Примерное время чтения: 10 минут
106

Свет Тюмени  

Пресс-тур в Тюменскую область продолжался. Интересный у нас получался путь: выехали из города Ишима, родины всемирно известного сказочника Петра Ершова с его Коньком-Горбунком, а первой остановкой по дороге к столице области оказалось село Покровское – родина другого всемирно известного человека [газетная статья].

Только он сам сказки не сочинял, а, наоборот, небылицы сочиняли про него. Сам же он говорил то, что потом сбывались с абсолютной, даже пугающей точностью. В селе Покровском родился и жил Григорий Распутин.

НАЙТИ ПРАВДУ

Одно такое сбывшееся пророчество было высечено на каменной стеле, что стояла прямо перед домом Распутина. Точнее, перед его копией, но об этом потом. Так вот, стела была из двух соединенных плит. На левой надпись: «В селе Покровском была перепряжка (лошадей, – прим. авт.), долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». Ниже красивым почерком подпись, под ней: «Из дневника императора Николая II», дата: 14 апреля 1918. А на правой плите: «Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню. Григорий. Август, 1916».

Фото: из газетных материалов

Наш экскурсовод, она же хозяйка музея Григория Распутина Марина Юрьевна Смирнова, энергичная и приветливая женщина. Вдвоем с супругом Владимиром Любомировичем они основали в 1990 году первый в России частный музей. Собирали по крупицам всё, что могли найти, так или иначе имевшее отношение к своему знаменитому земляку.

Кстати, насчет знаменитости. Один из первых экспонатов, которые мы здесь увидели, была карта мира, звездочками отмечены города на разных материках, где есть рестораны «Распутин». Подсчитать их – занятие сложное, потому как вся карта, как ясное ночное небо, была в звездочках – от Австралии до Канады. Беззвездной, кажется, была лишь Антарктида.

– Рестораны с его именем – это влияние стереотипа: мол, Распутин был любителем покутить. – Марина Юрьевна подводит нас к стенду. Под стеклом пожелтевшие документы.

Фото: из газетных материалов

– Вот выписка из донесения о Распутине унтер-офицера Прилина, по-современному – участкового. Документ составлен 4 января 1910 года: «…занимается хлебопашеством. Живет богато, помогает бедным своим односельчанам. Образ жизни ведет трезвый».

Обратила на себя внимание дата. К этому времени старец Григорий почти пять лет был вхож в царскую семью, а сам Николай II был искренне к нему благорасположен. Именно поэтому родственники царя и приближенная ко двору знать, потерявшие определенное на него влияние, организовали слежку за Распутиным. Понятно, что любое прегрешение Распутина обязательно стало бы известным не только заказчикам, но и любознательной публике, которая бы создала в таком случае нужный общественный отклик.

И все же, наперекор не умевшим лгать русским офицерам и многим другим честным людям, дискредитация, а правильнее – демонизация Григория Распутина стремительно росла. И продолжалась: от желающих поближе быть к царю, от Временного правительства, от большевиков до известного писателя Валентина Пикуля с его романом «Нечистая сила» и популярной диско-группы Boney M с мировым хитом «Распутин».

Фото: из газетных материалов

Нелишним будет добавить следующее. При исполнении этой песни роль Распутина на всех концертах группы отыгрывал Бобби Фаррел (сам он петь не умел, а умел танцевать), чаще с наклеенной бородой и в карикатурных шароварах. В 2010 году Фаррел снова изображал Распутина в Санкт-Петербурге на новогоднем корпоративе «Газпром социнвест». Причем несколько раз на бис. После концерта он отправился в отель «Амбассадор», который расположен между Юсуповским дворцом и Юсуповским садом.

Ночью 30 декабря Бобби Фаррел скончался от остановки сердца. Умер он именно в тот же самый день, в то же самое время и рядом с тем же самым местом, где принял жестокую смертьГригорий Распутин. Мистика? Цена глумления? Кто знает…

Я ходил по комнатам музея и слушал экскурсовода-хозяйку Марину Юрьевну. И невольно сравнил ее с заведующей музеем Ершова Надеждой Леонидовной Проскуряковой. Они были очень схожи. Но не обликом. Обе рассказывали о своих героях живо, интересно, с целой гаммой эмоций: слышались искреннее переживание, сочувствие, что не могло не откликнуться в тебе камертоном.

Фото: из газетных материалов

Этих двух женщин роднило стремление стереть белые и черные пятна с биографий своих знаменитых земляков. Поэтому они продолжают и сегодня искать по всему миру и находить вещи, письма, фотографии, а главное, документы, убирающие всякие недосказанности, домыслы и ложь. Одно дело правду видеть и слышать. Другое – её искать и приносить людям. В этом, по-моему, было призвание моих экскурсоводов. По крайней мере это я увидел в их глазах.

Мы попрощались с Мариной Юрьевной и покинули музей Распутина, который был точной копией его родного дома. Сам же дом был разрушен: перед Олимпиадой-1980 из Москвы пришло указание снести двухэтажный, рубленный из сибирской сосны, сделанный на века дом Распутина. В Москве предполагали, что гости Олимпиады захотят в свободное время посетить в Советском Союзе некоторые исторические места. А чтобы такого желания не возникло по поводу родного дома Григория Распутина, его снесли. Причем не с первого раза: вручную, с ломами и баграми не получилось. Вышло с бульдозером. Одновременно с домом Распутина в селе Покровском снесли в Свердловске Ипатьевский дом, ставший местом жестокого убийства царской семьи.

…Иногда государство разрушает свою историю – одну из главных своих опор, и тогда рушится государство.

Фото: из газетных материалов

ЛЮДИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Тюмень – вроде как обычный областной город. Крупный, но еще не миллионник. Однако невольно сравниваешь с родной Астаной и южной нашей столицей, и берет досада. Почему у нас эти города всё растут, а жить в них становится всё тяжелее: пробки, загазованность, точечные застройки, жилые массивы-человейники, где люди из-за скученности не становятся ближе, а напротив, дальше друг от друга?

А в Тюмени (впрочем, как и в Ишиме) видно, что к городу относятся бережно. Старинные купеческие дома аккуратно реставрируют и не утапливают их в высотных застройках. Дороги загодя сделаны широкие, потому и заторов не увидишь. Многоярусная набережная вдоль Туры, по которой снуют катера и речные трамвайчики, просто загляденье. Для людей все делается.

Нашу делегацию встретил почетный консул Казахстана в Тюмени Владислав Квасов, главный попечитель нашего пресс-тура. Энергичный и добродушный человек, он с большой теплотой относится к Казахстану, что видно по конкретным делам. Например, незадолго до нашего пресс-тура Владислав Викторович организовал презентацию казахстанской компании Kazakh Tourism, которая представила тюменской публике туристические маршруты Казахстана. Немалая его заслуга и в том, что связи Тюменской и Северо-Казахстанской областей успешно развиваются в культуре, образовании, промышленности.

Наша тюменская программа началась с посещения информационного агентства «СибИнформБюро». Коллеги в гости к коллегам. Показали нам прекрасно оборудованный аппаратно-студийный комплекс, где готовятся теле- и радиопрограммы, поведали о структуре агентства, целевых аудиториях, росте зрителей и слушателей. Видно было, что все поступательно развивается. Однако показанные цифры и слайды, выражаясь по-современному, в меня не заходили. Скорее всего, потому, что я отношу себя к уходящему поколению журналистов. Охват, прайм-тайм, лайки, дизлайки, количество просмотров – все это не про ту журналистику, в которую я по примеру отца пришел и пока еще не успел выйти. Что ж, идут другие времена, и нечего грустить об уходящем.

Сильное впечатление произвело посещение Федерального центра нейрохирургии и знакомство с его руководителем – главным врачом Альбертом Суфиановым. Одно дело читать об этом центре, что он стоит в ряду с ведущими клиниками мира, а совсем другое – наблюдать, как здесь в специальном отделении производят манипуляции на макете головного мозга (в 3D-очках с контрольным изображением на экране) молодые хирурги из Индии, стран Европы и даже Америки.

– Этому парню из Мексики, – Альберт Акрамович кивает на молодого человека у микроскопа, – проще было бы пересечь границу и повысить свою квалификацию в США. Там же есть передовые нейрохирургические клиники. Однако решил сюда. Знал, куда ехать.

В этих словах мне послышались нотки некоторой самоуверенности. Но это впечатление улетучивалось по мере нашего знакомства с центром и его руководителем. Альберт Суфианов приехал встретить нас в центре прямиком из аэропорта – прилетел из Бишкека, где накануне поучаствовал в международной конференции и провел мастер-класс: прооперировал несколько критически больных. Впечатление о Суфианове окончательно сформировали два наглядных свидетельства.

Первое – документальный фильм о проведенной им операции по спасению девочки из Казахстана от эпилепсии. Второе – международный диплом за успешно проведенную Суфиановым сложнейшую эндоскопическую операцию на мозге плода в утробе матери. А вообще, он проводит до 900 операций высокой сложности в год, десятки из которых на «отказных» пациентах. Все это нам показали коллеги Альберта Акрамовича. Сам Суфианов извинился и уехал то ли в медицинский университет, где преподает, то ли в местное заксобрание, где депутатствует, я не успел уточнить…

В этот же день у нас состоялась интересная встреча со студентами из Казахстана, которые учатся в Тюменском индустриальном университете. Но о ней и немного о другом – в следующей части.

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых