39

У добра – крепкие кулаки

Ветераны Афганской войны из Восточного Казахстана всерьез заняты патриотическим воспитанием подростков

В 2012 ГОДУ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ ВОЗРОДИЛИ ПОПУЛЯРНУЮ КОГДА-ТО У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ВОЕННО-СПОРТИВНУЮ ИГРУ «ЗАРНИЦА». ОНА ПОЛУЧИЛА НОВУЮ ЗВУЧНУЮ ПРИСТАВКУ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ – «ЖАРКЫЛ». И УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РЕГИОНЕ УСПЕШНО ЗАНИМАЮТСЯ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ ПОДРОСТКОВ. [газетная статья]

ИЗ СТРОЯ – В СТРОЙ

Понятие патриотизма, его общечеловеческой, непреходящей ценности стало после обретения Казахстаном независимости одним из важнейших постулатов обновленного политического курса, который стал важным элементом не только в работе госорганов, но и нашел поддержку общественных объединений. Яркий тому пример – активная, созидательная деятельность опаленных войной устькаменогорцев, в советские годы хлебнувших фунт лиха в Афганистане. Кстати, Усть-Каменогорск – один из немногих казахстанских городов, отправивших в ряды 40-й армии, выполняющей в сопредельном государстве интернациональный долг, более чем солидный контингент своих ребят.

Участники афганской эпопеи почти сразу же после возвращения в мирную жизнь занялись военно-патриотической воспитательной работой среди школьников области. Причем абсолютно бескорыстно. Эта благородная миссия даже закреплена отдельным параграфом в уставе общественного объединения «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане».

Надо сказать, что наиболее активные члены объединения, выражаясь фигурально, сразу же взяли быка за рога. Не имея специального образования, бывшие воины, среди которых довольно много офицеров, проявили в весьма непростом воспитательном процессе чудеса педагогической смекалки и изобретательности. Постоянно находясь в поиске ярких и привлекательных форм общения, они по праву стали первопроходцами, сумевшими проторить тропы к уму и сердцу юных нигилистов, находящихся в проблемном возрасте.

Помогло в этом помимо традиционных «уроков мужества», соревнований по стрельбе и спортивных марафонов одно их весьма необычное ноу-хау – реконструкция отдельных знаковых боевых операций на афганских полях сражений. Надо отметить, что воплощение этой идеи – довольно затратное и технически сложное мероприятие. Но усилия окупаются с лихвой. Юным участникам приходится испытать свои физические силы, а также реакцию и мыслительные способности в экстремальных ситуациях, доказывая взрослым свое право называться бойцом.

Афганцы объединили в семи клубах самых продвинутых ребят со всего региона. План своей работы они согласуют с отделами образования, спорткомитетом и утверждают в городском акимате.

РАЗДВИГАЯ РАМКИ

После победы в одной из основных номинаций «Ярмарки социальных идей и проектов», проводимой Фондом первого президента РК, бывшие военнослужащие стали инициаторами возрождения теперь уже в новых реалиях военно-спортивной игры «Зарница», назвав ее «Жаркыл-Зарница». Благое начинание поддержали в Министерстве обороны РК. Военное ведомство предоставило для ее проведения военные полигоны области, технику и в качестве консультантов назначило военных спецов. Прошедший Год волонтера стал поводом для того, чтобы расширить рамки по воспитанию патриотизма не только в рядах школьников, но и студенческой молодежи.

Главным реаниматором «Зарницы» и генератором многих связанных с этим интересных идей выступил полковник запаса Олег Фролов. Председатель объединения афганцев также разработал пилотный проект по распространению воспитательной работы в высших учебных заведениях, включающий в свою основу создание из студентов вузов специальных отрядов, в которых они пройдут курс молодого бойца и приобретут навыки по спасению населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Если эта инициатива получит одобрение общественных институтов и господдержку, то опыт восточноказахстанцев можно будет распространить на другие регионы страны.

НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

К сожалению, в скорейшем осуществлении «планов громадье» помешали карантинные ограничения. В связи с вирусной пандемией пришлось временно перейти с полевых условий на камеральные. Особый упор в новой реальности сделан на дистанционное общение. Буквально накануне разразившейся пандемии в помещении кадетского корпуса, созданного по инициативе общественного объединения афганцев на базе одной из городских школ, оборудовали специальную аудиторию, оснащенную видеотехникой и беспроводным интернетом. Она стала тем самым незаменимым инструментом, с помощью которого и продолжилась воспитательная работа.

 В схожей ситуации оказалась и семейская элитная школа-лицей «Жас улан» имени Чокана Валиханова, где обучаются будущие офицеры казахстанской армии и с которой устькаменогорские подвижники поддерживает плотные контакты. Основанное в 1995 году, это специализированное учебное заведение ведет обучение на базе программы общего среднего образования, а также имеет естественно-математическое направление. Дипломанты училища – во всех отношениях подготовленные кадры для казахстанской армии и других силовых структур. Некоторые из числа первых выпускников этого учебного заведения уже дослужились до звания подполковника и возглавляют крупные армейские подразделения.

Кстати, «Жас улан» входит в престижную сотню лучших лицеев страны и не единожды занимал высокие места в соревнованиях между военными училищами республики. Соvid-19 вмешался и в их образовательно-воспитательный процесс, но лицеисты встретили во всеоружии. В связи со сложившейся кризисной обстановкой разработан ряд превентивных мер по защите от инфекции и неукоснительному соблюдению эпидемиологических норм. Несмотря на то что в нынешних условиях нескончаемых волн из всевозможных штаммов коронавируса некоторые образовательные и прикладные программы училища приостановлены, значительная их часть продолжает доноситься до учащихся дистанционно, в цифровом варианте.

ДОРОГА ПАМЯТИ

Ощутимые результаты в плане военно-патриотического воспитания приносит сотрудничество афганцев с городскими учреждениями культуры, которые вносят значительный вклад в морально-этическую ориентацию подрастающего поколения. В частности, в главной библиотеке города на постоянной основе реализуются проекты по военно-патриотическому воспитанию. Два раза в месяц выходят видеоролики «Великие битвы Казахстана», где освещаются исторические факты и знакомят с отличившимися в них казахскими батырами и военачальниками. Они публикуются в социальных сетях на собственном «Ютуб-канале». Кроме этого, проводятся мероприятия для учителей-историков школ города. Это так называемые «Школы мужества», посвященные историческим событиям (Аныракайская битва, Таласская и т. д.).

В нынешнем году к 9 Мая выпущено видеоэссе под девизом «Умереть, но не сдаваться». Эти слова стали лейтмотивом рассказа о знаменитом командире, Герое Советского Союза, Народном Герое Казахстана, писателе Бауыржане Момышулы. Также состоялось открытие кинолектория, в котором приняли участие школьники. В качестве почетных гостей на встречи с молодежью, организованные сотрудниками библиотеки, приглашаются ветераны боевых действий. На таких встречах учащиеся узнают много новых, малоизвестных фактов как о Великой Отечественной войне, так и о выполнении интернационального долга вАфганистане. Ну и, конечно же, о героических подвигах наших земляков – казахстанцев на полях сражений.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество