С чего начиналась энергетика Казахстана
ПОЧТИ ЗАБЫТАЯ СЕГОДНЯ ДАТА – 100-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОВЕТСКОЙ РОССИИ, В СОСТАВ КОТОРОЙ В ТУ ПОРУ НА ПРАВАХ КИРГИЗСКОЙ (КАЗАХСКОЙ) АССР ВХОДИЛА И НАША РЕСПУБЛИКА. [газетная статья]
«Необходимость решительных перемен явственно назревает. Сейчас они достигли особой остроты», – пишет в своей работе «Основные задачи электрификации России» в начале 1920 г.,написанной по личному заданию Ленина, крупнейший ученый, академик Глеб Максимилианович Кржижановский, возглавивший Государственную комиссию по электрификации России. Он же выступил с докладом о плане ГОЭЛРО в конце декабря того же 1920 г. на 8-м съезде Советов.
НАПОЛНИТЬ НОВЫЙ МИР ЭНЕРГИЕЙ
План предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации – строительство крупных промышленных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе 10 ГЭС общей мощностью 1,5 млн кВт и годовой выработкой электроэнергии 8,8 млрд кВт*ч.
Мало кто знает, но первая гидравлическая станция (она же стала и первой ГЭС в тогдашней Российской империи) была построена в 1892 году на реке Березовка нынешнего Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Спроектированная и возведенная под руководством Никиты Кошкарова, она имела 4 агрегата общей мощностью 150 кВт, радиальную линию электропередачи с генераторным напряжением общей длиной 1600 метров и обеспечивала потребность в электроэнергии механизмов рудника Риддерского месторождения.
В 1913 году суммарная мощность всех электрогенерирующих установок на территории современного Казахстана составляла 2,5 тыс. кВт, а выработка 1,3 млн кВт*час. Но с включением республики в план ГОЭЛРО энергетика получила мощное устойчивое развитие, стала ключевой, определяющей отраслью, главной задачей.
МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ПЕРВАЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ГЭС ВОЗНИКЛА В 1892 ГОДУ НА РЕКЕ БЕРЕЗОВКА НЫНЕШНЕГО ЗЫРЯНОВСКОГО РАЙОНА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. СПРОЕКТИРОВАННАЯ И ПОСТРОЕННАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ НИКИТЫ КОШКАРОВА.
Планом предусматривался учет и восстановление разрушенного Гражданской войной энергетического хозяйства края, изучение его энергетических ресурсов, электрификация Рудного Алтая, в связи с этим – исследование его гидроэнергоресурсов: в частности, восстановление Тургусинской гидроэлектростанции на 1,5 тыс. кВт, строительство Убинской – 150, Курчумской – 90, Бухтарминской – 165 и Ульбинской ГЭС мощностью 150 тыс. кВт. Для передачи электроэнергии от ГЭС к промышленным узлам – Риддерскому, Зыряновскому, Усть-Каменогорскому – намечалось строительство линий электропередачи напряжением 114 и 60 кВ.
Кроме Алтая в первую очередь плана были включены эмбинские нефтепромыслы, Павлодар, Петропавловск, Карсакпай и Караганда, заложена электрификация Туркестанской республики, а также южных районов Казахстана – строительство ГЭС в Шымкенте и Аулие-Ате.

В 1930 г. в Казахстане было уже 92 электростанции, в том числе 17 сельских, которые вырабатывали 35 млн кВт*ч энергии. Смешные цифры по нынешним временам.
Для сравнения, по данным крупнейшего электроэнергетического холдинга «Самрук-Энерго», за 10 месяцев с начала 2020 года электростанциями Казахстана было выработано 87 млрд 186,3 млн кВт*ч электроэнергии. Увеличение выработки наблюдалось во всех зонах единой энергетической системы республики.
ОТ ГОЭЛРО ДО ЭКСПО
Энергетика страны прошла путь от плана ГОЭЛРО и первого государственного органа по руководству и осуществлению его решений («Казэнерго», 1931 г.) – первого Казахстанского изыскательского бюро («Гидроэнергострой», 1931 г.), учреждения «Сельэлектростроя» (1930 г.), а затем и проектного подразделения по сельской электрификации – института «Казсельэнергопроект» (1937 г.) до создания союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР (1962 г.).
И уже в независимом Казахстане была проведена первая в странах СНГ и Восточной Европы Международная специализированная выставка Expo-2017 в столице республики Астане, посвященная теме «Энергия будущего», в которой приняли участия около 150 стран, международных организаций и транснациональных компаний, представивших свои новейшие разработки и технологии в области зеленой энергетики, – таковы этапы становления и развития этой ведущей отрасли нашей страны.
Основателем энергетической науки в республике по праву считается крупнейший ученый, соратник создателя плана ГОЭЛРО Г.М. Кржижановского, первый директор КазНИИ энергетики, президент Академии наук Казахской ССР, халық каһарманы Шафик Чокин.
Неизгладимый след в истории Казахстана оставил о себе и первый министр энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофей Батуров. Он был блестящим организатором, его называли творцом энергетической мощи страны, архитектором одной из крупнейших энергосистем Союза. Это при нем объем казахстанского электросетевого строительства в экономике СССР превосходил 15 процентов!
С ноября 1962-го по 1980-й, когда Тимофей Иванович возглавлял министерство, в Казахской ССР было построено 24 новые электростанции, в том числе Джамбульская, Аксуйская, Экибастузская, Карагандинская ГРЭС, Алмаатинская и Акмолинская ТЭЦ-2, Павлодарская, Усть-Каменогорская, Согринская, Гурьевская теплоэлектроцентрали, Бухтарминская и Капчагайская ГЭС, третья ступень иртышского каскада – Шульбинская ГЭС, расширено и реконструировано 13 тепловых электростанций, в томчислеАлмаатинскаяТЭЦ-1. Общая протяженность электросетей за эти годы увеличилась более чем в 15 раз, превысив 320 тыс. км.
Добрым словом вспоминают в эти юбилейные дни сменивших Тимофея Батурова министров Бориса Иванова, Виктора Казачкова, Булата Нуржанова, заслуженных энергетиков республики (их сегодня 44), многих руководителей строительных, монтажных и ремонтных организаций, электрических станций, объединенных энергосистем.
ПАМЯТЬ НЕУГАСИМАЯ
В 1981 году с председателем Совмина Байкеном Ашимовым мне довелось побывать на Экибастузской ТЭЦ. Накануне, в сентябре, постановлением Совмина на базе головной Экибастузской ГРЭС-1 было создано производственное энергетическое объединение, в его состав и вошла ТЭЦ, а еще дирекция строящейся Экибастузской ГРЭС-2.
Так вот, на стене управления той самой Экибастузской ТЭЦ, построенной, кстати, еще в 1956 году, мы с удивлением обнаружили мемориальную доску, посвященную известному в советские времена государственному и партийному деятелю Георгию Максимилиановичу Маленкову, бывшему члену Политбюро, председателю Совмина СССР. А после разоблачения Никитой Хрущевым так называемой «антипартийной группы», в которую входил и Маленков, был направлен в 1957 году директором Усть-Каменогорской ГЭС. В 1958-м Маленков стал директором Экибастузской ТЭЦ, где и проработал до 1968 года. И оставил о себе память как внимательный, чуткий и грамотный руководитель. Благодарные экибастузцы установили ему мемориальную доску.
Вообще, в отрасли умеют ценить людей. Активно работает Совет ветеранов-энергетиков Казахстанской энергетической ассоциации, которой вот уже 12 лет руководит заслуженный энергетик Казахстана Советхан Нурпеисов, кстати, в 1987-1989 гг. работавший секретарем Президиума Верховного Совета, а затем заместителем министра энергетики республики.
В 2016 г. вышла фундаментальная книга «История энергетики Казахстана», награжденная дипломом за I место в конкурсе непечатных изданий стран СНГ. Издается журнал «Энергетика», учредителем которого является Союз инженеров-энергетиков, его возглавляет также заслуженный энергетик Марат Дулкаиров. На форумах, которые регулярно проводит союз, обсуждаются самые злободневные проблемы отрасли – надежности энергоснабжения регионов, совершенствования противоаварийной автоматики, повышения квалификации специалистов, формирования и регулирования тарифной политики.
Еще Оскар Уайльд, английский мудрец и писатель, сказал однажды: «Ни один человек не богат настолько, чтобы искупить прошлое». Но ведь оно было, наше прошлое. И хотя бы помнить о нем необходимо. «Потому что прошлое – это не учебник истории, сказал еще один мудрый человек Байкен Ашимов, – а дни и годы за твоей спиной...»
Николай КОЛИНКО, журналист, бывший помощник председателя Совета министров Казахской ССР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть