aif.ru counter
23

Турция планирует запретить авиасообщение с Казахстаном

5 августа т.г. в 17:55 по местному времени был запланирован вылет регулярного международного рейса авиакомпании «Эйр Астана» по маршруту Алматы-Стамбул-Алматы. Однако во время подготовки к вылету был получен телефонный звонок от турецких авиационных властей с уведомлением о запрете выполнения рейсов из Казахстана. Лишь спустя 1 час было получено официальное письмо, в котором было сказано о «запрете на выполнение рейсов между Турцией и Казахстаном и возможности выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции». В 19:55 представителем АО «Эйр Астана» удалось получить единоразовое разрешение на выполнение запланированного рейса и спустя 2 часа ожидания на борту воздушного судна, 101 пассажир, имеющих разрешение на въезд в Турцию, смогли вылететь в вышеуказанном направлении. Необходимо заметить, что ни авиакомпания «Эйр Астана», ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции и ни посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о данном запрете, что повлекло за собой серьезную задержку и неудобства для пассажиров.

Удивляет тот факт, что оказывается, можно вот так по звонку остановить готовящийся к вылету самолет с пассажирами, без заблаговременного уведомления  авиакомпании, авиационных властей Казахстана и тем более посольств обеих стран. Весьма странно, что Турция поставила Казахстан в один ряд с Ираном, Афганистаном и Ираком, для которых запретили въезд и на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в Казахстане. Почему-то для соседних стран, имеющих схожую или более негативную эпидемилогическую ситуацию, турецкая сторона запреты не вводила. А следующий регулярный рейс «Эйр Астаны» планируется завтра с немалым количеством пассажиров на борту.

Напомним, ранее власти Казахстана сообщали, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации, Казахстан намерен возобновить полеты с Турцией с 10 августа.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество