Примерное время чтения: 8 минут
469

Светить всегда!

Ульбинская, Хариузовская и Тишинская гидроэлектростанции – первенцы Казахстана, озарившие светом электических огней огромные просторы республики.
Ульбинская, Хариузовская и Тишинская гидроэлектростанции – первенцы Казахстана, озарившие светом электических огней огромные просторы республики. из газетных материалов

С чего начиналась энергетика Казахстана

ПОЧТИ ЗАБЫТАЯ СЕГОДНЯ ДАТА – 100-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОВЕТСКОЙ РОССИИ, В СОСТАВ КОТОРОЙ В ТУ ПОРУ НА ПРАВАХ КИРГИЗСКОЙ (КАЗАХСКОЙ) АССР ВХОДИЛА И НАША РЕСПУБЛИКА. [газетная статья]

«Необходимость решительных перемен явственно назревает. Сейчас они достигли особой остроты», – пишет в своей работе «Основные задачи электрификации России» в начале 1920 г.,написанной по личному заданию Ленина, крупнейший ученый, академик Глеб Максимилианович Кржижановский, возглавивший Государственную комиссию по электрификации России. Он же выступил с докладом о плане ГОЭЛРО в конце декабря того же 1920 г. на 8-м съезде Советов.

НАПОЛНИТЬ НОВЫЙ МИР ЭНЕРГИЕЙ

План предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации – строительство крупных промышленных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе 10 ГЭС общей мощностью 1,5 млн кВт и годовой выработкой электроэнергии 8,8 млрд кВт*ч.

Мало кто знает, но первая гидравлическая станция (она же стала и первой ГЭС в тогдашней Российской империи) была построена в 1892 году на реке Березовка нынешнего Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Спроектированная и возведенная под руководством Никиты Кошкарова, она имела 4 агрегата общей мощностью 150 кВт, радиальную линию электропередачи с генераторным напряжением общей длиной 1600 метров и обеспечивала потребность в электроэнергии механизмов рудника Риддерского месторождения.

В 1913 году суммарная мощность всех электрогенерирующих установок на территории современного Казахстана составляла 2,5 тыс. кВт, а выработка 1,3 млн кВт*час. Но с включением республики в план ГОЭЛРО энергетика получила мощное устойчивое развитие, стала ключевой, определяющей отраслью, главной задачей.

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ПЕРВАЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ГЭС ВОЗНИКЛА В 1892 ГОДУ НА РЕКЕ БЕРЕЗОВКА НЫНЕШНЕГО ЗЫРЯНОВСКОГО РАЙОНА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. СПРОЕКТИРОВАННАЯ И ПОСТРОЕННАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ НИКИТЫ КОШКАРОВА.

Планом предусматривался учет и восстановление разрушенного Гражданской войной энергетического хозяйства края, изучение его энергетических ресурсов, электрификация Рудного Алтая, в связи с этим – исследование его гидроэнергоресурсов: в частности, восстановление Тургусинской гидроэлектростанции на 1,5 тыс. кВт, строительство Убинской – 150, Курчумской – 90, Бухтарминской – 165 и Ульбинской ГЭС мощностью 150 тыс. кВт. Для передачи электроэнергии от ГЭС к промышленным узлам – Риддерскому, Зыряновскому, Усть-Каменогорскому – намечалось строительство линий электропередачи напряжением 114 и 60 кВ.

Кроме Алтая в первую очередь плана были включены эмбинские нефтепромыслы, Павлодар, Петропавловск, Карсакпай и Караганда, заложена электрификация Туркестанской республики, а также южных районов Казахстана – строительство ГЭС в Шымкенте и Аулие-Ате.

Первым министром энергетики и электрификации Казахской ССР стал Тимофей Батуров.
Первым министром энергетики и электрификации Казахской ССР стал Тимофей Батуров.

В 1930 г. в Казахстане было уже 92 электростанции, в том числе 17 сельских, которые вырабатывали 35 млн кВт*ч энергии. Смешные цифры по нынешним временам.

Для сравнения, по данным крупнейшего электроэнергетического холдинга «Самрук-Энерго», за 10 месяцев с начала 2020 года электростанциями Казахстана было выработано 87 млрд 186,3 млн кВт*ч электроэнергии. Увеличение выработки наблюдалось во всех зонах единой энергетической системы республики.

ОТ ГОЭЛРО ДО ЭКСПО

Энергетика страны прошла путь от плана ГОЭЛРО и первого государственного органа по руководству и осуществлению его решений («Казэнерго», 1931 г.) – первого Казахстанского изыскательского бюро («Гидроэнергострой», 1931 г.), учреждения «Сельэлектростроя» (1930 г.), а затем и проектного подразделения по сельской электрификации – института «Казсельэнергопроект» (1937 г.) до создания союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР (1962 г.).

И уже в независимом Казахстане была проведена первая в странах СНГ и Восточной Европы Международная специализированная выставка Expo-2017 в столице республики Астане, посвященная теме «Энергия будущего», в которой приняли участия около 150 стран, международных организаций и транснациональных компаний, представивших свои новейшие разработки и технологии в области зеленой энергетики, – таковы этапы становления и развития этой ведущей отрасли нашей страны.

Основателем энергетической науки в республике по праву считается крупнейший ученый, соратник создателя плана ГОЭЛРО Г.М. Кржижановского, первый директор КазНИИ энергетики, президент Академии наук Казахской ССР, халық каһарманы Шафик Чокин.

Неизгладимый след в истории Казахстана оставил о себе и первый министр энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофей Батуров. Он был блестящим организатором, его называли творцом энергетической мощи страны, архитектором одной из крупнейших энергосистем Союза. Это при нем объем казахстанского электросетевого строительства в экономике СССР превосходил 15 процентов!

С ноября 1962-го по 1980-й, когда Тимофей Иванович возглавлял министерство, в Казахской ССР было построено 24 новые электростанции, в том числе Джамбульская, Аксуйская, Экибастузская, Карагандинская ГРЭС, Алмаатинская и Акмолинская ТЭЦ-2, Павлодарская, Усть-Каменогорская, Согринская, Гурьевская теплоэлектроцентрали, Бухтарминская и Капчагайская ГЭС, третья ступень иртышского каскада – Шульбинская ГЭС, расширено и реконструировано 13 тепловых электростанций, в томчислеАлмаатинскаяТЭЦ-1. Общая протяженность электросетей за эти годы увеличилась более чем в 15 раз, превысив 320 тыс. км.

Добрым словом вспоминают в эти юбилейные дни сменивших Тимофея Батурова министров Бориса Иванова, Виктора Казачкова, Булата Нуржанова, заслуженных энергетиков республики (их сегодня 44), многих руководителей строительных, монтажных и ремонтных организаций, электрических станций, объединенных энергосистем.

ПАМЯТЬ НЕУГАСИМАЯ

В 1981 году с председателем Совмина Байкеном Ашимовым мне довелось побывать на Экибастузской ТЭЦ. Накануне, в сентябре, постановлением Совмина на базе головной Экибастузской ГРЭС-1 было создано производственное энергетическое объединение, в его состав и вошла ТЭЦ, а еще дирекция строящейся Экибастузской ГРЭС-2.

Так вот, на стене управления той самой Экибастузской ТЭЦ, построенной, кстати, еще в 1956 году, мы с удивлением обнаружили мемориальную доску, посвященную известному в советские времена государственному и партийному деятелю Георгию Максимилиановичу Маленкову, бывшему члену Политбюро, председателю Совмина СССР. А после разоблачения Никитой Хрущевым так называемой «антипартийной группы», в которую входил и Маленков, был направлен в 1957 году директором Усть-Каменогорской ГЭС. В 1958-м Маленков стал директором Экибастузской ТЭЦ, где и проработал до 1968 года. И оставил о себе память как внимательный, чуткий и грамотный руководитель. Благодарные экибастузцы установили ему мемориальную доску.

Вообще, в отрасли умеют ценить людей. Активно работает Совет ветеранов-энергетиков Казахстанской энергетической ассоциации, которой вот уже 12 лет руководит заслуженный энергетик Казахстана Советхан Нурпеисов, кстати, в 1987-1989 гг. работавший секретарем Президиума Верховного Совета, а затем заместителем министра энергетики республики.

В 2016 г. вышла фундаментальная книга «История энергетики Казахстана», награжденная дипломом за I место в конкурсе непечатных изданий стран СНГ. Издается журнал «Энергетика», учредителем которого является Союз инженеров-энергетиков, его возглавляет также заслуженный энергетик Марат Дулкаиров. На форумах, которые регулярно проводит союз, обсуждаются самые злободневные проблемы отрасли – надежности энергоснабжения регионов, совершенствования противоаварийной автоматики, повышения квалификации специалистов, формирования и регулирования тарифной политики.

В 1958 году «кратковременный» глава СССР Георгий Маленков стал директором Экибастузской ТЭЦ, где и проработал до 1968 года. И оставил о себе память как внимательный, чуткий и грамотный руководитель. Благодарные экибастузцы установили ему мемориальную доску.
В 1958 году «кратковременный» глава СССР Георгий Маленков стал директором Экибастузской ТЭЦ, где и проработал до 1968 года. И оставил о себе память как внимательный, чуткий и грамотный руководитель. Благодарные экибастузцы установили ему мемориальную доску.

Еще Оскар Уайльд, английский мудрец и писатель, сказал однажды: «Ни один человек не богат настолько, чтобы искупить прошлое». Но ведь оно было, наше прошлое. И хотя бы помнить о нем необходимо. «Потому что прошлое – это не учебник истории, сказал еще один мудрый человек Байкен Ашимов, – а дни и годы за твоей спиной...»

Николай КОЛИНКО, журналист, бывший помощник председателя Совета министров Казахской ССР

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых