61

Тронутая природа

Константин КИКВИДЗЕ / kzaif.kz

В ХХ ВЕКЕ КАЗАХСТАН ПЕРЕЖИЛ ФАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ – ОТ ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ДО ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ УНИКАЛЬНОГО МОРЯ. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗЕМЛЕ И ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ОСНОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ. ОДНАКО ПОКА ПРЕОБЛАДАЕТ ТЕНДЕНЦИЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО И КОРЫСТНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАМЯТНИКОВ. [газетная статья]

Не успели казахстанцы отбиться от настойчивых попыток бизнесменов застроить долину Кок-Жайляу в окрестностях Алматы (здание подстанции до сих пор не снесено), как появилась новая напасть – в урочище Бозжира. В самом живописном природном объекте в Мангистауской области хотят построить гостиницу класса люкс.

«Инвесторы, открывшие отель Rixos в Мангистау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля «Бозжира сафари отель». Ведется работа по его проектированию. Оно будет проходить в соответствии с требованиями законодательства в сфере архитектуры и градостроительства, то есть проект после готовности будет представлен на общественные слушания», – заявили в пресс-службе акима Мангистауской области.

Вопреки этому заявлению, в интернете появилось видео о начале строительных работ. Но в акимате заверили, что на нем показана установка временного шатра в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место строительства будущего объекта. Что касается проекта, то, по словам пресс-службы, «объект будет полностью соответствовать требованиям зеленых технологий, максимально вписываться в окружающий ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами».

Опыт проведения общественных слушаний по Кок-Жайляу показывает, что слово экспертам нужно предоставлять уже сейчас. Позже они его могут уже не получить.

Сегодня мы решили предоставить слово Константину Киквидзе – известному фотографу-путешественнику, руководителю Photosafari.kz. Напомним, что именно эта съемочная группа стала авторомролика Travelstan, одной из самых заметных работ, раскрывающих туристический потенциал Казахстана. В сентябре ролик стал лауреатом престижной премии в области туризма PATA Gold Awards (Азиатско-Тихоокеанская туристическая ассоциация).

Константин КИКВИДЗЕ
Константин КИКВИДЗЕ.

– Мангистау – мой любимый край, – признался а разговоре с корреспондентом «АиФ» Константин Киквидзе. – Несмотря на суровый климат, для меня эти края самые-самые. Когда я в первый раз забрался на уступ чинка и увидел клыки Бозжиры, восторгу не было предела! Ты стоишь один на один с уникальным местом, ветер гоняет стрижей, и до самого горизонта не видно ни одного человеческого сооружения. Это то, ради чего путешественники приезжают в эти края! Это то, что у нас пока есть, а у многих уже нет. Это то, ради чего я снова и снова возвращаюсь в эти безлюдные места!

А теперь немного размышлений. Сколько туристов, решивших посетить Бозжиру, остановятся в элитном отеле Rixos? Я думаю, на 100 человек – не больше одного. То есть не более одного процента. Ради этого мы можем потерять уникальный дикий край, которому нет равных в Евразии. Ради этого мизерного процента хотят испортить уникальное место и оставить большинство посетителей заповедного края без того ощущения, ради которого они приезжают на Бозжиру. Теперь, забравшись на самую высокую точку обзора, турист сможет увидеть дорогу, столбы, провода и отель.

По такому поводу хочется задаться очередной порцией актуальных вопросов. Почему у нас такой бестолковый подход к экологии? Почему на Чарыне, в самом эпичном месте долины замков поставили бунгало, юрты, ужасные туалеты, испортили территорию и уничтожили растительность? Почему на Бозжире хотят сделать то же самое? Почему не посмотреть, как это делается в цивилизованных странах, где туризм приносит огромные доходы? Тем, кто принимает решения, нужно посмотреть на США – Грандканьон, Каньон антилопы. Там похожие ландшафты. Вы там не увидите отелей или строений в самих каньонах. Вся инфраструктура вынесена за пределы природного объекта. И так во всех цивилизованных странах. Когда там находишься, ощущаешь нетронутую первозданность природы.

Бозжир
Фото: Константин КИКВИДЗЕ.

Однажды довелось посетить Намибию. Останавливался в дорогой гостинице прямо в центре пустыни. Для меня это было дико и непривычно, что в такой глуши можно добиться лакшери-комфорта такого уровня. Но он был так гармонично вписан в ландшафт и находился в 30 км от главных достопримечательностей.

Я не против красиво вписанных в ландшафт лакшериотелей. Это тоже интересная ниша в туризме. Но почему не построить его, например, где-то в районе мечети Бекет-ата наверху чинка с видом на долину? Там уже есть инфраструктура и классные виды. Оттуда полчаса езды до Бозжиры и других интересных локаций. Те же обеспеченные туристы-паломники с удовольствием будут останавливаться в отеле.

Уже сейчас можно заметить, что многие казахстанцы высказываются против строительства отеля в сердце урочища Бозжира. Еще не поздно договориться об альтернативной локации для строительства, обосновав его экономическую выгоду.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество