Примерное время чтения: 8 минут
147

Топорная работа

Превращая Алматы в каменные джунгли, городские власти весьма изобретательны, настойчивы и последовательны

ФРУКТОВЫЕ САДЫ, БЫВШИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ «ЗЕЛЕНЫМ ПОЯСОМ» АЛМАТЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ, И, ПО СУТИ, ПОДАРИВШИЕ ГОРОДУ ИМЯ, ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ ПОД ГУСЕНИЦАМИ ЭКСКАВАТОРОВ БЕСПОЩАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ, КОТОРЫХ НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ НИ ГОРОДСКОЙ АКИМАТ, НИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ СОБСТВЕННАЯ СОВЕСТЬ «БИЗНЕСМЕНОВ». И ЧТО-ТО ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО УНИЧТОЖЕННЫЙ В ЭТОТ РАЗ САД НА КАМЕНСКОМ ПЛАТО, КОТОРЫЙ ОСТАВАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ, – ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ЭТОГО ВАРВАРСКОГО ВИДА «ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЕРСТВА». [газетная статья]

БОЛТОВНЯ ПОД ШУМ ПИЛЫ

Симптоматично, что новость об очередной цивилизационной дикости появилась аккурат в то время, когда южную столицу с высокой миссией посещали чиновники Минэкологии, презентовавшие свой наполеоновский план по озеленению города. Их высокопарные речи о том, как превратить мегаполис в город-сад, были прерваны экоактивистами, заявившими им прямо в изумленные глаза, что Алматы вместо цветущего и благоухающего сада продолжает превращаться в утопающие в смоге стеклобетонные джунгли.

В общем, благодушного и мирного разговора не получилось.

И ведь на самом деле, в то время когда власти большинства крупных городов мира предпринимают реальные шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу и очищению воздуха, у нас эту проблему, мягко говоря, забалтывают. Хотя именно тут она видна в буквальном смысле невооруженным глазом. Стоит лишь подняться в окрестные предгорья, откуда открывается потрясающий вид на городские красоты. Вернее, открывался. Чистым воздухом там подышать еще можно. А вот красоты разглядеть – уже нет. Их давно и прочно застилает густая серо-коричневая масса, оседающая повсюду: на улицах, крышах, балконах, детских площадках и в легких горожан.

Как горько шутят сами алматинцы, мы привыкли видеть то, чем дышим. Даже пропаганда борьбы с курением в этом городе превращается в пустой звук. Поскольку во вдыхаемом воздухе вредных веществ едва ли меньше, чем в сигаретном дыме.

И вот в таких условиях не только практически не высаживаются новые деревья (летнюю историю-фарс с высадкой саженцев в предгорьях, за которую два замакима получили прямой выговор от президента в расчет не берем), но и уничтожаются старые. Причем в промышленных масштабах. И не простые, а плодоносящие. Яблоневые сады, некогда бывшие визитной карточкой и безмерной гордостью Алматы, массово вырубаются уже не первое десятилетие. На их месте вырастают элитные жилые комплексы. А страна тем временем вместо отечественных экологически чистых, дешевых и вкусных яблок вынуждена употреблять дорогую безвкусно-гэмэошную биомассу, завозимую из Польши и Китая.

О том, почему все происходит именно так, а не иначе, знают все. Но те, кто хотят исправить ситуацию, сделать этого не могут. А те, кто могут, – не хотят. Ответ на вопрос, почему не хотят, лежит на поверхности. И похоже, останется лежать еще долго. По одной простой и всем известной причине. Город наш, как известно, с юга практически упирается в предгорья, где все настолько уплотнено, что дальнейшая застройка выглядит по крайней мере неразумной. Тем не менее, вопреки всему и вся, она продолжается из-за неуемных амбиций одних и непомерной жадности других.

В то же время с северной стороны – бескрайняя степь. Строй – не хочу. Ан нет. Новые дома в абсолютном своем большинстве появляются исключительно в так называемой верхней части города. На любом мало-мальски свободном клочке земли. Зачастую в ущерб нормам сейсмической безопасности и порой даже на местах детских игровых площадок.

Почему так? Потому что севернее (ниже) улицы Толе би стоимость квадратного метра существенно падает. И то, что в верхней части города свободных мест уже практически не осталось, для застройщиков вообще не проблема. Есть ведь еще зеленые массивы, которые можно пустить под топоры. И не перевелись еще чиновники в городском акимате, с которыми можно «порешать», чтобы «всем было хорошо». Как говорится, на взаимовыгодных условиях.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПОСТРОИТЬ

Давайте вспомним 2006 год, когда с самых высоких трибун было завялено, что в обозримом будущем в практически голой степи севернее Алматы появятся четыре современных города спутника. Что это масштабные и доселе невиданные проекты в жилищном строительстве, которые позволят разгрузить мегаполис, стабилизировать ситуацию с перенаселением и снизить цены на недвижимость.

Первый спутник – финансово-деловой центр Гейт Сити. Второй – культурно-развлекательный и образовательный Голден Сити, затем Гроуинг Сити – город науки и современных технологий с объектами логистики и научно-производственным комплексом. И наконец, Грин Сити – центр отдыха, развлечений и туризма на берегу Капшагайского водохранилища.

Вспомним высокопарные пресс-конференции, совещания и круглые столы, на которых чиновники тогдашнего Министерства индустрии и торговли с умными лицами, под телекамеры демонстрировали генеральные планы строительства, развития, привлечения инвестиций и все такое. Как они уверяли нас, что первый город-спутник появится на карте страны уже в 2018 году.

ГОРОД РАСШИРЯЕТСЯ. ТОЛЬКО НЕ ЗА СЧЕТ НЕЗАСЕЛЕННОЙ СТЕПИ, ЧТО БЫЛО БЫ РАЗУМНО, А ЗА СЧЕТ ПЕРЕНАСЕЛЕННЫХ ПРЕДГОРИЙ. КАК ТОЛЬКО «РАЗРУЛИВАЮТСЯ» ВСЕ ФОРМАЛЬНОСТИ, НА ОСВОЕНИЕ «НОВЫХ» ЗЕМЕЛЬ ТУТ ЖЕ БРОСАЮТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ.

На поверку же все это оказалось банальной болтологией. Степь в том месте как была голой в 2006 году, так по сей день и остается. Да мало ли было подобных наполеоновских планов? Тот же Хоргос, например. Он ведь тоже уже два года как должен был стать полноценным сухим портом и красоваться современными терминалами, небоскребами, торгово-развлекательными центрами, театрами и стадионами. Вместо всего этого удалось организовать лишь очередную барахолку.

А теперь посчитайте, сколько за это время появилось новых элитных жилых комплексов в верхней части Алматы. Причем большая часть из них там, где строить нельзя в принципе, на что откровенно хотели плевать и плюют как застройщики, так и те, кто дает им на это разрешения. Всех этих домов вполне могло хватить как минимум на один из четырех «городов-призраков».

Только оно никому не надо. В Алматы, точнее в верхней его части, присутствует реальный интерес и конкретные люди, его преследующие. Тогда как в голой степи – ни того, ни другого.

УМНОЖЕНИЕ – ДЕЛЕНИЕМ, УНИЧТОЖЕНИЕ – ПРИСОЕДИНЕНИЕМ

А интерес, как известно, имеет свойство расти. Ведь чем больше получаешь, тем больше хочется.

И город расширяется. Только не за счет незаселенной степи, что было бы разумно, а за счет перенаселенных предгорий. Как только «разруливаются» все формальности, на освоение «новых» земель тут же бросаются строительные компании. И тот факт, что при этом нагло и грубо нарушаются права бывших сельчан, поневоле ставших горожанами, в упор не замечают ни акимы, ни министры, ни депутаты. Намеренно или нет, уточнять не будем.

Так оно случилось и в этот раз, когда вдруг оказались огороженными высоким забором 35 гектаров яблоневого сада, который ретивые застройщики уже успели «помножить на ноль».

– Мы уже 21 год боремся за наши земельные паи, – говорит житель бывшего совхоза «Алатау» Атта Гулиев. – В конце концов получили 35 гектаров на 320 человек. Но сразу после этого нас присоединили к городу. Хотя до этого на большом сходе сельчан Большеалматинского сельского округа все единогласно проголосовали против этого. Не считаясь с мнением народа, нас загнали под юрисдикцию города, как крепостных крестьян. В ответ на наши возмущения председатель городского земельного комитета пообещал нам, что наши земли трогать никто не будет. Однако его слова оказались выброшенными на ветер. Под разными предлогами все равно отобрали. Мы дошли до Верховного суда, и нам удалось вернуть наши земли. Однако теперешний аким ведет себя точно так же. И нам вновь приходится бороться за наши гарантированные государством земли.

– Это ведь не только вашего совхоза касается?

– Это касается всего Большеалматинского сельского округа. В нем на 1340 гектаров совхозных земель было 3 миллиона 336 тысяч яблоневых деревьев апорта, многие из которых я высаживал лично. Сегодня все они уничтожены.

ФОРМУЛА С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Реакция властей, правда весьма расплывчатая, все же последовала. Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов пояснил, что эскизный проект строительства коттеджного городка на месте яблоневого сада на Каменском плато с акиматом не согласован. Он подтвердил слова Атты Гулиева, что участки, оказавшиеся присоединенными к городу, имеют собственников.

– Именно настоящий участок, где были вырублены деревья, уже перешел в юрисдикцию города с целевым назначением «под строительство коттеджного городка». В связи с действующим законодательством нами было выдано только архитектурно-планировочное задание. Но проект уже начал реализовываться без учета нормативных требований, то есть было начато строительство. Поэтому в согласовании эскизного проекта было отказано, – сказал он.

Но позвольте спросить, зачем же вы, зная, что данные участки находятся в чьей-то собственности как положенные по закону земельные паи, раздаете какие-то архитектурно-планировочные задания и прочие бумаги, которые кто-то считает законным разрешением на то, что он собрался делать?

Тут напрашиваются два варианта ответа: либо это делается за «большое человеческое спасибо» в пухлом конверте, либо с целью спровоцировать судебные разбирательства между бывшими колхозниками и застройщиком – и таким образом накалить социальную обстановку. Причем первый вариант выглядит более логичным.

Кстати, главный архитектор отметил, что разрешительные документы запрашивало физическое лицо, имя которого неизвестно(!). То есть чиновники акимата выдают разрешение на фактическое преобразование целого городского участка неведомо кому?.

Ну-ну...Только вот людей за дураков держать не стоит.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых