Примерное время чтения: 7 минут
100

У бога есть запасной вариант

История не про жалость

ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ. ОНИ СРАЖАЮТСЯ В БИТВАХ, О КОТОРЫХ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ. ЭТА МЫСЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗНАМЕНИТОМУ СКУЛЬПТОРУ ЭРНЕСТУ НЕИЗВЕСТНОМУ, ДО КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ИСКАЛЕЧЕННОМУ ВОЙНОЙ И УЗНАВШЕМУ ЦЕНУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ БОРЬБУ С ТЯЖКИМ ИСПЫТАНИЕМ. [газетная статья]

Сегодня в Казахстане почти 90 тысяч детей-инвалидов, число их ежегодно увеличивается. Как государство и общество помогают им не просто выживать, но становиться полноценными гражданами страны, – вопрос не риторический, а направленный на каждую конкретную судьбу. Наши сограждане, Маулен Бектурганов и Гульзат Мурзагулова, решили ответить на него делом своей жизни.

ПОМОГИ МНЕ ОБНЯТЬ МИР!

Вначале, как говорится, ничто не предвещало… Маулен успешно окончил в Алматы Международный университет информационных технологий. И возможно, в последствии стать бы ему перспективным айтишником с прекрасной карьерой, каких нынче не так уж мало среди головастой продвинутой молодежи. После окончания университета решил создать бионический протез руки, которая бы максимально повторяла ее природные функции. В этом нуждаются сотни казахстанцев, и детей в том числе, ежегодно проходящих по медицинским показаниям через ампутации, или родившихся с пороками развития. Но помощь в протезировании в Казахстане осуществляется всего четырьмя организациями с весьма ограниченными технологическими возможностями.

Маулен Бектурганов в 21 год создал прототип бионического протеза руки, способной выполнять больше 20 движений: брать и удерживать разные предметы, пользоваться столовыми приборами, компьютерной мышкой и, что не менее важно, возможность обнять другого человека… Причем первую модель Маулен настраивал на себе, поэтому и управлял ею через дополнительные сенсоры. Модель руки распечатывалась на 3D-принтере, частично детали пришлось закупать из-за границы.

Кто-то удивится, зачем изобретать то, что давно придумано и в благополучных странах используется. Да и наши люди могут туда выехать, если возникнет необходимость в качественном протезировании. Во-первых, могут, да не все, стоимость бионической руки начинается от 20 тысяч долларов. Во-вторых, разработки отечественного производителя, программиста-робототехника вполне оригинальны. По этому признаку Маулен вошел в «100 новых лиц Казахстана», составляющих гордость суверенной страны, представил свой проект президенту.

В 2018 году Маулена пригласили выступить в Астане на конференции PROFIT Healthcare Day, где он рассказал о своих проектах и о том, что Казахстан вполне может производить качественный продукт в этой сфере. За последний год даже в условиях долгого карантина основанная молодым изобретателем компания MBionics выпустила 16 протезов бионической руки, в основном детских.

И теперь самое время рассказать об их партнере и единомышленнике, потому что над любым хорошим делом лучше трудиться сообща.

СТРАНА КИБЕРИЯ

Гульзат Мурзагуловой не надо объяснять проблемы детей с инвалидностью, ей хватит личного опыта, связанного с болезнью дочки. И даже когда медико-санитарная экспертиза сняла с нее категорию «инвалид с детства», это не означало полной победы над недугом. Гульзат поняла, что спасение – в активных действиях. Только они принесут в жизнь, еще вчера казавшуюся серой и безнадежной, смысл и яркость, приблизят необходимых людей, создадут события, энергия которых мощно все преобразит.

МАУЛЕН БЕКТУРГАНОВ В 21 ГОД СОЗДАЛ ПРОТОТИП БИОНИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА РУКИ, СПОСОБНОЙ ВЫПОЛНЯТЬ БОЛЬШЕ 20 ДВИЖЕНИЙ: БРАТЬ И УДЕРЖИВАТЬ РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, КОМПЬЮТЕРНОЙ МЫШКОЙ И, ЧТО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО, ВОЗМОЖНОСТЬ ОБНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Так родилась, а потом и осуществилась мысль создать Киберфонд (Ciber FUND), построив мост между кибертворцами, одним из которых, как вы уже поняли, является Маулен Бектурганов, и детьми, нуждающимися в помощи. Был выбран абсолютно верный посыл, адресованный ребенку с особыми нуждами. Он должен поверить в то, что его возможности не только не ограничены, но даже круче, чем у обычных людей. Ведь если у тебя не простая рука, а ого-го, из таинственно поблескивающего металла, как у классного киногероя Киборга, то отобьешься от любого врага, одолеешь самое трудное препятствие. Не говоря уже о том, что сможешь гонять на велике, не примеряясь, как раньше, к рулю, а уверенно обхватив его обеими руками.

У семилетней кызылординки Хадии от рождения не было половины правого предплечья, и она привычно объясняла, что такой ее создал Бог. Но теперь у Бога возник запасной план по поводу девочки, и с помощью киберфонда, объявившего сбор средств для ее бионической руки, президента Касым-Жомарта Токаева, заплатившего необходимую сумму, и компании MBionics на земле стало больше на одну кибергероиню.

Не очерствели наши сердца, даже несмотря на испытания последнего времени, когда казалось бы, каждый озабочен собственным выживанием и спасением своих близких. Есть беды, которые могут достучаться до любого сердца. На сбор средств, который фонд проводит конкретно для каждого ребенка, люди откликаются с готовностью – кто сотней тенгушек, а кто и сотнями тысяч. Некоторые компании, предпочитающие оставаться не названными публично, суммы, запланированные на пафосные корпоративы, перечисляют для протезов кибермалышам. И всегда могут увидеть, какому конкретному ребенку смогли помочь, адресность в таком вопросе очень важна – для самоуважения, для гордости за участие в добром деле.

СЧАСТЬЕ ВСТАТЬ НА НОГИ

Сейчас компания Маулена вплотную занята работой над экзоскелетом. Термин, звучащий немного пугающе, означает устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций и увеличения силы мышц человека. Оно помогает колясочникам встать на ноги и передвигаться самостоятельно. Для детей с ДЦП, многими заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата это просто сказочный выход из труднопреодолимых физических проблем.

За короткий срок больше сорока заявок на экзоскелет пришло в киберфонд и, соответственно, поставило актуальные задачи перед MBionics. В компании их сегодня трое, Маулен работает вместе с инженерами Бакдаулетом Туганбаем и Асетом Аманбаем.

Дети, ради которых трудятся Маулен Бектурганов и Гульзат Мурзагулова, имеют равные права со своими сверстниками. Зачастую из-за ограничения физических возможностей они успешнее развиваются в интеллектуальном отношении, природа как бы взамен дает им дополнительный шанс. Вырастая, они смогут занять достойное место в нашем обществе, стопроцентно социализироваться. Просто сегодня им надо помочь.

КСТАТИ

Производителя бионической руки наградили в ОАЭ миллионом долларов. На международном конкурсе высокотехнологичных достижений в Дубае выбрали победителей.  В финал из тысячи участников вышли 40 команд. Лучшими признали две из них. В числе победителей – британская Open Bionics. Она выпускает бионические протезы, которые печатают на 3D-принтере. Дешевое производство в ОАЭ снижает цену протезов и делает их более доступными для покупателей.

лАИФхак

БЫСТРАЯ УБОРКА

Как закрыть на рабочем столе все окна и оставить лишь самую необходимую страницу?

Довольно часто, увлекаясь работой, мы открываем большое количество окон в интернете или папок компьютера. Но каждое новое открытое окно не только создает беспорядок на рабочем столе, но и потребляет память компьютера. В операционной системе Windows есть необычное решение этой проблемы. Необходимо закрепить курсор в верхней части окна, которое мы хотим оставить, нажать левую клавишу мышки и потрясти этим окном из стороны в сторону. Все остальные окна (папки) автоматически закроются.

Счёт Благотворительного Фонда Cyberfund:

Банковский перевод:

Банк

АО ДБ "Альфа-Банк"

БИК

ALFAKZKA

БСН

190640020607

КБЕ 18

Номер счета (KZT)

KZ149470398992906526

Карта Kaspi Gold

5169 4971 2277 5434

Gulzat Murzagulova

Привязана к номеру телефона:

+7 701 98 98 701, Гульзат Мурзагулова, организатор сбора средств.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых