Примерное время чтения: 2 минуты
57

Справедливость должна быть восстановлена

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ К НАМ ПОСТУПИЛО 49 ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗАДЕРЖАННЫХ И АРЕСТОВАННЫХ УЧАСТНИКОВ ЯНВАРСКОЙ ТРАГЕДИИ. [газетная статья]

В половине – сообщения о пытках и иных проявлениях жестокости. Часть связана с необоснованным задержанием, несогласием с судебными решениями об административном наказании. В ряде жалоб нам сообщают о неоказании медицинской помощи, о недопуске адвокатов. В органы прокуратуры пришло 109 заявлений о недозволенных методах следствия, о нарушениях при проведении расследования со стороны правоохранительных органов. Возбуждено 21 уголовное дело на основании обращений граждан, некоторые из них поступили на моё имя. По одному факту расследование проводится специальными прокурорами, остальные рассматриваются сотрудниками антикоррупционной службы. Нам удалось достигнуть договоренности с Генеральной прокуратурой о еженедельном освещении проверок по жалобам граждан, касающихся насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Эльвира Азимова.
Эльвира Азимова.

Встреча с задержанными жителями Атырау проходила в помещении спортзала, использованного для их временного содержания под стражей. Сразу должна уточнить, что закон не отменяет требования о соблюдении прав человека даже в экстремальных условиях.

Однако люди, находившееся в этом помещении, сообщили об избиениях, о принуждении подписывать процессуальные документы, об отсутствия доступа к питьевой воде и питанию, к медицинской помощи в связи с полученными телесными повреждениями. Большая часть из них боится обращаться в прокуратуру или в полицию, опасаясь преследований. В настоящее время данный факт взят под личный контроль министра внутренних дел. Служба собственной безопасности МВД начала проверку.

Тем не менее, учитывая опасения граждан, органам расследования необходимо рассмотреть возможность онлайн-допросов с участием адвокатов – вместо требования личной явки. Нам необходимо исключить преследование и давление на граждан, решившихся сделать заявления в СМИ, социальные сети и в адрес прокуратуры. Очень важно, чтобы прокуратура оперативно и публично реагировала на все подобные резонансные обращения. Справедливость нужно восстанавливать общими усилиями и беспристрастно.

Эльвира Азимова, уполномоченный по правам человека РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых