aif.ru counter
31

У кого что горит...

Юрий Ильин.
Юрий Ильин. © / СЦК / из газетных материалов

ПЕРВОЕ ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НОВОНАЗНАЧЕННОГО МИНИСТРА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ЮРИЯ ИЛЬИНА ВСПЫХНУЛО ЗАГАДОЧНОЙ КОМЕТОЙ НА ИНФОРМАЦИОННОМ НЕБОСКЛОНЕ И ПРОНЕСЛОСЬ КУДА-ТО В НЕВЕДОМУЮ ДЛЯ ПРОСТОГО ПОНИМАНИЯ ТЁМНУЮ ДАЛЬ. [газетная статья]

Министр предложил ввести обязательное страхование имущества от пожара. Оно, как считает Юрий Викторович, «будет стимулировать людей». И должно стать «дифференцированным», то есть если у гражданина «здание или дом не соответствует нормам пожарной безопасности, значит, у него должна быть более высокая страховая сумма выплат».

При этом категории граждан, которые просто обязаны застраховаться, согласно Ильину, очень даже интересно «дифференцированы». Министерство по чрезвычайным ситуациям, как сказал министр, уже имеет перечень домов, «где проживают малообеспеченные и многодетные семьи и граждане, ведущие неподобающий социальный образ жизни. Все они уже стоят на специальном учете, таких домов насчитывается на данный момент порядка 119 тысяч».

То есть круг потенциальных клиентов страховых компаний уже определен. Причем в круг этот попали граждане, которым наверняка никогда и в голову не приходило обращаться к страховщикам, чтобы регулярно платить им за, скажем так, за пожар или наводнение.

Помните Диму Семицветова из фильма «Берегись автомобиля», который на предложение страхового агента Юрия Деточкина застраховать свой автомобиль от стихийных бедствий ответил так: «Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия»?

А так как страховые выплаты тоже должны быть дифференцированы, то кого конкретно имел в виду в качестве обязанных страховаться Юрий Викторович, учитывая вышеприведенный перечень неблагополучных домов, несложно догадаться. То есть, учитывая качество жилья людей разных социальных слоев, больше платить должны как раз «малообеспеченные и многодетные семьи и граждане, ведущие неподобающий социальный образ жизни».

Нам сложно предположить, обрадуются ли таким новым клиентам страховые компании, и в целом насколько эти клиенты способны оживить страховой рынок. Про эмоции самих потенциальных клиентов, наверное, говорить не стоит…

Но вот о логике, скажем так, мысли нового министра уже можно говорить вполне определенно. Тем более что и сам Юрий Викторович назвал одну из главных задач своего ведомства: «Уменьшить материальный ущерб в целом для экономики страны».

Задача непростая, но, конечно же, выполнимая. Как точно заметил в эфире один остроумный комментатор многообещающего нововведения, «если государство решило причинить людям благо, то от этого не отвертеться...».

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество