75

Страхование имущества в Казахстане: зачем это нужно?

Глубокая ночь. Все спят. Внезапно раздается треск, который никто не услышал. Это старые провода замкнули, начинается пожар. Никто не просыпается до определенного момента — пока запах гари не попадает в нос, заставляя срочно поднять тело. Маленький ребенок в поту просыпается, почти задыхаясь и ничего не понимая, но четко ощущая, что что-то происходит. «Мама», — кричит он. «Что-то горит!».

Такую ужасную ситуацию тяжело представить, пока она с кем-то не произойдет. Кажется, что это никогда не коснется вас или кого-то из близких. Дай бог, чтобы так и было.

Совсем скоро нас ждет новый этап развития страхования в стране. Как заявило Министерство по ЧС Казахстана, государству необходимо ввести систему обязательного страхования имущества для каждого гражданина, кто имеет свое жилье. Некоторые восприняли эту идею с некой долей скептицизма. Мол, «Снова будут сдирать деньги. Ненасытные».

Юрий Ильин.
Юрий Ильин. 

Корреспондент Optimism.kz решил разобраться и рассказать читателям, что это значит. Почему обязательное страхование имущества — это хорошо и, оказывается, в некоторых случаях недорого. Ну и куда обращаться, в случае чего.

Издревле люди стремятся обзавестись своей жилплощадью. Дескать, это стабильность. Можно жить, не платя кредит или ипотеку, радоваться или копить на нужные вещи. Свой дом или квартира — это хорошо, но всегда есть риски. К сожалению.

Дом может сгореть, произойти землетрясение, потоп или чего хуже: квартиру или дом хитростью отберут мошенники. Что делать в таком случае? Бегать по инстанциям и надеяться на полицию… Хотя, стоп. «Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал (постелил)» — о проблемах можно позаботиться заранее, просто застраховав свое жилье. Однако, это выбор каждого.

В нашей стране нет культуры страховать жилье. А зря. В некоторых жизненных моментах это реально может помочь избежать проблем. Примеров — куча. Как это работает — тоже. Мы лишь добавим статистику, которую привел Юрий Ильин, будучи заместителем министра внутренних дел РК:

За прошлый и текущий годы в жилом секторе случилось около 5 000 пожаров. Из них в частных домах произошел 1801 случай, в многоквартирных домах — 545. Из-за пожаров всего за прошлый год погибли 38 человек. 11 человек — пенсионеры. 2 человека из неблагополучных семей. 4 из многодетных семей. И 21 — без определенного рода занятий.

За прошлый и текущий годы в жилом секторе случилось около 5 000 пожаров.
За прошлый и текущий годы в жилом секторе случилось около 5 000 пожаров. 

По статистике, чаще всего чрезвычайных ситуаций была связана именно с пожарами. Особенно в отопительный сезон.

Хорошо, мы разобрались, что такой случай может случиться с каждым. Если не хотите страховать жилье — закрывайте статью, пока страхование недвижимости остается добровольным. Если вы все-таки хотите застраховать — читайте дальше, мы приведем несколько компаний, которые страхуют жилье, и поговорим о плюсах и минусах.

Кого выбрать?

Примечания:

Я звонил в каждую страховую компанию как обыватель, чтобы сделать анализ максимально честным.

Вся информация ниже предоставлена менеджерами компаний и собрана на сайте организаций. Если где-то информации мало, так ее предоставила компания.

Страхование недвижимости от Nomad Insurance.

Большой плюс в нынешнее время — страховой полис можно получить, не посещая офис. Компания заверяет, что достаточно посчитать стоимость страхования на онлайн-калькуляторе сайта, а оплату произвести банковской картой. После чего страховой полис придет на почту или на телефон.

Страховка классно подойдет тем, кто сделал свежий ремонт (небрежные соседи сверху не страшны).

Сумма страхования — от 80 тг. в месяц. Ежемесячная оплата (1 месяц, 3, 6, 12 — на выбор) с лимитированной суммой выплаты по страховке от 75 тыс. до 3 миллионов тг. Учитывайте, что с выбором риска меняется цена за полис меньше/больше.

При этом квартиру может застраховать любой, даже арендатор. Страховую выплату может получить только собственник во избежание мошенничества.

На сайте nomad.kz есть различные предложения страхования квартиры или дома. И калькулятор страхования.

Примечание: менеджеры не перезвонили на заказ звонка, но при моем звонке грамотно проконсультировали по программе страхования.

Страховка классно подойдет тем, кто сделал свежий ремонт (небрежные соседи сверху не страшны).
Страховка классно подойдет тем, кто сделал свежий ремонт (небрежные соседи сверху не страшны). 

Страхование недвижимости от АО «НСК».

Чтобы оформить страховку имущества, необходимо посетить офис и заполнить нужные документы (во время пандемии и сохранения риска заболевания коронавирусом — не совсем логично).

При этом компания откажет вам в страховании движимого имущества без страхования недвижимого имущества, в котором находятся объекты страхования.

Примерная цена страховки 3-комнатной квартиры в месяц: 6500 тг. Осмотр квартиры, которую будете страховать, обязателен. Минимальный срок страхования — 6 месяцев или 1 год.

Примечание: соединили с компетентным человеком только на 2-й раз. Он, правда, ответил грамотно.

Страхование недвижимости от страховой компании Amanat.

Компания предлагает два продукта — «Шанырак» и «Алтын Шанырак». Цена за «Шанырак» — 19 990 тг. в год (1 700 тг. в месяц), «Алтын Шанырак» — 44 990 тг. в год (3 750 тг. в месяц). Отличие двух программ в том, что по второму продукту суммы компенсации выше, а также в объекты страхования входят «ювелирные изделия» и движимое имущество. Минимальный срок страхования — 1 год.

При этом компания обещает, если жилье пострадало от пожара, пострадавшему по программе «Шанырак» могут выплатить 150 000 тг. на аренду другого жилья. По программе «Алтын Шанырак» — 300 000 тг.

Квартиру никто смотреть не будет — для получения страховки достаточно данных по жилью и удостоверение личности. В офис идти не обязательно, договор доставят через курьерскую службу. Однако стоит отметить, что это не онлайн-заявка, как у Nomad Insurance.

Примечание: заказ обратного звонка не дал положительных эмоций: никто так и не позвонил. Пообщаться с представителем компании удалось на сайте в чате.

Страхование недвижимости от страховой компании «Сентрас Иншуранс».

Компания представляет на рынке программу «Комплексное преимущество». Минимальная цена составляет 13 800 тг. Максимальная выплата в таком случае будет не свыше 1 000 000 тг. — 500 000 на ремонт помещения, другие 500 000 — на движимое имущество. Осмотр квартиры необязателен. Минимальный срок страхования: 1 год. Договор бесплатно отправят курьерской службой.

Вторая программа — «Добровольное страхование имущества». При выборе второй программы осмотр недвижимости обязателен. Минимальная цена: 45 000 тг. (3750 тг. в месяц). Минимальный срок — 1 год.

Примечание: менеджер затруднялся в ответах. Было слышно по телефону, как шуршит бумагами в поисках нужного ответа. Обещали предоставить детальную информацию по страхованию, отправив ее на What’sApp. Не предоставили.

Страхование недвижимости от страховой компании «Коммеск-Өмір».

Компания предлагает следующую программу: «Под крышей дома твоего». Сумма страхового покрытия — от 500 000 тг. до 3 000 000. Минимальная цена — 5700 тг. в год — (475 тг. в месяц). Минимальная сумма страхования — 6 месяцев и 1 год. Осмотр недвижимости обязателен. Для оформления договора необязательно посещать офис, курьерская служба произведет бесплатную доставку в черте города. Если вы живете загородом, за доставку придется платить.

По программе, страхованию подлежит и находящееся в квартире движимое имущество: бытовая техника и мебель. Из плюсов, пожалуй, все.

Примечание: менеджер довольно нелюбезно отвечал на очевидные, по ее мнению, вопросы. Это оттолкнуло. Человеку, который впервые столкнулся со страхованием, очень сложно понимать даже самые казалось бы простые моменты.

Страхование недвижимости от страховой компании Halyk.

Компания представляет программу «Квартирный ответ». Она одна из самых дешевых (за исключением программы Nomad Insurance) на рынке: цена — 12 000 тг. в год (1 000 тенге в месяц). Размер выплаты при страховом случае: Внутренняя отделка и движимое имущество — до 1 000 000 тенге. Гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами (соседями) — до 500 000 тенге. Минимальный срок страхования — 1 год.

Примечание: во время разговора с офис-менеджером было эхо, связь плохая, были слышны уведомления What’sApp на фоне, в общем не до меня ей было. Благо все-таки потом меня соединили с отделом продаж и получил грамотные ответы.

Страхование недвижимости от страховой компании «Евразия».

Компания предоставляет клиентам программу SmartHOUSE. Программа рассчитана на недвижимое имущество, построенное не ранее 1968 года стоимостью объекта от 7 000 000 тг. до 100 000 000 тг.

Насчет движимого имущества — будьте внимательны: список с ним должен быть приложен к договору. Общая страховая сумма по списку не должна превышать 50% от страховой суммы по жилью.

При этом находящиеся в аварийном состоянии и не введенные в эксплуатацию недвижимость и строения страховаться не будут.

Примечание: оставил заявку на сайте. Перезвонил менеджер, собрал вводные данные. 2 звонок — по поводу страховки автомобиля, хотя я на 1 звонке четко сказал о страховании недвижимости. Позвонили в-й раз насчет оформления заявки, но затем почему-то менеджер перенаправил мой звонок на офис-менеджера, а та обещала переправить на ведущего менеджера. 4-й раз не перезвонили. Занавес.

Мнение эксперта

Говорит советник президента Ассоциации риэлторов Казахстана Нина Борисовна Лукьяненко:

— Если говорить о страховании имущества, то это два вида. Первый связан с физической потерей недвижимости — пожар, наводнение, землетрясение и так далее. Второй вид — о претензии третьих лиц. При приобретении любой недвижимости есть риск утраты, если сделку подтверждают неправомочной или недействительной по какой-то причине. В таких случаях потенциальному покупателю в судебном порядке придется доказывать, что он был добропорядочным приобретателем и так далее.

Если углубляться в первый вид, то он распространен за рубежом. Но в нашей стране это, к сожалению, не распространено. И здесь важно помнить: недвижимость владеет человек на основании права частной собственности. Поэтому, если произошел пожар, то, собственно говоря, риск лежит на его стороне. В таком случае нет организаций, которые могли бы помочь. И нет смысла обращаться к государству, если эта недвижимость не была в собственности государства.

Государство не обязано возмещать частному лицу ни стоимость, не предоставлять другую жилплощадь взамен. Риск владения лежит полностью на плечах владельца. Поэтому тут каждому стоит задуматься, страховать или не страховать жилье.

Если же несчастье случилось, то многое зависит от того, какая причина этому послужила. Если это был пожар, то надо искать виновного. Если виновны соседи, то и стоит обращаться к ним, писать разные заявления в уполномоченные органы и так далее. А если это было замыкание проводки, то никто в этой ситуации, собственно, не виноват. Если кто-то проживает в аварийном жилье, где электрическая проводка не рассчитана на то количество электрических приборов, которое потребляет современный человек… Поэтому все зависит от самой ситуации — что произошло? Соседи затопили и поэтому у вас все повредилось и обрушилось — одна история. Если спичку кто-то там бросил или непотушенная сигарета была причиной — другая история.

Все зависит от причины. Нет какой-то общей рекомендации, что в подобных ситуациях делать.

-

Итог:

Из представленных на рынке страховых продуктов в итоге я приобрел полис от Nomad Insurance — месячный пакет за 128 тг. в месяц. Он включает в себя следующие риски:

- Пожар или взрыв газа;

- Затопления водой.

Как в других странах?

В США и Европе многие сами страхуют свою недвижимость. Там это в порядке вещей. Люди реально беспокоятся за свои нервы и хотят обезопасить себя от ненужной волокиты по инстанциям. По последним данным, 95% людей так или иначе застраховали недвижимость.

Также, по статистике, чаще всего люди начинают страховать жилье после какого-нибудь происшествия. Это логично — страховые компании компенсируют большую часть убытков в случае чего. Не хочется на данной теме острить, но возникает резонный вопрос: зачем дожидаться, когда что-то произойдет, ведь застраховать имущество можно здесь и сейчас?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество