Примерное время чтения: 2 минуты
441

У дитя растут года. Вместе с капиталом!

В ОАЭ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЁНКА ГОСУДАРСТВО ВЫПЛАЧИВАЕТ 50 000 ДОЛЛАРОВ [газетная статья].

Помимо выплат на ребенка, Эмираты всячески поощряют молодых людей, решивших создать семью. У них есть специальный брачный фонд, и после свадьбы молодожены получают от него виллу. Хотя и не бесплатно, а в беспроцентный кредит на 30 лет. Если в семье родится трое и больше детей, кредит сразу погашается и аннулируются все другие долги семьи.

Там тщательно заботятся о будущем новорожденных граждан. На имя малыша государство открывает накопительный счет, где к его 18-летию набежит около $100 000.

А чем хуже мы? С нашими нефтью, газом, металлами? У меня есть деловое и перспективное предложение. Не так уж много в стране детей, примерно пятая часть всего населения. Надо создать национальный детский банк и по факту рождения ежемесячно перечислять на каждого маленького гражданина примерно 100 у. е. Сумма подлежит обсуждению, но желательно не меньше.

Откуда средства? А у нас есть для этого солидный источник – Национальный фонд РК. Подчёркиваю, именно оттуда, а не из кармана родителей. Накопленные средства можно будет пустить впоследствии на учебу юношей и девушек, на лечение, если оно требуется. Хватит даже на однушку, чтобы молодой человек почувствовал себя самостоятельным. Да, средства Нацфонда расходуются на социальные нужды. Но будем откровенны, не всегда. Из него, бывает, черпают на покрытие долгов предприятий-штрафников. Возможно, такой мере защищенности граждан воспротивятся банки второго уровня. Но это, в конце концов, не главное. Зато уровень авторитета нашей власти, и в первую очередь президента, многократно возрастёт. Люди получат реальное подтверждение слышащего государства и нового пути его развития.

Это стало бы первой в истории страны точечной и исключительно целевой социально-экономической акцией на фоне бюджетной неразберихи. Данный шаг однозначно снимет социальную напряженность в обществе, народ воспрянет, а идеология нового Казахстана с его социальной направленностью, благополучием для всех сразу станет понятной и близкой каждому казахстанцу. Объективно возрастёт деторождаемость, укрепятся отношения в семье. Безусловно, повысится и ответственность родителей за воспитание детей. И ещё такая мера не должна сводить на нет иные существующие дотации государства в адрес подрастающего поколения. Другое дело, важно определить целевые коридоры использования подобных накоплений, но это уже дело техники…

Марат Когамов, доктор юридических наук, профессор, почетный юрист РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых