Примерное время чтения: 3 минуты
24

Страна готовится к плебисциту

Казахстан находится на начальной стадии подготовки к референдуму о строительстве атомной электростанции (АЭС). И этот вопрос стал в последние недели одним из ключевых как в средствах массовой информации, так и в обсуждениях граждан в соцсетях.

Потому что вопрос об атомной энергетике вызывает широкий интерес и важен для будущего энергетической безопасности страны. Поэтому Министерство энергетики Казахстана активно проводит информационную работу среди населения, разъясняя преимущества и возможности, которые принесёт строительство АЭС.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев на днях отметил, что проект строительства АЭС рассматривается не как единичное мероприятие, а как начало развития в целом атомной энергетики в Казахстане.

«Казахстан обладает уникальными компетенциями в области урановой промышленности и имеет мощную научную базу, – сказал министр, – включая Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики».


Он также подчеркнул, что республика занимает первое место в мире по добыче урана и имеет большой опыт эксплуатации исследовательских атомных реакторов. «Мы производим конечную продукцию по французским технологиям. Все это в комплексе дает очень серьезную базу и опыт в эксплуатации АЭС в Казахстане», – заявил министр.

Что ещё очень важно, и на это обратил внимание Алмасадам Саткалиев, так это фактор тесного сотрудничества Казахстана с МАГАТЭ и реализация крупных инновационных проектов, таких как переход на низкообогащенное топливо. Эти достижения подчеркивают огромный потенциал нашей страны в развитии атомной энергетики.

Напомним, что несколько ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев пояснил журналистам: «У нас есть прямая связь с общественностью. Мы выезжаем практически во все регионы, в которых проводим широкомасштабную разъяснительную кампанию, отвечаем на все вопросы. Мы работаем в соответствии с законодательством. Необходимо в каждом регионе провести разъяснительную работу, эта масштабная работа связана с привлечением специалистов, с работой с лидерами общественного мнения, местными исполнительными органами власти. Идут стандартные процедуры по подготовке к референдуму».

«Работа с населением, скорее всего, продолжится до конца августа, – поясняет директор Центра содействия проведению выборов Алмаз Жаркешев, – после чего Центральная избирательная комиссия определит сроки проведения референдума, который запланирован на осень 2024 года».


Публичные дебаты и обсуждения проходят в разных районах и областях страны, где граждане задают вопросы о безопасности и социально-экономических аспектах проекта.

«Всё это – ценнейший опыт для Казахстана, – говорит Алмаз Жаркешев, – пожалуй, впервые руководство страны выносит острейший по своему значению вопрос на всеобщее рассмотрение и голосование. И от Центральной избирательной комиссии Казахстана очень многое зависит, как будет организовано голосование, насколько население будет ему доверять, также как и обнародованному после этого решению. Поэтому на ЦИК возложена поистине историческая ответственность, с которой, мы уверены, она справится».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых