Примерное время чтения: 2 минуты
62

Туда, где есть работа

Почти восемь тысяч казахстанцев добровольно сменили место жительства в рамках реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны»: переселились из трудоизбыточных областей в трудодефицитные регионы страны [газетная статья].

Точнее сказать, на переезд решились 7923 человека, среди которых 1320 кандасов и 6603 переселенца. И все они получили помощь от государства. По информации Минтруда и соцзащиты населения РК (МТСЗН), в рамках упомянутого выше нацпроекта государство предоставляет переселенцам субсидию на переезд. Эта единовременная выплата составляет 70 МРП на главу семьи и каждого его члена.

Помимо этого переселенцы ежемесячно получают субсидии на наем жилья и оплату комуслуг в течение года – от 15 до 30 МРП (суммы варьируются в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта).

Также они направляются на краткосрочное профессиональное обучение. Им оказывается содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы. По данным ведомства, из числа людей, что переселились в прошлом году, трудоспособными оказались 3652 человека, 2811 из них устроены на постоянную работу. Кроме того, единовременные субсидии выплачены 7622 участникам, а 5633 гражданам субсидируются жилищные расходы.

В выигрыше оказываются и работодатели, которые содействовали в межрегиональном переселении. Они получают от государства единовременную субсидию на трудоустройство – 400 МРП за каждого работника, который обеспечен жильем и принят на постоянную работу на срок не менее двух лет.

Казахстанцы, что воспользовались возможностью переселения в трудодефицитные регионы, довольны своими добрыми переменами в жизни. Есть конкретные примеры. Так, Нурболат Мадиев вместе со своей будущей женой в 2019 году переехал из Кызылорды в Костанайскую область, Аулиекольский район.

«В данное время работаю в районной больнице массажистом, куда устроился через центр занятости. Всем доволен, меры поддержки получил. Побольше бы таких программ», – поделился радостью переселенец. После заключения брака его супруга устроилась в районную больницу гинекологом.

По данным и.о. председателя комитета по миграции МТСЗН РК Ильяса Испанова, региональная квота приема кандасов и переселенцев на 2023 год составляет 8652 человека, из которых 1,9 тысячи предусмотрены для кандасов, а 6,7 тысячи – для переселенцев.

«В данное время министерством принята концепция миграционной политики на 2023-2027 годы. Она пересматривает механизм внутреннего переселения в северные и центральные регионы, для реализации которого будут создаваться рабочие места и расширяться существующие бизнес-проекты», – сказал представитель ведомства.

Наряду с этим, с его слов, рассматривается возможность введения сертификатов мобильности, позволяющих гражданам, трудоустроенным на постоянную работу, получить финансовую помощь на приобретение жилья по новому месту жительства в размере до 4 млн тенге. Реализуемые меры играют ключевую роль в решении проблем внутрирегиональной диспропорции расселения населения.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых