aif.ru counter
208

Удаленное правосудие

После отмены режима ЧП казахстанские суды продолжают работать в онлайн-формате, сохраняется запрет на вход в здания судов лицам, не имеющим прямого отношения к судопроизводству и функционированию этой сферы.

Все процессы полностью переведены в онлайн-режим, судебные заседания проводятся с помощью WhatsApp, Skype, Zoom и других средств видеосвязи. Считается, что технические условия для онлайн-правосудия в Казахстане созданы и еще два месяца тому назад в Верховном суде призвали пользоваться дистанционными средствами.

Но режим ЧП отменен, открыты многие предприятия общепита, торгово-развлекательные центры, магазины, а вот суды почему-то нет. Магазины, безусловно, в повседневной жизни необходимы, но они не закрывались даже при ЧП, хоть и работали в ограниченном режиме. А вот как насчет справедливого правосудия? Когда от качества судопроизводства, от того, как рассматриваются дела, зависит свобода человека и его судьба.

Как известно, международный Пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому право быть судимым в присутствии своего адвоката и защищать себя лично. Это предусматривает возможность подсудимого, тем более обвиненного в преступлении, за которое он может лишиться свободы, предстать перед судом лично, самому непосредственно изучить материалы дела, доказательства по нему, участвовать в прениях на равных со всеми участниками процесса.

Тем более что в нашем Уголовно-процессуальном кодексе совершенно четко говорится о том, все доказательства по делу должны подлежать непосредственному исследованию. Как можно виртуально рассмотреть, например, оружие преступления? Или в режиме видеоконференции попытаться убедить суд в своих доводах. Или оперативно представить новые доказательства по делу.

Прошедшие за истекшие два месяца судебные процессы, по мнению очень многих юристов и адвокатов в Казахстане, продемонстрировали, что необходимо как можно скорее избавляться от этой формы «удалённого» правосудия, так как судебные заседания в онлайн-режиме повсеместно признаются эрзац-правосудием, нарушающим основные его принципы. Вот мнения некоторых казахстанских адвокатов и юристов:

– Любой онлайн-процесс, который проходит сегодня, – это грубое нарушение фундаментальных прав самими судами! Права на справедливый суд! У меня по всем уголовным делам было ходатайство проводить выездной суд в здании следственного изолятора. Раз не можете к себе вызвать подсудимого, давайте сами в изолятор поезжайте! Только один судья удовлетворил ходатайство, и то после четвертой попытки соединиться онлайн со следственным изолятором, – Жанара Сундеткалиева.

– Пытались вести процесс онлайн, все печально: в СИЗО не работает интернет, и моему подзащитному ничего не слышно было. Отложили на неопределенный срок. Идет затягивание дела. В гражданском деле по обжалованию в апелляции если раньше было от 15 до 30 минут время для выступления, теперь онлайн-практика – пять минут. Конечно, это не дело. Люди имеют право на доступ к правосудию, и оно должно позволять им участие в суде и защиту своих интересов, – Асем Ауельбекова.

– Мы уже месяц пытаемся провести онлайн-процесс по уголовному делу. Четверо подсудимых, очень много эпизодов. До сих пор не можем провести полноценный процесс, очень плохая связь, плохая слышимость, прерывается, временами подсудимые отключаются (связь пропадает), и процесс проходит без их участия. И главное, на все это уходит много времени – на ожидание соединения. Надо это прекращать. Видимо, судам удобно не видеть всех нас, – сетует Алма Мусина.

Быть может, пора отказаться от подобной судебной практики? Режим ЧП отменен, оснований для ограничения наших прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом, нет. Зато никто не отменял таких фундаментальных прав, как право на справедливый суд и право на защиту.

Другой авторитетный казахстанский юрист Данияр Канафин считает:

– Полагаю, что хватит превращать правосудие в какие-то телепередачи. Хватит судьям появляться перед участниками процесса только в квадратиках на экранах гаджетов. Пришло время вернуть гражданам полноценное судопроизводство, дать возможность участникам процесса смотреть друг другу в глаза и непосредственно, как это указано в законе, присутствовать в залах судебных заседаний.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество