41

Стратегия успеха

Сотрудники проверяют лекарства перед упаковкой в фармацевтической компании в Наньяне, провинция Хэнань, февраль.
Сотрудники проверяют лекарства перед упаковкой в фармацевтической компании в Наньяне, провинция Хэнань, февраль. / ФЭН ДАПЭН / СИНЬХУА / из газетных материалов

АНАЛИТИКИ И УЧЕНЫЕ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ПЛАН РАЗВИТИЯ КИТАЯ НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ. [газетная статья]

Эксперты заявили, что план задает четкий вектор в социально- экономическом развитии страны.

«Способность лидеров КНР устанавливать реалистичные и достижимые программы развития – одна из отличительных черт китайской модели управления, – рассказывает Ахмед Курайши, старший научный сотрудник Project Pakistan 21, исследовательской организации в городе Исламабад (Пакистан). – Это обнадеживает китайских граждан, дружественных соседей и международных инвесторов».

В коммюнике, опубликован- ном после пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва, который был проведен в Пекине с 26 по 29 октября, сообщалось, что в 2020 году объем китайской экономики составит 100 триллионов юаней (14,9 триллиона долларов США). При этом в течение следующих пяти лет будет достигнуто устойчивое и конкурентное экономическое развитие с упором на более качественный рост.

Стране предстоит ускорить формирование новой модели развития, при которой внутренний и внешний рынки смогут поддерживать друг друга, где внутренний рынок станет опорой. Среди других задач, поставленных перед страной для достижения значительной степени социалистической модернизации к 2035 году, – построение Китаем современной экономики с новой индустриализацией, применением IT-технологий, урбанизацией и сельскохозяйственной модернизацией.

В документе также сказано, что ВВП Китая на душу населения достигнет уровня умеренно развитых стран, произойдет существенное снижение диспропорции в развитии городских и сельских районов и различных регионов, а также в уровне жизни населения. Кроме того, будет проведена существенная модернизация сферы государственной обороны и вооруженных сил.

В документе говорится, что Китай будет стремиться к обеспечению большей открытости, поддержке международного сотрудничества, продвижению сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и участию в реформировании глобальной системы управления в экономике.

Новый пятилетний план и долгосрочные цели будут проработаны и согласованы в течение последующих нескольких месяцев, после чего в следующем году они будут направлены на утверждение Всекитайскому собранию народных представителей, национальному законодательному органу КНР.

По словам Раджива Бисваса, главного специалиста по экономике Азиатско-Тихоокеанского региона глобальной консалтинговой компании IHS Markit, цели, поставленные в новом плане, приведут к значительному росту общего ВВП Китая и его внутреннего потребительского рынка. Экономист считает, что цель стать страной с умеренным уровнем развития всего за 15 лет означает превращение Китая в государство с высоким уровнем доходов по сравнению с текущей ситуацией, где доходы находятся на уровне выше среднего, в соответствии с пороговыми доходами, установленными Всемирным банком для всех стран.

«Это укрепит стратегию двойной циркуляции благодаря значительному росту потребительских расходов и повышению их роли в ежегодном росте ВВП», – объясняет Бисвас.

Суан Тек Кин, исполнительный директор и руководитель отдела исследований банка United Overseas Bank of Singapore (Сингапур), рассказывает, что рост двойной циркуляции не делает чрезмерно- го упора на развитие внутренней экономики.

«Суть в том, что в одной части уравнения у вас внутренняя экономика, а другая часть представляет собой взаимодействие между внутренней и мировой экономикой, что не менее важно».

По словам Суан Тек Кина, Китай продолжит работу в направлении модернизации. Как ожидает экономист, страна и дальше будет обеспечивать открытость своей экономики и достигнет успехов в интернационализации юаня.

«Правительство и партия абсолютно уверены в этом вопросе, и, на мой взгляд, это верное направление», – подчеркивает он.

Вероника Сарасвати, ответственная за китайского отдела Центра стратегических и международных исследований, аналитического агентства в Джакарте (Индонезия), назвала модель двойной циркуляции отличной стратегией развития, которая приведет к успеху.

«Возможность сосредоточить внимание на развитии внутреннего рынка также означает, что Китай реализовал свою цель по развитию общества Сяокан (среднезажиточное общество), – говорит Сарасвати. – Существование сильного внутреннего рынка невозможно без наличия такого общества (для поддержки двойной циркуляции)».

Мохаммад Ахмед, доцент кафедры экономики Университета Каид-и Азама в Исламабаде (Пакистан), считает, что мир выиграет от действий и устойчивого развития Китая, поскольку он успешно устраняет абсолютную нищету на своей территории.

«По сути, 14-й пятилетний план отражает четкую дорожную карту по развитию страны, в которой проживает пятая часть населения мира», – рассказывает ученый, добавив, что плановая модель сыграла важную роль в прогрессе Китая с 1953 года.

«Благодаря механизму пятилетних планов Китай предпринимает постепенные и конкретные шаги в направлении модернизации, предоставляя миру предсказуемые возможности. Цели, поставленные в 14-мпятилетнемплане, достижимы, учитывая показатели экономического роста Китая за многие годы».

Ян Хань,Касвар Класра, Жэнь Ци и Лю Сюань

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество