Примерное время чтения: 7 минут
85

Туризм после комы

Куда поедем отдыхать?

ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА В АЛМАТЫ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА KITF-2022. ОНА ПОКА НЕ ДОСТИГЛА ПРЕЖНИХ МАСШТАБОВ. НА ВЫСТАВКЕ СЛАБО БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ЕВРОПА, А ВОТ ТУРЦИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН И ДРУГИЕ АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ, НАПРОТИВ, ВЫГЛЯДЕЛИ ОЧЕНЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНО. НА ОБЩЕМ ВОНЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ ЮЖНАЯ КОРЕЯ, МАЛАЙЗИЯ И ИНДОНЕЗИЯ. [газетная статья]

Впервые на выставке презентовали туристский автобус, созданный по казахстанско-китайскому проекту. Достаточно активное участие в прошедшем мероприятии приняли казахстанские регионы, туроператоры и авиакомпании. Для представителей турфирм и студентов была проведена серия семинаров. О том, как возрождается индустрия отдыха, мы узнали у директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой.

Рашида Шайкенова.
Рашида Шайкенова.

– Рашида Рашидовна, что сегодня происходит в нашей стране в сфере выездного туризма?

– Мы наконец-то дождались открытия границ. Во всем мире возрождается индустрия отдыха. Карта выездного туризма для казахстанцев сегодня значительно увеличилась. К традиционным направлениям, которые всегда привлекали наших соотечественников (Турция, Египет, ОАЭ), добавляются новые. Одна из наших основных проблем – авиарейсы с пересадками. Сказались и санкции против России. В частности, «Аэрофлот» перестал летать в Алматы. В то же время активно восстанавливается азиатское направление. Появилась информация о том, что возобновлены рейсы в Пхукет (Таиланд) и на Шри-Ланку.

Важная особенность потребительского поведения нынешнего года – активизация спроса в отношении лечебно-оздоровительных туров. Казахстанцы всё больше внимания уделяют своему здоровью. В связи с этим в числе самых популярных направлений – Минеральные Воды. Очень актуальной в этом плане остаётся Грузия. Активно по привлечению казахстанских туристов работает Азербайджан.

– Появятся ли новые авианаправления?

 – В этом году впервые открываются регулярные авиарейсы из Казахстана в Грецию (Салоники). Это наверняка поспособствует увеличению спроса на отдых в Болгарии. Восточно-европейская страна всегда привлекала и своими пляжами на Чёрном море, и относительно недорогой недвижимостью.

Также впервые в истории нашего выездного туризма открываются прямые рейсы из Алматы в Милан. Италия и соседняя Франция всегда привлекали казахстанцев, стремящихся не только воспользоваться услугами пляжного отдыха, но и погрузиться в культуру европейских стран. Нередко туристы выезжают туда с детьми во время школьных каникул.

Появляются также регулярные рейсы, которые будут связывать регионы Казахстана с зарубежными странами . В частности, из Актау теперь можно отправиться путешествовать в Чехию и Турцию.

– Военный конфликт на Украине наверняка отразится на туристических потоках. Насколько Восточная Европа будет востребована в этом сезоне?

– Несмотря на происходящие события, Восточная Европа остаётся на карте выездного туризма казахстанцев, но маршруты теперь пролегают в обход Украины. Старый Свет, прежде всего Венгрия, Словения и Словакия, интересны лечебно-оздоровительным отдыхом, который стал особенно актуален после пандемии. Туристов также привлекают природа и культура этих стран.

-

ЗАТОРЧУ НА РЕЧКЕ ЧУ

– Насколько востребованным будет Иссык-Куль? Стоит ли ожидать открытия горных маршрутов к живописному озеру?

– Некогда популярные горные походы из Алматы на Иссык-Куль остались в советском прошлом. Страны до сих пор не могут договориться об их возобновлении. Большинство туристов отправляются к этому озеру на автотранспорте.

На днях мы протестировали Кордайский КПП, через который проходит львиная доля отдыхающих из Казахстана. К сожалению, в настоящее время преодоление этого пункта нельзя назвать комфортным. С одной стороны, проведена реновация КПП, появились удобные переходы, навесы от солнца. Но с другой – туалеты в здании КПП так и остаются закрытыми для туристов. Людям приходится бегать в поиске отхожих мест по прилегающим кафе. Однако главная проблема в том, что автотранспорту при пересечении реки Чу, по которой проходит граница, приходится простаивать по 4 часа.

Традиционно сезон на Иссык-Куле начинается во второй половине июня. Если погранслужбы не оптимизируют процедуру прохождения границы, то турфирмы, которые работают с Киргизией, столкнувшись со сложностями, вероятнее всего, минимизируют свою работу с этим направлением.

– Насколько Казахстан станет привлекательным в новом сезоне для иностранных туристов?

– Безусловно, нам нужно совершенствовать сервис, инфраструктуру, логистику. Правительство продолжает работать над тем, чтобы повысить привлекательность Казахстана. Наша страна в новом сезоне вновь открыла безвизовый въезд для жителей 73 стран. Этот список будет увеличиваться. Но убеждена, что этих шагов явно недостаточно. Мы ожидаем, что наше правительство разрешит выдачу электронных виз, которые очень хорошо зарекомендовали себя в 2019 году.

-

Наша ассоциация получила огромное количество позитивных откликов от граждан тех стран, которые могли воспользоваться виртуальной услугой. Мы также надеемся на то, что возобновится выдача транзитных 72-часовых виз для граждан Индии и Китая. Всё это поможет заметно увеличить туристический поток.

ЦИФРОВЫЕ КОЧЕВНИКИ

– Ожидается ли наплыв российских туристов?

– В этом сезоне в связи с санкционными атаками на Россию мы делает серьезную ставку на туристов из этой страны. Уже сегодня имеем хорошую загрузку в казахстанских отелях. Так называемые цифровые кочевники – люди, которые работают удалённо с помощью цифровых технологий, охотно приезжают в Алматы. Пока это деловые туристы, но мы надеемся на то, что им будет также интересно путешествовать по нашей стране. А летом к ним добавятся традиционные отпускники. Также наблюдается интерес россиян к шопингу в Казахстане.

– Насколько рациональным в современных условиях являются обязательные ПЦР-тесты при пересечении казахстанской границы?

– Въездной туризм в последние два года пострадал больше всего. Для того чтобы восстановить эту сферу, нужно сделать несколько важных шагов. И одним из самых главных, на наш взгляд, является отмена обязательных ПЦР-тестов при въезде в нашу страну. Это становится сегодня реальным препятствием, снижающим рост туристических потоков. Практически во всех странах сегодня отменили требования ПЦР-теста и предоставления документов, подтверждающих, что человек здоров.

Пользуясь вашей площадкой, я хочу ещё раз обратиться к нашим госорганам с просьбой рассмотреть этот вопрос, изучить опыт наших соседей, отказавшихся от морально устаревшего требования. Я не исключаю, что этот вопрос связан не только с безопасностью. Есть подозрение, что в сохранении ПЦР-тестов заинтересованы определённые структуры, получающие от этого значительные доходы. Мы убеждены, что такое положение дел не отвечает современным трендам, не соответствует санитарно-эпидемиологической ситуации в мире и является серьёзным барьером на пути развития туристической отрасли.

Олег БЕЛОВ. Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)