aif.ru counter
33

Убит подо Ржевом

Казахстанский ученый отказался от брони и ушел на фронт

В редакцию обратилась алматинка Айжан Усенова с просьбой рассказать о судьбе ее деда Абдрахмана Бостановича Куанышкалиева. Он – участник знаменитой страшной битвы подо Ржевом. Из боя уже не вернулся…

[газетная статья]

Абдрахман Куанышкалиев родился в селе Есен-Сай Тайнакского района Западно-Казахстанской (Уральской) области. В 1936 году с отличием окончил Таджикский сельскохозяйственный институт в Душанбе и был принят на должность работника плодового отдела в Казахский институт земледелия (КИЗ) в Алма-Атинской области. В 1938 году женился. По воспоминаниям родственников, Абдрахман Куанышкалиев был отзывчивым и трудолюбивым человеком, талантливым ученым-помологом (занимающимся селекцией плодовых деревьев). В 1940 году он перевелся в уральский опорный помологический пункт Института земледелия на должность заведующего, работал агрономом-плодоводом в совхозе имени Мичурина.

Когда началась Великая Отечественная война, Абдрахману Куанышкалиеву как ученому «выписали» не брать в армию. Но он девять раз обращался в военный комиссариат с заявлением отправить его на фронт добровольцем. И наконец в апреле 1942 года его призвали в ряды Красной армии. В звании рядового стрелка казахской бригады направили на Западный фронт под Москву. Последнее письмо от него родные получили в октябре 1942 года из Московской области. А в ноябре 1942 года Абдрахман пропал без вести – во время кровопролитных боев под городом Ржевом. У родных сохранилась его последняя фотография.

По своему накалу и потерям битва за Ржев, длившаяся с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, сопоставима со Сталинградской. В боях под Ржевом участвовали войска Западного и Калининского фронтов. В них погибло более одного миллиона советских солдат. За это время Красная армия предприняла шесть наступлений на небольшой, но хорошо укрепленный фашистами районный центр Калининской области. В 1942 году поэт Александр Твардовский посвятил тем драматическим событиям свое стихотворение «Я убит подо Ржевом…». Особенно тяжелые потери советские войска понесли во время операции «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года), которая проводилась под руководством генерала армии Георгия Жукова.

Про этот трагический эпизод войны известный советский поэт и киноактер Михаил Ножкин написал пронзительную песню «Под Ржевом». Его отец, сапер Иван Петрович Ножкин, поздней осенью 1942 года в жестоких кровопролитных боях под Ржевом попал в окружение, был тяжело ранен и попал в плен, прошел адовы круги немецких концлагерей Дахау и Бухенвальда. Чудом спасся…

Фото: из газетных материалов

Долгое время дочь Абдрахмана Куанышкалиева Галина тоже думала, что ее отец оказался в плену, остался в Германии. Если бы не одно но… Он был бойцом казахской стрелковой бригады, а таких под Ржевомв 1942 году, во время операции «Марс», было всего две: 101-я под командованием полковника Шведова, сформированная в Алма-Ате, и 100-я. Выяснилось, что в ожесточенных боях погибли практически все бойцы. Потери 101-й бригады составили 99%, а 100-й – 98% списочного состава.

Получается, что красноармеец Абдрахман Куанышкалиев пал смертью храбрых во время одной из атак через ржевские болота в период между 25 и 30 ноября 1942 года. Ценой своей жизни он и его боевые друзья не позволили гитлеровцам снять войска с ржевского выступа и перебросить их под Сталинград на помощь окруженной 6-й армии Паулюса. Погибнув под Ржевом, они ковали победу под Сталинградом.

Наш низкий поклон им за это. И вечные память и слава!

Андрей Черненко

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество