Примерное время чтения: 6 минут
57

Статистика знает? Всё...

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ИЗВЕСТИЛО СТРАНУ О НЕУКЛОННОМ СОКРАЩЕНИИ БЕДНОСТИ. ПО ДАННЫМ ВЕДОМСТВА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ОНА СНИЗИЛАСЬ С 46,7 ДО 5,2%, ТО ЕСТЬ В 9 РАЗ. В БОРЬБЕ С ЭТИМ ЯВЛЕНИЕМ, КАК ЗАЯВИЛИ ЧИНОВНИКИ, ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ В ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ ИЗ БЮДЖЕТА ВЫПЛАТИЛИ 43 МЛРД ТЕНГЕ [газетная статья].

РЕФОРМА, КОТОРАЯ НЕ КОНЧИТСЯ НИКОГДА

Таким образом, если верить зачитанному с высокой трибуны докладу, бедных и голодных в стране становится меньше, а богатых и сытых – больше. Только для окончательного искоренения нищеты нужно провести еще ряд реформ.

Собственно, ничего нового и ошеломительно неожиданного в этом нет. Набившее оскомину слово «реформы» настолько любимо среди правительственных чиновников, насколько ненавистно в простой людской среде. Оно как привязанная к длинной палке морковка перед осликом, за которой можно бежать бесконечно, сопровождает нас с самого начала нашей славной и бесценной независимости.

Помнится, впервые это слово публично зазвучало 31 год назад сразу после нашей телепортации из одной политико-экономической формации в другую. Еще тогда нам сказали, что вот теперь, после избавления от оков тоталитаризма, когда нам уже ничего не мешает, мы проводим масштабные реформы и будет нам безграничное счастье. С тех пор мы реформируем всё, что нужно и не нужно. Вдоль и поперёк, сверху вниз, в длину, в ширину и вглубь. И конца-краю этому процессу нет. Как нет и счастья. Сколько людей ушло, так и не дождавшись завершения реформ, и сколько еще уйдет. Сменятся несколько поколений, а с высоких трибун так и будут говорить: «Реформы… реформы… реформы…».

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕСНИ

Однако вернёмся к докладу Минтруда, упорно продолжающего излучать радость и оптимизм. Основан он, по всей видимости, на заключениях близких к правительству счетоводов. Они отражают увеличение затрат населения на питание до 50%, но объясняют это не тем, что продукты подорожали, а тем, что казахстанцы стали больше их поглощать. Если верить данным заключениям, то мы стали гораздо лучше питаться, увеличив потребление, к примеру, мяса до 19 килограммов на душу населения в год (18,6 кг – в прошлом году).

Однако если покопаться в истории и поднять соответствующие данные периода расцвета «тоталитаризма», то те из нас, кому не довелось пожить в ту эпоху, могут ощутить в своём мозгу когнитивный диссонанс. Поскольку в «тюрьме народов» в период разгара «колониальной зависимости» 60-70 годов прошлого столетия колониально зависимый народ Казахстана поедал по 50 килограммов мяса в год на душу населения. А ближе к девяностым годам душевое потребление мяса достигало 70 килограммов.

В тех же 60-х годах среднестатистический «колонизированный» казахстанец ежегодно поглощал «тюремную пайку» хлеба в 140 килограммов. Тогда как сегодня, будучи свободным от «порабощения», – 100 килограммов продукта номер один в год.

Однако в Минтруда, похоже, об этом не в курсе. Там торжественно трубят о неоспоримых успехах и скорой победе над недоеданием. При этом продолжают обнадеживать нас оптимистичными прогнозами.

К примеру, в прошлом году, когда в правительстве предсказывали безусловный рост социально-экономического развития Казахстана на 2023-2027 годы и формировали бюджет на 2023-2025 годы, министр национальной экономики Алибек Куантыров, излучая решительное и непоколебимое благодушие, доложил, что среднегодовой реальный рост валового внутреннего продукта в 2022 году составит 3,9%, а в 2023 году – 4%. Как выяснилось, по нынешнему году соврал на 0,8%. И о ценах ничего не сказал. Хотя и без него ясно, что их рост вряд ли остановится.

В свою очередь глава правительства Алихан Смаилов озвучил еще более позитивные прогнозы относительно роста нашего благосостояния и неизбежного процветания страны.

По словам премьера, рост валового внутреннего продукта в 2023-2025 годах будет на уровне 4-4,1%. Среднегодовой уровень инфляции к 2025 году он понизил на 3-4%. И заверил, что республиканский бюджет в 2023 году увеличится на 3 трлн тенге. Напомним, что ровно такие же песни пели в правительстве Мамина и всех предыдущих премьеров. В один голос о скором наступлении светлого будущего. И все одинаково бесславно сгинули с правительственного олимпа, не выполнив своих обещаний. И так все три с лишним десятка лет.

ИЗОБРАЖАЕМ РАДОСТЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Тем временем «на земле» жизнь идёт своим чередом. Все эти доклады там давно никто не слушает, поскольку люди верят не в красивые цифры и радужные прогнозы, а в данную в ощущении объективную реальность.

Если рассмотреть ситуацию в Алматы, не говоря о других регионах, то доходы простых горожан здесь весьма далеки от уровня самодостаточности. Согласно данным экспертного центра «Аналитик», в южной столице, где проживает 1,3 млн человек, потребительские расходы населения по сравнению с 2021 годом при реальной средней зарплате 200 тыс. тенге выросли на 9,1% до 153 тыс. тенге на одного человека. Из них 100 тыс. тенге – только на продукты питания. Оставшаяся сумма уходит на оплату коммунальных услуг, проезд и прочее.

То есть самое натуральное сведение концов с концами. А если кто-нибудь, не дай бог, серьезно заболеет, то на лечение и лекарство придется брать кредит, который потом надо выплачивать из своих скудных доходов. И это, как можно понять, росту благосостояния, о котором говорят в Минтруда, никак не соответствует.

Идем дальше. Аналитическое агентство Finprom отмечает, что потребительские расходы казахстанцев в этом году выросли на 14,5% процента по сравнению с прошлым годом и составили 774,9 тыс. тенге (676,6 тыс. тенге год назад).

Наиболее заметно увеличились затраты на продовольствие: на 10,2% – до 398,5 тыс. тенге (361,6 тыс. тенге год назад). Из них на мясо – на 16,7% (15,4%), хлеб – 8,6% (7,3%), на овощи – 4,8% (3,6%).

Можно было бы радоваться и говорить, что мы стали больше есть, если бы цены на всё это оставались на прошлогоднем уровне. А пока приходится констатировать, что в структуре питания 10% наименее обеспеченного населения резко сократилось ежегодное потребление картофеля – на 13%, до 8,1 килограмма на душу населения. Также эта категория людей стала заметно меньше покупать сладостей (сахар, джем, мед, кондитерские изделия) – на 10,1% процента по сравнению с прошлым годом. Что же касается людей с высокими доходами, коих в Казахстане, как известно, абсолютное меньшинство, то на их желудках всё это практически никак не отразилось. Если не сказать больше.

Таким образом, разрыв в качестве жизни между бедными и богатыми казахстанцами по потреблению продуктов питания продолжает увеличиваться. В среднем 10% процентов наиболее обеспеченного населения потребляют в 3,4 раза больше продуктов питания, чем 10% наименее обеспеченных сограждан. И в следующем году, согласно прогнозам, он может углубиться до 3,8 раза.

А тут еще и Всемирный банк подсластил пилюлю. Согласно его прогнозам, к концу года нас может ожидать очередной виток инфляции. Это означает, что если прогноз сбудется, то в следующем году цены добавят еще процентов 15-20. При этом, скорее всего, в апреле, как обычно, нас будет ожидать еще один шок – повышение коммуналки процентов на 15. И возможно, также на электроэнергию, а за ней и на всё остальное. Это закономерно, поскольку эффект домино в экономике никто не отменял.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых