Примерное время чтения: 3 минуты
35

Свободное падение

В октябре 1992 года в Алма-Ате состоялась международная конференция «Свобода слова после холодной войны», на которой мы впервые увидели вживую пророков (как нам тогда казалось) свободной западной прессы и гуру новой для нас журналистики. [газетная статья]

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Железный занавес исчез, мы открыты миру, и теперь для нас, бывших советских журналистов, настала эра профессионального расцвета: пиши и показывай, вещай и рассказывай – что хочешь, о ком пожелаешь, нет коммунистической цензуры! Свобода! Воля вольная, только не ври, будь объективным, соблюдай принципы журналистики, принятые в демократических странах, излагай точки зрения всех сторон, если речь идёт о конфликтах, не принимай чью- то сторону, придерживайся плюрализма и т. п.

Пишу это не для того, чтобы использовать повод сказать то, о чём с горечью теперь говорят многие коллеги: а вот потом, мол, наступило прозрение, нас обманули, никакой объективной журналистики, оказываетcя, нет и в помине, а мы были так наивны, глупы и смешны. Пророки с Запада оказались изощрёнными пропагандистами да и просто лжецами, а гуру – велеречивыми болтунами и тоже профессиональными обманщиками.

Оказалось, что пропаганда лилась не только в советских СМИ, что она вообще является нормой в мире, в том числе в «развитом, демократическом» да и во всём прочем. Нету ея – чистой журналистики, в которую мы, как нам с наслаждением казалось, окунулись в начале 90-х годов как в горное чистое озерко, наполненное прозрачной и целебной водицей из чудодейственного источника истины.

И что было делать? В первую очередь поскорее перестать быть наивными. Журналисты бывают разными (как и политики, и сантехники), и сторониться следует (помимо продажных, ангажированных, идейно зависимых, да и просто тупых) ещё и журналистов доверчивых. В том числе и тех, кто до сих пор либо верит, либо делает вид, что верит в некие универсальные нормы и принципы своей профессии. В нормы, «спускаемые» им уже не из какого-нибудь ЦК партии, а из сияющего «града на холме», стоящего далеко за морем. И который для многих по-прежнему является обиталищем гуру и пророков.

Только не надо (обращаюсь прежде всего к коллегам) обвинять меня в цинизме. Конечно же, принципы есть всегда и у всех, иначе невозможно оставаться профессионалом, да и просто жить. Но принципы эти сугубо личные, к нашему корпоративному сознанию, как правило, отношения не имеющие. И уж во всяком случае никто теперь не вправе претендовать на роль менторов и поучать нас, какие принципы нам подходят, а какие – нет.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых