224

Три звена правосудия

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ИМЕЕТ ОСОБУЮ РОЛЬ В ГОСУДАРСТВЕ. ЭТО НЕ ПРОСТО ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ, ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН, А ОДНА ИЗ ТРЕХ ВЕТВЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. ЕЕ НАДЛЕЖАЩИЕ УСТРОЙСТВО И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАЗАХСТАНА. [газетная статья]

Принципы работы судебной власти отражены в высшем законе страны – Конституции 1995 года. Она была разработана с подачи первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В документе Казахстан утверждается демократическим, светским, социальным и правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция была одобрена на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Благодаря ей достаточно устойчиво функционирует система государственно-властных отношений по управлению обществом. Судебная власть прибрела все атрибуты самостоятельной ветви, основным ее принципом является независимость в целом системы и отдельно каждого судьи.

Суды в РК не строятся по иерархическому принципу, поэтому высокая судебная инстанция не имеет право указывать судам нижестоящим, как следует решить то или иное дело. Она может только отменить неправомерное решение. Неизменными главным для судебной системы остается то, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Право на справедливое и публичное разбирательство дела закреплено не только в нашей Конституции, а также во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые ратифицированы в Казахстане. Общепризнанные принципы международного права находят свое подтверждение в судебной практике Казахстана.

Казахстан включен в международную систему отношений. Развивается мир, совершенствуется общество, и государство обязано отвечать современным вызовам. В послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал к трансформации и улучшению институтов правоохранительной и судебной системы.

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства, каждая из которых нуждается в реформировании. С июля 2021 года в республике начнет действовать Административный процедурно-процессуальный кодекс, который призван регулировать в большей степени гражданские споры.

Серьезной модернизации с начала этого года подвергся и Уголовный процесс. По поручению действующего президента принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействии коррупции». Согласно ему вводится ограничение для госслужащих, депутатов, судей на владение счетов, хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках; ужесточается наказание за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве, а наличие двойного гражданства у госслужащих или руководителей квазигосударственных организаций является основанием для увольнения.

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране внедряется трехзвенная модель правосудия по примеру стран Организации экономического сотрудничества и развития. «Следует модернизировать уголовную сферу по примеру развитых стран ОЭСР. Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам», – обозначил президент.

Трехзвенная модель правосудия применяется практически во всех странах, при этой модели за уголовный процесс отвечают три органа: полиция, прокуратура и суд, каждый из них выполняет свои задачи. Полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает улики. Прокуратура дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав граждан. Суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти дело, перед тем как оно попадет в суд. Такой подход укрепит систему сдержек и противовесов. «Еще раз подчеркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», – резюмирует президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По данным МВД, внедрение с начала 2021 года трехзвенной модели уголовного процесса уже заметно улучшило деятельность органов досудебного производства. С начала года факты нарушения конституционных прав граждан снизились на 64%, направления уголовных дел на дополнительное расследование – на 30% и нарушения сроков расследования – на 73%.

Александра СОФИ, юрист

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых