Примерное время чтения: 4 минуты
37

Без стеснения - про «это»

Сыну Галины Гребенниковой было четыре года, когда спросил, откуда берутся дети. Она не стала ссылаться на находку в капусте или покупку в магазине, сказав, что появляются из маминого животика. Очередной вопрос был конкретнее: а как они туда попадают? Пришлось искать наиболее деликатное объяснение, в котором элегантная роль отводилась папе.

Не все родители достойно выходят из щекотливого положения. Часто отпрыски, не надеясь на наш вразумительный ответ, идут за информацией к более продвинутым сверстникам по двору и детскому саду. Мало кто остаётся непросвещённым в таком вопросе до поступления в школу. Но если в нежном возрасте с открытием жгучей тайны отношения полов постепенно удаётся свыкнуться, то взросление при минимуме информации про «это» может обернуться серьёзными испытаниями и их последствиями.

Тому, как их избежать или хотя бы свести до минимума, ставит своей задачей фестиваль Центральной Азии TartynbaFest в Алматы, второй по счёту после состоявшегося два года назад в Бишкеке и планирующий стать ежегодным. Его названием стал призыв: не стесняйся! С преодолением чувства, во многом традиционного и, как показывает опыт, неоправданного, связано продвижение охраны репродуктивного здоровья через половое просвещение молодёжи. В нашем регионе такой фестиваль становится платформой для популяризации здорового образа жизни, культуры и осознанности по отношению к своему телу, его ценности и безусловной неприкосновенности против воли. То, что это можно обсуждать в полный голос и раскованно, не только веяние времени, но и объективная необходимость. Вызванная ростом насилия, инфекционных заболеваний органов половой сферы, ранними беременностями.

На алматинской фестивальной площадке собрались 150 молодых людей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана в содружестве со специалистами разных сфер этих же стран. Диалог был особенно важен благодаря участию врачей, которые делились с молодёжью выверенной и обоснованной информацией, касающейся полового просвещения, его актуальности и доступности.

Галина Гребенникова, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА), организатор мероприятия, отметила, что отсутствие официального комплексного полового просвещения в образовательных учреждениях стран ЦА негативно сказывается на здоровье, благополучии и самооценке подростков и молодёжи. Но уточнила, что есть надежда на изменение ситуации, потому что рамки существующих ограничений раздвигаются, распространение информированности, хотя и неформально, происходит. С учётом консерватизма в обществе активисты и инициативные группы находят инновационные способы повысить осведомлённость о гендерах, половой дискриминации, насилии и здоровье.

Два года назад Научный центр общественного здравоохранения Минздрава РК в рамках реализации национального проекта «Здоровая нация» провёл второе национальное исследование «Поведение школьников в отношении здоровья». В нём участвовали около семи с половиной тысяч подростков. Девятиклассники числом 5,7% анонимно сообщили, что уже вступали в сексуальные отношения, 41% анкетируемых ответили, что первый опыт у них произошёл в 15 лет. Более-менее половина использовала контрацепцию, но при этом количество осторожных по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 9%.

Сара Канафина, координатор по работе с молодежью КМПА, полагает, что усилия, предпринимаемые сообща, помогут изменить взгляды социума на половое просвещение, снизить стигму и дискриминацию, связанные с обсуждением сексуальности и репродуктивного здоровья. Обществу наконец необходимо осознать, что каждый человек вправе иметь доступ к информации и ресурсам, необходимым для осознанных решений о своем теле и его сохранении в здоровом состоянии.

Молодёжь активно участвовала в пленарных сессиях фестиваля, в мастер-классах и дискуссиях. Выставка проектов представляла современные подходы к охране репродуктивного здоровья через сексуальное просвещение. Евгений Власов, координатор молодежных проектов КМПА, назвал TartynbaFest местом не только просвещения, но и вдохновения, упомянув про его инклюзивность, означающую равное включение в жизненное пространство каждого. Со своими особенностями и предпочтениями, если они, разумеется, ничем не вредят окружающим. Похоже, имелись в виду участники фестиваля нетрадиционной ориентации, о чём они, будучи частью квир-сообщества, открыто и с оптимизмом заявляли, демонстрируя на экране многоцветное разнообразие своей жизни. Возможно, это будет следующим шагом к высотам общественной толерантности, а пока большинству, имеющему привычные наклонности, надо разобраться с многообразием проблем взросления, грамотных подходов к организации личной жизни, к безопасным интимным контактам. Всего, что делает жизнь радостной, полноценной и разумной.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых