Примерное время чтения: 2 минуты
27

Стратегия борьбы с пагубной страстью

В стране реализована ещё одна инициатива главы государства Касым-Жомарта Токаева. Предметно говоря, правительством РК принят «Комплексный план по противодействию незаконному игорному бизнесу и лудомании на 2024-2026 годы». Об этом проинформировал на своем «Телеграм»-канале государственный советник РК Ерлан Карин.

Госсоветник напомнил, что «в своей атырауской речи на третьем заседании Национального курултая глава государства поручил выстроить системную работу по борьбе с лудоманией, принять комплексный план и ускорить принятие соответствующего закона».

«Данный законопроект уже был рассмотрен мажилисом в первом чтении. Мероприятия принятого комплексного плана полностью синхронизированы с основными положениями законопроекта», – написал Ерлан Карин.


По его данным, проект комплексного плана прошел широкое обсуждение в экспертных кругах, а также на площадке совета по молодежной политике. План включает в себя 4 раздела, 28 мероприятий, ответственными за которые являются 15 центральных и 20 местных госорганов.

 «В борьбе с лудоманией главным является консолидированная, последовательная и системная работа госорганов, неправительственных организаций и всего общества», – пояснил госсоветник РК.


К слову, на данный момент проблемой игровой зависимости среди населения всерьез занимаются в разных государственных инстанциях. Как прописано в комплексном плане, в Казахстане проживает порядка 350 тысяч человек, которые регулярно играют в азартные игры. Причем риски чрезмерного вовлечения в индустрию азартных игр серьезно выросли за последнее десятилетие. Сегодня любой человек, у которого есть мобильный телефон, имеет возможность сыграть на деньги.

Речь идет о различных компаниях, которые завлекают граждан агрессивной рекламой и предлагают сыграть, к примеру, в онлайн-казино или онлайн-карточные игры. Кроме того, возрастают риски организации нелегального игорного бизнеса.

Кстати, один из ожидаемых результатов от реализации комплексного плана – это снижение числа людей, регулярно участвующих в азартных играх и ставках, с 350 000 до 201 600 человек: в 2024 году – 35 тыс. (10%), в 2025 году – 63 тыс. (20%), в 2026 году – 50 400 (20%).

Татьяна Казанцева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых