Примерное время чтения: 6 минут
42

Трубный глас

Кто из жителей многоквартирных домов в городах не сталкивался с проблемой отопления и старых труб, того вполне можно считать счастливым человеком.

Когда в середине 90-х годов прошлого века в стране начиналась пресловутая реформа жилищно-коммунального хозяйства, то общее мнение было, что она обречена на провал. Нет, государственные чиновники и исполнители этой реформы, безусловно, убеждали население в том, что всё наладится, что наступили новые, рыночные времена и советские домоуправления никак им не соответствуют.

И вот эти домоуправления директивно были преобразованы в кооперативы собственников квартир, а граждане стали как бы отвечать за свою новую собственность, за то пространство, которое вручало им государство между потолком и полом, а также между крайними стенами тех квартир, которые когда-то были получены от прежнего государства даром.

Естественно, никто у граждан не спрашивал, хотят ли они (а главное, могут ли) становиться собственниками. Потому что подавляющее большинство новых собственников даже не представляло, в какую пучину их обрекают, наделяя новым статусом и перекладывая все заботы о новой собственности на их плечи.

Но довольно скоро понимание стало приходить, а уж по истечении лет эдак с десяток и вовсе стало ясно, что эта реформа всего лишь чиновничье избавление от забот о ЖКХ, которое государство изящно назвало передачей квартир в собственность жильцам.

Об этом уже достаточно сказано, написано, снято видеосюжетов, но с наступлением каждого осенне-зимнего отопительного сезона эта тема обостряется вновь и вновь, заставляя опять задаваться вопросами: а долго ли вообще всё это продлится? насколько хватит прочности у многоквартирных домов, построенных десятки лет тому назад? и кто вообще в нашей стране несёт ответственность за реформы и преобразования?

Нынешняя осень не исключение. Потому как наши коммуникации, через которые мы получаем тепло в квартиры, с каждым годом ветшают, их надобно менять, а менять сложно, и это вопрос отнюдь не технический, а социальный.

Из рубрики «Нам пишут». Вот представьте себе, например, 9-этажный дом в 120 квартир, стоящий в центре Алматы, который построили полвека тому назад. Тепло в нём распределяется, что называется, сверху в прямом смысле этого слова. Так устроено теплоснабжение, что горячая вода в радиаторы поступает с чердака. Поэтому трубы и так называемые стояки необходимо менять вертикально всем квартирам, расположенным друг над (под) другом.

Иначе нет никакого смысла, ибо квартиры, расположенные на нижних этажах и зависимые от верхних соседей, рискуют предпринять все усилия напрасно, если эти верхние соседи стояки менять на захотят. А стояки старые, пропускают воду уже очень плохо, а кое-где почти не пропускают.

Как вы полагаете, можно ли среди жильцов восьми квартир (первый этаж брать не будем, потому что там магазин или цирюльня) достичь согласованности и понимания по данному вопросу? Ведь зимуют и испытывают нехватку тепла вроде бы все. Однако что-то делать желают далеко не все.

И вот наши читатели обратились к нам с просьбой: хоть вы вразумите некоторых соседей, чтобы всем поменять трубы, а то никакие доводы не действуют, и прислали нам переписку в домовом чате. Мы просто воздержимся пока от цитат и выдержек из этого «повествования о нравах» нашей современной жизни.

Потому как при чтении подобного у некоторых сограждан может поколебаться вера в наличие рассудка у иных братьев по разуму (и соседей по дому одновременно), но самое главное, на наш взгляд, что можно вынести после знакомства с такими «романами», это вновь увидеть удивительное качество этих людей, которые вот уже четвёртый десяток лет живут в статусе собственников квартир, и в стране, отринувшей прежнюю систему обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, но никак понять этого не могут.

Создаётся впечатление, что у этой категории граждан-собственников по-прежнему существуют домоуправления и кто-то в них сидящий обязан что-то делать, тогда как сами они ничего и никому не обязаны.

Вот и этот 120-квартирный дом, жильцы которого обратились к нам со слёзной просьбой о помощи, он в эту зиму входит по большей своей части со старыми, полувековыми трубами, и думается, что надежда на то, что они наконец будут заменены, очень и очень призрачная. И мы, да и никто другой, вряд ли сможем помочь в этой ситуации. Даже если опубликуем фамилии неразумных жильцов, разве что они закидают редакцию опровержениями и жалобами. Но трубам-то это не поможет.

Можно, конечно, констатировать, что мы сами виноваты. Мол, огромное число наших соседей по домам и дворам весьма и весьма люди беспечные и упрямые. Точно так же, кстати, объясняют ситуацию наши чиновники: ну что тут сделаешь, если граждане сами не могут решить своих насущных домовых проблем?

Отвечаем: граждане ни в чём не виноваты, потому что изначально было ясно, что общими собраниями жильцов ничего никто в мире в сфере ЖКХ не решает. И вообще нигде больше, даже при выборах депутатов и глав государств. А уж если говорить о доме с десятками квартир, то тем более.

Потому что люди, живущие в нём, очень разные. По своей душевной организации, по знанию технических и финансовых проблем, по степени достатка, наконец. И прийти к общему пониманию, как вести общее хозяйство, они просто не могут. И в этом нет ничего исключительного и предосудительного.

Есть, конечно, исключения, есть они и у нас. Но они именно исключения. Общая же картина вот уже десятилетиями остаётся удручающей. А дома ветшают, и собственники квартир никак полноценными собственниками становиться не хотят (или не могут). И никто не может даже представить себе, как же всё это изменить, чтобы достичь хоть какой-то гармонии.  

Но каждый год приходит осень, и нужно подавать в дома и квартиры тепло, а трубы старые, менять неохота, и почему это менять должен я, а не КСК или ОСИ? Сосед сверху менять не может, у него денег нет…

И так до будущего года и будущих холодов.

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых