Карантин перестает быть томным
Массовое возмущение горожан по поводу вынужденного заточения в своих квартирах, заполнившее в последнее время все виртуальное пространство, наконец услышано верховной властью. По поручению президента страны государственная комиссия по обеспечению режима ЧП приняла решение о его частичном смягчении. Теперь нам можно не только ходить в аптеки, продуктовые магазины и банки в радиусе двух километров, но и гулять во дворах и даже выезжать на дачи.
[газетная статья]
Несвободное падение
Более полутора тысяч арестованных и более пяти тысяч оштрафованных, презревших ограничительные меры – наглядный пример того, что самым ценным ресурсом после денег и рабочего места для нашего человека является свобода передвижения. Особенно если в нем сидит ген кочевника, сформировавшийся в бескрайних степях нашей любимой родины. Для таких даже страх подхватить коронавирус превращается в пыль на фоне острого желания глотнуть воздуха свободы.
Официально у нас в разы меньше заболевших, чем в европейских странах. И в десятки раз меньше умерших. Мы можем этим гордиться. Но далось нам это нелегко. По разным подсчетам, в Казахстане приостановили свою деятельность порядка 30% компаний. Аоколо 10% и вовсе прекратили работу.
С закрытием рынков и торговых центров продажи непищевой продукции в среднем по стране снизились на 60%. Упали цены на аренду недвижимости. Из-за уменьшения количества заказов существенно просели службы такси.
Малый и средний бизнес бьет тревогу, заявляя о снижении доходов на 30-50% и сокращении рабочих мест от 15 до 30%. Теряют прибыли и урезают штаты и крупные компании. Точных данных пока нет. Но можно предположить, что не меньше чем на четверть.
Считается, что более-менее на плаву остались предприятия общественного питания. Однако далеко не все из них смогли перестроиться на доставку или продажу еды навынос.
В начале марта, когда все это начиналось, думалось, что посидим пару недель и вернемся к обычной жизни. Восприняли это даже с юмором, «гулявшим» по мессенджерам в самом разнообразном творческом исполнении. Однако позже замаячила перспектива пробыть в таком подвешенном состоянии как минимум до лета, а как максимум ещё дольше.
Работодатели забеспокоились. Работники тоже. Доходы упали. В итоге возник вынужденный компромисс по снижению заработной платы на время карантина. Это в лучшем случае. В худшем – отпуск без содержания либо вообще увольнение. Те, кто сохранили свои рабочие места, готовы терпеть неудобства и даже оставлять дома маленьких детей без присмотра, потому как работа сейчас приобрела особую ценность.
Вирус – в головах
Но, чем дольше продолжается карантин, тем больше возникает вопросов. Социальная дистанция соблюдается только на улице, в магазинах и банках. Но не на работе. К примеру, в швейных цехах сотрудники, строча маски и халаты – самый востребованный и прибыльный на сегодня товар – сидят плечом к плечу. Без всяких полутора - двух метров. В стесненных условиях подсобок супермаркетов фасовщики разбирают товары, пекари пекут хлеб. Точно так же кто-то производит молочную продукцию, делает колбасу. И никто не заражается. Тогда как в больницах при строгом соблюдении всех мер санитарной безопасности вирус подхватили несколько сотен медицинских работников. Такой вот парадокс.
То же самое можно сказать и о сотрудниках коммунальной сферы, озеленения, ремонта дорог и т. д. Они постоянно находятся на улице в контакте друг с другом. И тоже не болеют. А потому строгий запрет на посещение парков и спортивных площадок, где между людьми нет особо близких контактов, воспринимается затворниками с особым недоумением. Дескать, квартирному пьянству – да, а здоровому образу жизни – нет.
Все это не проходит мимо людских глаз и ушей. Народ даром что по домам сидит. «Поляну сечёт» так, что в докарантинные времена и не снилось. И выводы делает: мол, вранье это все. «Нет никакого коронавируса. Разводят нас, как кроликов»... и т.п. И еще второй волной пугают.
Особо умные – из тех, что экономические имеют познания, производят подсчеты, рисуя отнюдь не радужные перспективы. И выкладывают на общее обозрение свои умозаключения о том, во сколько нам обойдется карантинный простой. Говорят, что национальный ВВП упадет не меньше, чем на 4,5–5%. И это, дескать, в том случае, если мы запустим экономику во второй половине мая. А если нет, то каждый следующий месяц простоя будет нам обходиться в 2,5%.
Пограничное состояние
Неправы те, кто говорит, что власть не прислушивается к народному мнению. Еще как прислушивается. Специально обученные люди мониторят все социальные сети, и обо всех мало-мальски подозрительных вещах докладывают по инстанциям.
В соответствии с законами политических технологий, когда «градус народного возмущения» поднимается до определенной высоты, нужно срочно снимать напряжение. Эта историческая миссия на днях была блестяще выполнена государственной комиссией по соблюдению режима ЧП. После чего интернет принес нам благую весть: все, у кого есть за городом дача, при наличии правоустанавливающих документов могут поехать туда на личном или общественном транспорте. И даже взять с собой сопровождающих. Но не более двух человек. И при условии, что во время поездки все обязательно будут носить медицинские маски или респираторы и иметь при себе антисептики для обработки рук. Не выходить без необходимости за пределы участка и не собираться больше трех. Правда, последнее членов одной семьи не касается.
Новость буквально взорвала блогосферу, переключив социальные сети с обсуждения вопроса достоверности существования коронавируса на вопрос «как быть, если дачи нет». Сразу после этого очередь из желающих выгулять соседскую собаку автоматически преобразовалась в очередь желающих стать сопровождающим при поездке на дачу. За город решили ринуться все. Ну, или почти все. И те, у кого она (дача) есть, и те, у кого ее нет. Вторые – просто на природу, грибы пособирать да шашлыки пожарить. Ибо карантинный город уже осточертел.
По этому поводу к алматинцам посредством специального брифинга обратился заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов. Говорил проникновенно. Просил всех, кто выезжает из города в область, не возвращаться. По возможности. Однако эту деталь большинство пропустило мимо ушей, уяснив для себя главное: ехать можно. В основном же речь красноречивого чиновника была воспринята с воодушевлением.
– Очень сложно 27 тысяч людей по возвращении посадить на карантин. Поэтому я хочу попросить жителей города, чтобы они, выехав один раз на дачный участок, постарались там остаться до окончания карантина. Мы не ограничиваем, они могут передвигаться, но мы обращаемся к людям, которые сегодня массово поедут на дачи, чтобы они все-таки, выехав один раз, постарались максимально остаться там до конца карантина, – сказал замакима.
Просьба вполне объяснима. Во-первых, меньше народу – больше кислороду. Воздух в городе на какое-то время станет еще чище. А область – не город. Кислорода там на всех хватит. Во-вторых, социальная дистанция между людьми увеличится. А значит, больше шансов замедлить распространение болезни. В-третьих, нет никакой гарантии того, что горожанин на территории области не подцепит заразу и не завезет ее в город. Впрочем, как и того, что городской носитель вируса не вывезет его в область.
Короче, власти, несмотря на всю серьезность ситуации, решили, что пора облегчить народную участь, и народ сам потянется. И он потянулся. Обезумевшие от счастья людские массы на машинах и пешком уже на следующий день образовали гигантские заторы перед блокпостами. Из-за такого наплыва стражи порядка не особо усердствовали при проверке документов. Так что, в принципе, выехать за пределы Алматы мог любой желающий.
– Мы разъяснили сотрудникам департамента полиции, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально и с пониманием. Поэтому при наличии копии документов информацию запишут себе в планшеты и предупредят данного гражданина, чтобы в следующий раз, когда он ехал, у него были все необходимые документы, – сказал замакима.
Проще говоря, без документов ехать нельзя. Но если очень хочется, то можно. Главное, чтобы в автомобиле было не более трех человек. Но если членов семьи больше, то полиция при наличии необходимых бумаг «отнесется с пониманием». В конце концов, живой страж порядка – это ведь не бездушная видеокамера «Сергек». С ним всегда можно договориться.
Только интересно получается. Выходит, теперь базы данных автомобилей, которым разрешено движение в условиях ограничения, не играют никакой роли. В городе и области они ведь разные. С другой стороны, не очень справедливо. Получается, с городской пропиской в область можно, а с областной в город – нельзя.
В связи с этим в пытливых умах возникает еще больше вопросов. Если город и область друг от друга закрыты, но перемещения для горожан в обоих направлениях теперь разрешены, то какой смысл тогда сохранять ограничения? Возможно, кто-то и останется у себя на даче. Но ведь далеко не все. Более того, люди теперь ездят туда и обратно иногда по нескольку раз в день. Может быть, тогда и вовсе убрать все эти блокпосты? Какой в них теперь смысл?
В общем, так или иначе, дачный сезон открыт. С чем вас и поздравляем.
Айдар Ермеков