфере, а также разработать национальный план действий и региональную стратегическую программу, обмениваться опытом в области управления водными ресурсами и противостоянии опасностям и стихийным бедствиям.

По мнению экспертов, если не предпринять меры, то быстрое таяние ледников будет иметь негативные социальные, экономические и экологические последствия для всей Центральной Азии.

 Надежда ПЛЯСКИНА, фото Олега БЕЛОВА и Валентина ПЕТРЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых