Примерное время чтения: 4 минуты
62

Тариф – обжигающий

Уже начиная с марта или апреля в некоторых регионах Казахстана повысят тарифы на теплоснабжение. Об этом поведал министр национальной экономики Алибек Куантыров. И что знаменательно, больше всего это почувствуют жители Экибастуза и Риддера, где наиболее изношены тепловые электростанции [газетная статья].

Всем всё ясно? У теплоэлектростанций в Экибастузе и Риддере есть хозяева, крупные, так сказать, предприниматели, однако эти электростанции оказались наиболее изношенными в нашем энергетическом хозяйстве. И теперь, чтобы это дело поправить, платить будут не хозяева, а потребители, которые, конечно же, знали о бедственном состоянии и самих станций, и теплосетей, но поделать ничего не могли, только обращались к местным властям, к тем же хозяевам, к журналистам с просьбами хоть что-то предпринять.

Предпринимали, судя по всему, только журналисты, постоянно освещавшие тему износа наших энергетических мощностей, но вот хозяева станций и коммуникаций и власти на всё это почти не реагировали.

А теперь среагировали: по словам министр Куантырова, они вознамерились поднять тарифы аж в два раза. «Но мы это сдерживаем через другие механизмы», – успокоил Куантыров. И добавил: его ведомство, мол, хочет сделать повышение тарифов плавным, чтобы это не было шоком для потребителей. Хорошо ещё, министр уточнил, что владелец ТЭЦ также должен инвестировать средства в её модернизацию и нести ответственность за её состояние. Поэтому часть расходов возьмёт на себя бюджет, а часть – жители.

Фото: открытый источник/ Energyprom.kz.

Буквально все информационные ленты тут же напомнили о том, как ещё 20 декабря прошлого года министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что 19 из 37 ТЭЦ в стране находятся в аварийном состоянии. Для их капитального ремонта, по предварительным оценкам, потребуется 182 млрд тенге. Министр не преминул при этом сказать, что сейчас доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии по утверждённым тарифам не покрывают расходы для выполнения полноценных ремонтов.

Система изношена... Теперь об этом говорят все. В первую очередь, безусловно, чиновники. В их устах эта отдающая старым подвалом формула звучит как некое оправдание: ну что вы хотите, система ведь изношена. От этого и аварии, и все иные беды. А они, чиновники, местные и столичные, выходит, ничего не знали об этой системе, когда она была создана, когда её нужно было ремонтировать или вовсе заменить?

Или как получается? Система изнашивалась, чиновники менялись, а теперь и спросить-то не с кого? Не скажешь ведь нынешним: вам же говорили. А они в ответ: это не нам, те, кому вы говорили, уже в другом месте.

Может, у нас не только система теплоснабжения вконец изношена? И пора менять не только трубы с котлами, но и остальную, так сказать, уже органическую и тоже вконец прогнившую систему? Всех этих акимов, акимчиков, их заместителей, прочих ответственных за разные участки работы на ниве народного хозяйства.

Ведь, как говорил когда-то Аркадий Райкин, мы вроде бы дерево растим. Свежее, новый Казахстан называется. А расти ему мешают старые, отсохшие или сгнившие ветки. Надо бы садовнику сказать, чтоб всё это хозяйство почистил... 

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых