Примерное время чтения: 9 минут
83

Супружество – это содружество

ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕМЬИ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ РАБОТАЕТ НАД НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОКЛАДОМ «КАЗАХСТАНСКИЕ СЕМЬИ – 2022». К СЕНТЯБРЮ ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ [газетная статья].

Он будет содержать рекомендации по совершенствованию семейной политики на основе изучения сегодняшнего состояния казахстанских семей. Эти вопросы являются приоритетными и в деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. Сегодня наша беседа с Салтанат Турсынбековой, заместителем председателя комиссии.

И НЕ ДРУГ, И НЕ БРАК, А ТАК…

– Салтанат Пархатовна, во время одной из дискуссий вы настаивали на том, чтобы нацдоклад отображал реальную ситуацию на местах, недостатки в работе местных исполнительных органов. Значит, с объективностью у нас не всё в порядке?

– Государственная семейная политика – это целостная система принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи. На сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе. Наконец, на профилактику и преодоление семейного неблагополучия, насилия, улучшение условий и повышение качества жизни семей. Все это должно быть проанализировано в рамках нацдоклада и обозначены пути решения проблем.

Их действительно сегодня в стране существует немало.

– Давайте конкретнее!

– Ежегодно около двух тысяч родителей ограничиваются в родительских правах, либо их лишаются. Каждый третий брак распадается, примерно пятая часть детей живёт с одним из родителей. Более трёх тысяч детей попадают в детские дома и около шести тысяч – в центры адаптации несовершеннолетних. Сиротами при живых родителях являются 80% воспитанников детских домов. На учете в органах внутренних дел состоят около 12 тысяч семей из группы риска, в которых более 17 тысяч детей. Надо ли объяснять, что каждый такой ребенок нуждается в социальной, психологической, юридической помощи!

Фото: из газетных материалов

– Где неблагополучие, там зачастую и побои, издевательства, унижение… Разве не так?

– Сошлюсь на цифры. За пять лет в отношении женщин рост по тяжким преступлениям составил 153%, а по особо тяжким – 20%.

В семейно-бытовой сфере произошло 4,4 тысячи уголовных правонарушений, это рост более чем в два раза. По административным правонарушениям в данной сфере основное количество совершается в отношении женщин. И это ещё неполная картина, потому что многие жертвы годами не сообщают о происходящем с ними.

КАРТЫ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

– Надо понимать, что Закон РК «О профилактике бытового насилия» не работает?

– С момента принятия закона прошло более 10 лет, время не стоит на месте, меняется социально-экономическая, криминогенная ситуации. Необходим новый взгляд на комплексные и системные меры в этом отношении. Однако в планах развития территорий на 2021–2026 годы нет ключевых целевых показателей, направленных конкретно на реализацию семейной политики, профилактику насилия.

Скажем, в последние годы реализуется более десяти различных дорожных карт и планов, направленных на защиту прав семьи, детей и женщин. Там до 100 мероприятий, в основном дублирующих друг друга, реализация которых возложена на акиматы регионов. Но на местах текучесть и нехватка квалифицированных кадров, особенно в районах. Кому отслеживать процесс и конечный результат?

В итоге неэффективно тратятся деньги, пишутся отчеты о мнимом благополучии. А в реальности идёт рост правонарушений и нарастает недовольство граждан. Нет единого правового акта, четко регламентирующего взаимодействие госорганов.

– Известно, что сущая беда в семье – алкоголики и наркоманы. Когда с этой пагубой наше общество научится справляться?

– В районах открыли более 200 кабинетов психического здоровья для профилактики алкоголизма и наркомании. На практике психиатры-наркологи более полугода проводят в составе призывных комиссий и вместо профилактики больше сидят в кабинетах, в народ не ходят, ждут граждан, которые из-за сформировавшегося предубеждения боятся к ним обращаться за помощью.

Фото: из газетных материалов

Эффективность от нынешних наркодиспансеров низкая, «пролеченные» пациенты часто поступают повторно. В мировой практике давно используются новые методики лечения алкоголизма, с ремиссией от года до пяти лет.

Увеличение числа медвытрезвителей не решает проблемы. Они не снимают пьяной агрессии, наоборот, на практике дебошир потом еще сильнее отыграется на своей жертве.

– Так, может быть, гражданам надо не быть сторонними наблюдателями, а самим становиться активнее?

– Об этом сказал президент – критерием эффективности работы любого госоргана должна быть оценка народа. Люди знают про свои нужды, их не обманешь лозунгами и пустыми речами.  Нужно обязательное участие гражданского сектора, общественных советов при планировании действий, обсуждении бюджетов, с целью большего контроля за расходованием финансов.

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

– Национальный доклад «Казахстанские семьи – 22» готовится уже второй раз. Ежегодно по завершении его подготовки государственным органам направляются рекомендации. В 2020 году их было частично или полностью реализовано меньше половины. Стоит ли дальше создавать многостраничные благие пожелания, если они не исполняются?

– Национальный доклад нужен, чтобы общественность знала из одного официального источника о ежегодной реальной ситуации в сфере семейной политики.

То, что было упущено из внимания десятилетиями, за короткий срок исправить трудно. Поэтому каждый новый шаг должен быть глубоко продуман и нацелен на результат.

Тем более сегодня по поручению президента страны актуализирована Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года.

Должна оперативнее работать и наша Национальная комиссия – реагировать на каждый тревожный случай, происходящий в семьях. Перейти от рекомендаций к непосредственному участию, встречаться с гражданами и на местах содействовать разрешению их трудностей.

Необходимо вернуть в русло уголовных правонарушений семейно-бытовое насилие. Его перевод в разряд административных ситуацию не только не гуманизировал, но и усугубил. В этом плане МВД и Генпрокуратура также предлагают ряд своевременных и актуальных мер.

– Наверное, для семей, где нет элементарного ощущения безопасности в собственном доме, все остальные права и возможности отступают на дальний план.

– Отсутствие мира между супругами отражается на благополучии и достатке, любви, доверии и гармонии в отношениях, развитии духовных и семейных ценностей. Если из апельсина вынуть одну дольку, то и остальные, потеряв опору, рассыпятся. Поэтому профилактика по недопущению этой беды должна проводиться комплексно, в экономической, социальной и духовной сферах.

Фото: из газетных материалов

Но пока вопросы детей, молодежи, семей, пожилых людей разбросаны по разным структурам, это приводит к дублированию функций, неэффективному растрачиванию времени, кадрового ресурса, финансов, к увеличению бюрократических проволочек. Заботу об этих категориях граждан необходимо собрать под одной крышей, с общим бюджетом, грамотной оценкой из потребностей и народным контролем. Если поэтапно решать проблемы в семьях, то улучшится ситуация и в обществе, повысится правосознание, уровень духовности, уважения к друг другу, ответственности как за свою жизнь, так и всего общества.

– Подозреваю очередную критику в ваш адрес от Союза родителей РК, члены которого считают, что вы насаждаете чуждые гражданам Казахстана ценности, вмешиваетесь в жизнь семей и ведете к их разрушению!

– Я привыкла отстаивать точку зрения на основе анализа как законов, так и практики. Критика и обвинения должны быть обоснованными, диалог – конструктивным, вместе с критикой хорошо бы предлагать обоснованные и конкретные пути выхода.

Во всем цивилизованном мире, в любом социально ориентированном государстве базовые ценности одинаковые, и главная среди них – семья. Это важнейший государственный институт, отвечающий за безопасность и благополучие страны в целом.

КСТАТИ

По итогам 2020 года количество заключенных браков составило 128 839. По сравнению с 2019 годом – 139 504 – наблюдается снижение их регистраций.

Наибольшее количество браков заключено в Алматы – 15 835, в Туркестанской области – 13 463 и в Алматинской – 12 955. Наименьшее в СКО – 2 932, в Акмолинской области – 4 289, в ЗКО – 4 467.

До 18 лет вступили в брак 72 молодых человека и 919 девушек, до 29 лет – это соотношение 80 172 к 96 252.

Число разводов снизилось по сравнению с 2019 годом с 59 796 до 48 002. Наибольшее их количество случилось в Алматы – 5 284, Алматинской области – 5 199, в Карагандинской – 4 586. Меньше всего разводились в Атырауской области – 1 335, в Мангистауской – 1 389, в Кызылординской – 1 633.

Доля расторгнутых браков на количество зарегистрированных в 2020 году составила 37,2%, вместо 42,9% в 2019-м.

Средний возраст вступивших в первый брак в Республике Казахстан: у мужчин в 2020 году – 27,5, в 2019-м – 27,6, у женщин в 2020 году – 24,8, в 2019-м – 25,0.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых