После отмены режима ЧП казахстанские суды продолжают работать в онлайн-формате, сохраняется запрет на вход в здания судов лицам, не имеющим прямого отношения к судопроизводству и функционированию этой сферы.
Все процессы полностью переведены в онлайн-режим, судебные заседания проводятся с помощью WhatsApp, Skype, Zoom и других средств видеосвязи. Считается, что технические условия для онлайн-правосудия в Казахстане созданы и еще два месяца тому назад в Верховном суде призвали пользоваться дистанционными средствами.
Но режим ЧП отменен, открыты многие предприятия общепита, торгово-развлекательные центры, магазины, а вот суды почему-то нет. Магазины, безусловно, в повседневной жизни необходимы, но они не закрывались даже при ЧП, хоть и работали в ограниченном режиме. А вот как насчет справедливого правосудия? Когда от качества судопроизводства, от того, как рассматриваются дела, зависит свобода человека и его судьба.
Как известно, международный Пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому право быть судимым в присутствии своего адвоката и защищать себя лично. Это предусматривает возможность подсудимого, тем более обвиненного в преступлении, за которое он может лишиться свободы, предстать перед судом лично, самому непосредственно изучить материалы дела, доказательства по нему, участвовать в прениях на равных со всеми участниками процесса.
Тем более что в нашем Уголовно-процессуальном кодексе совершенно четко говорится о том, все доказательства по делу должны подлежать непосредственному исследованию. Как можно виртуально рассмотреть, например, оружие преступления? Или в режиме видеоконференции попытаться убедить суд в своих доводах. Или оперативно представить новые доказательства по делу.
Прошедшие за истекшие два месяца судебные процессы, по мнению очень многих юристов и адвокатов в Казахстане, продемонстрировали, что необходимо как можно скорее избавляться от этой формы «удалённого» правосудия, так как судебные заседания в онлайн-режиме повсеместно признаются эрзац-правосудием, нарушающим основные его принципы. Вот мнения некоторых казахстанских адвокатов и юристов:
– Любой онлайн-процесс, который проходит сегодня, – это грубое нарушение фундаментальных прав самими судами! Права на справедливый суд! У меня по всем уголовным делам было ходатайство проводить выездной суд в здании следственного изолятора. Раз не можете к себе вызвать подсудимого, давайте сами в изолятор поезжайте! Только один судья удовлетворил ходатайство, и то после четвертой попытки соединиться онлайн со следственным изолятором, – Жанара Сундеткалиева.
– Пытались вести процесс онлайн, все печально: в СИЗО не работает интернет, и моему подзащитному ничего не слышно было. Отложили на неопределенный срок. Идет затягивание дела. В гражданском деле по обжалованию в апелляции если раньше было от 15 до 30 минут время для выступления, теперь онлайн-практика – пять минут. Конечно, это не дело. Люди имеют право на доступ к правосудию, и оно должно позволять им участие в суде и защиту своих интересов, – Асем Ауельбекова.
– Мы уже месяц пытаемся провести онлайн-процесс по уголовному делу. Четверо подсудимых, очень много эпизодов. До сих пор не можем провести полноценный процесс, очень плохая связь, плохая слышимость, прерывается, временами подсудимые отключаются (связь пропадает), и процесс проходит без их участия. И главное, на все это уходит много времени – на ожидание соединения. Надо это прекращать. Видимо, судам удобно не видеть всех нас, – сетует Алма Мусина.
Быть может, пора отказаться от подобной судебной практики? Режим ЧП отменен, оснований для ограничения наших прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом, нет. Зато никто не отменял таких фундаментальных прав, как право на справедливый суд и право на защиту.
Другой авторитетный казахстанский юрист Данияр Канафин считает:
– Полагаю, что хватит превращать правосудие в какие-то телепередачи. Хватит судьям появляться перед участниками процесса только в квадратиках на экранах гаджетов. Пришло время вернуть гражданам полноценное судопроизводство, дать возможность участникам процесса смотреть друг другу в глаза и непосредственно, как это указано в законе, присутствовать в залах судебных заседаний.
Сергей КОЗЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть