Примерное время чтения: 3 минуты
523

Трайбализм – изжить нельзя смириться

ТРАЙБАЛИЗМУХОДИТ КОРНЯМИ В РОДОПЛЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, В ДРЕВНОСТЬ. В НАШИХ СТЕПЯХЭТИ ОБЫЧАИ КОГДА-ТО БЫЛИ ПРОДИКТОВАНЫ СУРОВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ: КРОВНАЯ СВЯЗЬ ЦЕМЕНТИРОВАЛА ОБЩИНЫ, ДАВАЛА ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ РОДА. [газетная статья]

С приходом эпохи СССР народ подвергся серьезным испытаниям. Для степняка, привыкшего жить только скотоводством, новые реалии обернулись огромным минусом (отсюда возник голодомор 30-х годов прошлого столетия). На смену общинному строю пришло административное управление, земли заселялись другими народами. Кочевников активно приобщали к индустриальным и аграрным методам хозяйствования, появились города и села, где они оседали.

-

Будучи открытыми, казахи тесно общались с другими этносами, принимали советскую культуру, учили русский язык. В таком «плавильном котле» трайбализм потерял свое прикладное значение. Однако он не исчез при Союзе, а с приходом «незалэжной» РК переродился в жузовщину и клановость, деформировал кадровый процесс в стране. За 30 лет это привело к печальным результатам: тотальная коррупция, поломка социальных лифтов, отток активных людей из страны и катастрофа в управленческих кадрах!

Говорят, трайбализм не изжить… По историческим меркам – да: что такое 100 лет против многовековых традиций! С 20-х годов сменилось четыре поколения советских и 1,5 – «рыночных» казахов… Но инерция общинного подсознательного велика. А вот с точки зрения этнической совести от батыров и преданных делу государственников мы докатились до компрадоров, бюджетных присосок и чиновных «опарышей».

Западные ученые хорошо изучили подобные процессы («Политика крови», 2004, Эдвард Шатс; «Власть и элиты Казахстана», 2005, Салли Каминс). Трайбализм осуждается. Но для тех, кто находится наверху пищевой цепочки капитализма, – чем его больше в странах-донорах, тем лучше! А в их тайных клубах, ложах и комитетах трайбализм процветает: древние кланы и династии (Габсбурги, Бурбоны, генуэзцы, венецианцы) решают судьбу мира. Разделяй и властвуй!

-

А что нам мешает подойти к трайбализму творчески, на пользу всех казахстанцев? Скажем, породниться с потомками тех, чьи предки выжили благодаря гостеприимству казахов в суровые времена? Начать жаңа шежiре (новую родословную)! Это объединит народы РК. Надо объявить всенародный конкурс на лучшее предложение и реализовать пилотный проект.

Руслан Мамишев, риск-менеджер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых