Примерное время чтения: 6 минут
18

Трансформация будущего

Доменная печь для переработки обогащенного водородом углерода работает на заводе компании Xinjiang Bayi Iron & Steel в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Доменная печь для переработки обогащенного водородом углерода работает на заводе компании Xinjiang Bayi Iron & Steel в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район. / ЯО ХАЙШАНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

СТАЛЕЛИТЕЙНАЯ КОМПАНИЯ CHINA BAOWU СТРЕМИТСЯ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕЙ ПО СНИЖЕНИЮВЫБРОСОВ УГЛЕРОДА. [газетная статья]

Для Тянь Баошаня жизнь словно движется по замкнутому кругу. 23 года назад он начал работу в сталелитейной промышленности с самых низов. И вот спустя два десятилетия он вновь вернулся к работе на доменной печи. Правда, теперь бывший печник руководит исследованием самого современного в мире процесса производства низкоуглеродистой стали.

44-летний Тянь Баошань работает над первым в мире проектом по созданию доменной печи для переработки обогащенного водородом углерода. После завершения технологической модернизации доменной печи объёмом 430 кубических метров потребление ею углерода сократится почти на треть. По словам Сюй Сяобина, главного представителя отделения по вопросам углеродной нейтральности компании Xinjiang Bayi Iron & Steel из Синьцзян-Уйгурского автономного района, входящей в корпорацию China Baowu Steel Group, программа близится к завершению своего третьего и заключительного этапа. И, как ожидается, уникальная разработка будет готова к запуску производства к концу августа. Средняя углеродоёмкость работающей доменной печи составляет 1 тонну на каждую тонну производимого железа. Baowu стремится снизить этот показатель на 30 процентов с помощью нового оборудования.

По словам Сюй Сяобина, демонстрационный проект является первой в мире разработкой в области низкоуглеродистой металлургии с длительным процессом. Производство такой стали – долгая процедура, начинающаяся с обработки железной руды. Производство стали с коротким процессом начинается с обработки стального лома.

«Мы надеемся, что успех проекта позволит чёрной металлургии Китая осуществить низкоуглеродный переход в ближайшие 15-20 лет, – сказал Сюй Сяобин. – В настоящий момент длительный процесс применяется большинством предприятий металлургического сектора страны».

Демонстрационный проект по производству стали с корот- ким технологическим процессом в Синьцзяне запустили в конце прошлого года. Строительство производственной линии, мощность которой, как ожидается, составит 500 000 тонн в год, начнется после завершения процесса утверждения. Сюй Сяобин отметил, что участники проекта надеются, что их раз- работки снизят углеродоёмкость до 0,05 тонны на каждую тонну произведенной стали. Оба проекта – часть мер, предпринимаемых China Baowu для достижения своей цели по снижению выбросов углерода.

На долю черной металлургии приходится от 15 процентов до 17 процентов выбросов углерода в Китае, поэтому сталелитейная промышленность будет играть ключевую роль в достижении низкоуглеродного развития в процессе декарбонизации страны. Чтобы стимулировать низкоуглеродную трансформацию мировой сталелитейной промышленности, в ноябре в Шанхае был создан Глобальный альянс по продвижению инноваций в области низкоуглеродной металлургии.

В альянс, создание которого инициировано корпорацией China Baowu, вошли 62 компании, колледжи и университеты, а также научно-исследовательские институты в 15 странах.

«Усилиями одной сталелитейной компании осуществить трансформацию чрезвычайно сложно, но это станет возможным, если все предприятия, занятые в данном секторе, объединятся», – говорит Хоу Аньгуй, заместитель генерального директора China Baowu Steel Group.

По его словам, создатели на- деются, что альянс, опираясь на коллективные исследования и разработки мировых сталелитейных компаний и научно-исследовательских институтов, сможет осуществить фундаментальную, перспективную разработку низкоуглеродистых металлургических технологий, содействовать технологическому сотрудничеству и обмену, а также способствовать осуществлению низкоуглеродной трансформации в сталелитейной промышленности.

Санджай Шарма, вице-президент Arcelor Mittal иисполнительный директор ее подразделения в Китае, называет альянс прекрасной инициативой, которая позволит глобальным партнерам по всей цепочке создания стоимости изучить, какие технологии являются наиболее эффективными и каким необходимо оказывать большую поддержку, а также каким образом расширять масштабы и быстро внедрять использование таких технологий.

Ван Гоцин, директор информационного исследовательского центра Beij ing Lange Steel, отметила, что успех типовых проектов позволит China Baowu дублировать и расширять низкоуглеродные решения по всей корпорации, чтобы обеспечить реализацию ею своих целей по снижению выбросов углерода.

«Инвестиции China Baowu в научные исследования недоступны большинству китайских производителей стали, а её разработки и применение технологий в низкоуглеродистой металлургии, в свою очередь, значительно повышают конкурентоспособность и развивают сильные стороны корпорации», – добавила Ван Гоцин.

Чэнь Дэжун, председатель корпорации, рассказал, что China Baowu начала использовать технологии низкоуглеродной металлургии в 2015 году, когда корпорация предприняла попытку снизить выбросы диоксида углерода, превращая образующийся в ходе металлургических процессов газ в продукцию. Чэнь разделил экологичные меры, предпринимаемые China Baowu, на три категории: зелёное производство, зелёная продукция и зелёная промышленность.

По информации, полученной от участников отрасли, два проекта, реализуемых в Синьцзяне, являются примерами зелёного производства, а зелёная продукция подразумевает, что China Baowu должна производить изделия с более высокой прочностью, более длительным сроком службы, более высокой эффективностью и производительностью, а также усовершенствованным дизайном, применяя инновации в производственном процессе. Сталелитейный гигант также стремится сделать всю отрасль зеленой, используя зеленую энергию, зеленое производство и зеленое финансирование.

Одним из примеров стало создание в ноябре фонда инноваций в низкоуглеродной металлургии, который будет ежегодно выделять не менее 35 миллионов юаней (5,5 миллиона долларов) на поддержку исследований и разработок в области низкоуглеродной металлургии.

Другой пример – совместный запуск фонда углеродной нейтральности на сумму 50 млрд юаней корпорацией China Baowu и компаниями National Green Development Fund Co, China Pacifi c Insurance (Group) Co и CCB (China Construction Bank) Financial Asset Investment Co.

Тянь Баошань, руководитель проекта по производству доменных печей, заметил значительное улучшение условий труда сталеваров за последние годы, в частности, в последнее десятилетие. «Работа у доменной печи считается самой тяжёлой в производстве стали, поскольку ты трудишься при температуре 70–80°C, в условиях большой запылённости или сильного шума», – рассказывает он.

Но благодаря постоянному стремлению China Baowu к использованию различных технологий рабочим больше не приходится сталкиваться с такими условиями.

 В 2012 году компания Bayi Iron & Steel представила проект, включающий технологию производства чугуна без использования доменной печи. В последующие годы проект позволил не только снизить расходы и увеличить производство, но и значительно улучшить условия труда металлургов, сократив количество времени, которое они проводят при высоких температурах, до чуть более одного часа в день по сравнению с семью часами ранее. Кроме того, были существенно сокращены запылённость и уровень шума, а некоторые работы теперь выполняются роботами и автоматизированными установками.

«Мы надеемся, что доменная печь для переработки обогащенного водородом углерода еще больше повысит эффективность труда металлургов в будущем», – отметил Тянь Баошань.

Ван Ин

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых