103

Стандарты несоответствия

Участившиеся пожары в торговых домах Павлодара и области, в результате которых бизнес теряет миллионы тенге, заставил местные власти обратиться к теме надежности электропроводки в общественных зданиях, строящихся жилых домах.

Одна из созданных акиматом групп контроля, во главе с руководителем ЖКХ Павлодара, отправилась на объекты строительства жилых домов района Сарыарка, где взяла для проверки образцы кабеля, который используется при возведении жилья. Административная машина достаточно неповоротлива, поэтому о результатах акиматовской проверки расскажем позже. А пока — об эксперименте самой редакции.

ОБМАН С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Поскольку Казахстан на момент обретения независимости не имел собственной технологической базы в кабельной отрасли, на рынок хлынуло много импортной продукции разного ассортимента и качества: от дешевой китайской до более дорогой — от российских и европейских производителей. Со временем казахстанский бизнес решил взять ситуацию в свои руки, и за прошедшие годы открылось более десятка предприятий по всей стране, производящих кабельную продукцию. Вот тут и начинается самое интересное. Цена на кабель одной и той же марки сильно отличается у разных производителей. Хотя казахстанские изготовители кабеля приобретают ту же медь по цене Лондонской биржи металла, и она одинакова для всех. Как и одинаковые требования к изготовлению продукции конкретной марки, которая должна соответствовать ГОСТу. Проблема в недобросовестной конкуренции отечественных производителей, которая строится на нескольких «технических» уловках. Во-первых, это когда кабельную продукцию производят с заведомо заниженными характеристиками качества — за счет уменьшения норм расхода основных материалов. При этом предприятия разрабатывают собственные технические условия, в которых предусматривают заниженные требования к основным характеристикам кабеля, заведомо снижая его эксплуатационную безопасность. К слову, к этому понятию мы еще вернемся.

Во-вторых, использование более дешевых, не соответствующих требованиям стандартов материалов, — как для «жил» кабелей, так и для изоляции и оболочки.

Чтобы не быть голословными, мы пошли на эксперимент, приобретя в одной из торговых точек Павлодара — магазине «Версаль» — кабель казахстанской компании «Светотехника-1» и российского завода «ЭлПРОМ». Для проверки соответствия требованиям безопасности отдали его на экспертизу в Павлодарский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Согласно заключению экспертов, кабель российского завода соответствует заявленным параметрам, а вот кабель ВВГ 3*1,5 мм 2 (изготовитель — «Светотехника-1» из Костаная) не соответствует ГОСТу. Как сказано в заключении, «фактическое сопротивление токопроводящих жил постоянному току, пересчитанное на 1км длины и температуру 20 градусов, составляет 14,64 Ом/км, по ГОСТу 12,1 Ом/ км превышение — 20,9%».

Чтобы разобраться в омах, потребовалось разъяснение специалиста в этой области. Так, по мнению декана энергетического факультета ПГУ, профессора Александра Кислова, кабель любой марки рассчитан на определенную пропускную способность, т.е. длительно пропускаемый ток.

— Если сечение кабеля занижено, то его пропускная способность уменьшается, и кабель будет греться. В результате может произойти пробой в изоляции. Потребителя данной продукции попросту обокрали: производитель, уменьшив свои вложения за счет сечения, обогатился. Он сэкономил на меди. А потребитель, пользуясь данной продукцией, в лучшем случае получит замыкание, в худшем — пожар. Когда покупатель приобретает данный товар в магазине, он доверяет ему, так как имеется соответствующий сертификат. Правда, это не значит, что написанное в нем есть истина. Поэтому магазин должен делать выборочную проверку того, чем торгует. Отклонение от заявленных норм наказуемо, — уточнил профессор.

Обратившись в магазин за разъяснением, почему их товар не прошел проверку и делают ли в торговой точке — хотя бы иногда, хотя бы выборочно — экспертизу продукции поставщиков, корреспондент получил занимательный ответ: в сертификате указано, что продукция казахстанского производителя выполнена по техусловиям. А их, мол, предприятие устанавливает само. ГОСТ — это межгосударственный стандарт, который есть для каждого вида продукции. В том числе — для проводов. И чтобы пройти сертификацию у государства, изделие должно соответствовать требованиям технического регламента и межгосударственного стандарта. Это долго и сложно. А так, в повседневной практике, сам задал себе «техусловия» — сам их и выполняешь. В общем, «сам себе стандартер»...

ДЕШЕВО И ОПАСНО

Блогер Галым Байтук затронул тему стандартов на своей странице в Fecbook. Он пишет, что сегодня проверки на качество используемого в строительстве кабеля проводятся повсеместно. Например, в столице такие рейды прошли в рамках месячника по пожарной безопасности. Согласно информации блогера, «представители МЧС проверили 15,5 тысячи частных домов и устранили почти 5 тысяч нарушений, основные из которых связаны с электропроводкой. Кстати, именно из-за некачественных электропроводки и кабеля происходит возгорание в 6 из 10 домов. Причина тому не только фальсифицированный кабель, наводнивший рынок, но и нечистые на руку застройщики, которые не гнушаются покупкой дешевого, но некачественного кабеля. Так что многие из нас живут как на пороховой бочке».

Далее он сообщил своим подписчикам, что Ассоциация кабельных заводов Казахстана направила в администрацию президента, генеральную прокуратуру и другие инстанции письмо о том, что сегодня рынок республики наводнили фальсификаты. «К сожалению, из-за желания изготовителей иметь сверхприбыли за счет безопасности казахстанцев и нежелания органов пресекать незаконную деятельность таких изготовителей, сертификаты соответствия, без наличия которых запрещен выпуск продукции в обращение, выдаются систематически с грубейшими нарушениями. Получая сертификаты соответствия с грубейшими нарушениями, недобросовестные производители выпустили на рынок в течение длительного времени десятки тысяч километров опасной кабельно-проводниковой продукции, заведомо зная, что это приведет к авариям, пожарам. Количество пожаров по причине неисправности электрических систем (95% это неисправность электропроводок) в Казахстане неуклонно растет, к сожалению, гибнут люди», — цитирует блогер письмо Ассоциации.

И еще один момент, на который обратил внимание Галым Байтук — это гарантийный срок. Оказывается, если заглянуть в некоторые сертификаты на кабельную продукцию, то увидите цифру — 5 лет. Производитель гарантирует только этот срок службы своей продукции. «Если нашему дому всего четыре года, то на следующий год застройщик придет менять нам кабель? Минимальный срок по ГОСТу — 20 лет, как можно закладывать в жилые дома кабель со сроком службы 5 лет?», — недоумевает общественник.

ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ

Когда в одной сфере, в одних экономических условиях работает бизнес с разным отношением к своему делу, то говорить о здоровой конкуренции смысла нет. Потребитель в основой своей массе ориентируется прежде всего на стоимость товара, не задумываясь о последствиях его приобретения. Главное — сейчас, быстро и дешево. Казахстан ежегодно потребляет, согласно статистике, до 90 тысяч тонн кабельно-проводниковой продукции. Из них только 36,4% из этого объема производится в Казахстане, остальное — импорт. А если ты, отечественный производитель, еще и приверженец ГОСТа, то твои шансы на рынке сильно уменьшаются. В результате такие казахстанские предприятия работают в лучшем случае на половину своей мощности.

Чтобы изменить ситуацию, поднять престиж честного бизнеса и вернуть функцию контроля за безопасностью продукции на рынке (причем речь не только о кабельной продукции), государству необходимо отрегулировать законы. Например, есть закон «О техническом регулировании», но как его увязать с «Предпринимательским кодексом РК», согласно которому все проверки строго регламентированы, и специалисты не могу прийти на предприятие и взять продукцию на исследование ее качества и соответствие госстандартам. По мнению одного из крупных отечественных производителей кабельной продукции, генерального директора АО «Казэнергокабель» Владимира Боброва, в данном случае закон на стороне бизнеса: никаких проверок. «Нет механизма отбора проб на исследование, в законе должны быть прописаны лаборатории, которые могут проводить подобные проверки. Не определено, будут ли выбираться лаборатории в рамках гражданского кодекса или это будут специализированные лаборатории», — отмечает предприниматель.

Между тем уже не раз предпринимались в нашей стране попытки заставить бизнес работать на совесть. Можно вспомнить и так называемый «CT-KZ» (стандарт о происхождении товара. — Прим. ред.), и «индустриальный сертификат». Но проблема обязательного на государственном уровне так и не решена. Даже президент в своем Послании затронул вопрос недобросовестной конкуренции.

Необходимо серьезно спрашивать и с застройщиков, которые ради наживы приобретают не ГОСТовскую продукцию, а с пресловутой пометкой «ТУ». Только жесткий регламент позволит навести порядок на местном рынке и заставить казахстанского производителя выпускать качественный товар.

А тем временем оперативные сводки пополняются сообщениями об очередном пожаре, где одна из основных причин — неисправность электропроводки. Правда, во время расследования происшествия никто не ставит задачу выяснить, кто производитель некачественного кабеля или провода, кто реально виноват в его установке. Специалисты, в том числе и на уровне профильного ведомства — Министерства индустрии и инновационного развития — считают, что пришло время кардинально менять ситуацию. Буквально — «в пожарном порядке». При этом, возможно, стоит взять на вооружение опыт Российской Федерации и Белоруссии, где руководители предприятий, выпустивших на рынок небезопасную продукцию, привлекаются к ответственности, включая уголовную.

Марина Попова

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых