44

Старый город привлекает новых предпринимателей

Туристы наблюдают за танцевальным представлением в Старом городе Кашгара.
Туристы наблюдают за танцевальным представлением в Старом городе Кашгара. © / МА КАЙ / СИНЬХУА / из газетных материалов

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ПРИНЕСЛИ ПРОЦВЕТАНИЕ ДРЕВНЕМУ ПОСЕЛЕНИЮ. [газетная статья]

Когда Мардан Аблимит в 2018 году открывал кофейню в Старом городе Кашгара (Синь- цзян-Уйгурский автономный район), многие его предупреждали, что эта затея нереалистична и обречена на провал. Теперь 34-летний мужчина подумывает о том, чтобы открыть филиалы за пределами региона и дать возможность людям по всей стране познакомиться с кухней Кашгара. Поскольку кофейня успешно интегрировалась в Старый город и стала частью жизни для местных жителей.

Мардан Аблимит называет Старый город, площадь которого составляет четыре кв. км, а история насчитывает более 2000 лет, «родимым пятном Кашгара». Он расположен на юге Синьцзяна. Вокруг исторического района сохранилась традиционная уйгурская архитектура и культура, а его население насчитывает более 43 000 человек, 97 процентов которых принадлежит к этнической группе уйгуров.

«Старый город был окном в Кашгар еще с тех времен, когда поселение служило важным пунктом на древнем Шелковом пути. Он всегда был открыт для всего нового, – рассказывает Мардан Аблимит, сидя в своей кофейне Kashgar Corner. –Надеюсь, что наши посетители, выпив кофе Kashgar Corner Special с традиционными уйгурскими травами, поданный в чашке ручной работы, сделанной уйгурскими мастерами по керамике в Старом городе, соприкоснутся как с традиционной, так и современной стороной Кашгара».

В прошлом жители исторического района, проживающие в старинных непрочных зданиях, подвергались риску разрушений от землетрясений и пожаров. В 2010 году центральное правительство запустило четырехлетний проект по реконструкции стоимостью в семь млрд юаней (около $1 млрд), направленный на обеспечение сейсмостойкости зданий, при этом сохраняя атмосферу традиционной уйгурской культуры.

В рамках проекта были отремонтированы ветхие старинные дома около 50 000 семей. Современная инфраструктура и удобства сделали жизнь людей проще и комфортнее. Более того, многие молодые уйгуры, такие как Мардан, осознали коммерческий потенциал Старого города.

По словам предпринимателя, открытие кофейни помогло ему заново почувствовать связь с городом, где он родился и вырос. Окончив университет в Сиане, административном центре провинции Шэньси, он выбрал карьеру кинопродюсера, поскольку не верил, что в Кашгаре сможет воплотить свои мечты в жизнь.

Мардан Аблимит (справа) и его жена Дильнар Акбар беседуют с посетительницей в своей кофейне Kashgar Corner.
Мардан Аблимит (справа) и его жена Дильнар Акбар беседуют с посетительницей в своей кофейне Kashgar Corner. Фото: из газетных материалов/ МА КАЙ / СИНЬХУА

Молодой человек вернулся в Кашгар в 2010 году по просьбе родителей, которые хотели, чтобы он позаботился о них. Сначала Мардан Аблимит снимал документальные фильмы о Кашгаре для местного телевидения. Он также создал документальный фильм о Старом городе, в котором поведал о происходящих в нем изменениях.

«Многие пожилые жители рассказывали мне, что улучшение их нынешней жизни превзошло все ожидания», – говорит он.

Мардан Аблимит считает себя «новым членом общины Старого города».

«Во время ремонта и реконструкции была сохранена вся традиционная уйгурская архитектура. Проект просто модернизировал жизнь местных жителей», – отмечает мужчина.

Он также добавил, что еще до начала проекта по реконструкции дом мастера, делающего кофейные кружки для Kashgar Corner, был разрушен во время сильного ливня.

«К счастью, никто не пострадал. На время ремонта ему пришлось покинуть свое жилище. После возвращения в дом, который стал гораздо более прочным, он продолжил делать традиционную уйгурскую керамику», – продолжает Мардан.

Проект по реконструкции также изменил жизнь Мардана и его жены. В 2017 году, прогуливаясь с супругой, которая мечтала открыть кофейню в Кашгаре, он обратил внимание на то, что недавно отремонтированное двухэтажное здание на оживленном перекрестке в Старом городе сдается в аренду.

Семейная пара с первого взгляда влюбилась в здание, где поначалу повсюду лежала пыль, посчитав его идеальным местом для своей кофейни. Арендовав здание, они начали размещать там старую мебель и предметы декора, приобретенные на блошиных рынках: например, вывеску из ателье 1980-х годов, сделали столы из старых дверей и развесили фотографии Кашгара в раритетных оконных рамах.

«Я хотел, чтобы кофейня стала местом, где можно было познакомиться с тем Кашгаром, каким он был раньше. Я ответственен за то, чтобы сохранить нашу культуру и представить ее в современном виде», – объяснил Мардан.

Поначалу кофейню посещали в основном туристы, которые часто заполняли помещения в часы пик. Постепенно жители Старого города привыкли пить кофе. Также им пришлась по душе и популярная на западе песня Despacito, которую молодой музыкант исполнял на равапе (традиционный пятиструнный уйгурский инструмент) у знаменитой старинной чайханы в Старом городе.

Мужчина играет на дутаре в Старом городе.
Мужчина играет на дутаре в Старом городе. Фото: из газетных материалов/ МА КАЙ / СИНЬХУА

Дильнар Акбар, жена Мардана, говорит, что она больше не удивляется, когда видит в гостях 70-летних местных жителей, заказывающих кофе вместо традиционного чая.

«По их словам, декор в Kashgar Corner напоминает им о былых временах, и они находят аромат кофе довольно привлекательным. Они никогда не возражают, чтобы появилось еще одно место, где можно побеседовать после обеда», – рассказывает девушка.

27-летний Мевлан Турак владеет бутиком одежды в Старом городе. Он создает и выставляет в магазине более дюжины предметов традиционной уйгурской одежды, демонстрируя изменения, произошедшие с ней в течение прошлого века.

Одежда пользуется большой популярностью среди туристов наряду с другими товарами, такими как винтажные аксессуары, сумки и даже чехлы для мобильных телефонов с уйгурским орнаментом.

Многие путешественники с удовольствием арендуют одежду и нанимают фотографов, чтобы сделать снимки в Старом городе.

Вдохновившись популярным видео «100 лет красоты», в котором описываются тенденции в моде различных стран или регионов, произошедшие с течением времени, Мевлан и его команда в 2017 году выпустили собственное видео. Оно рассказывает о модных трендах в уйгурской женской одежде в последнее столетие.

В двухминутном ролике Мевлан Турак демонстрирует эволюцию уйгурской моды в Кашгаре с 1910-х по 2010-е годы.

«Мы можем заметить, что время наложило свой отпечаток на нашу одежду, и кроме того произошло смешение культур. Восточная и западная культуры встретились и соединились в Кашгаре, важном пункте торговли на древнем Шелковом пути. И эволюция местной моды это наглядно демонстрирует, – говорит Мевлан Турак. – Чем больше я узнаю об истории города и слушаю красивые рассказы о нем, тем больше влюбляюсь в него».

Мардан, Мевлан и другие молодые уйгурские предприниматели Старого города часто собираются вместе и обсуждают, как показать уйгурские традиции в современной форме и познакомить с ними людей.

«Старый город – это платформа, где мы можем делиться своими духовными ценностями и идеями. Он вдохновляет нас точно так же, как вдохновлял мастеров, создававших керамические и бронзовые изделия, музыкальные инструменты на протяжении многих поколений, – делится своими мыслями Мардан. – Старый город не большой, но в нем хватит места для реализации всех наших планов».

Цуй Цзя

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество