Примерное время чтения: 6 минут
88

Сплав спорта и любви к природе  

Роман Ботабеков, Мэлс Елеусизов и Айжан Скакова на старте регаты.
Роман Ботабеков, Мэлс Елеусизов и Айжан Скакова на старте регаты. из газетных материалов

Описанные подробно Чоканом Валихановым Писаные скалы (Тамгалы-Тас), что расположены в   20 км ниже Капчагайской ГЭС – самое живописное место долины реки Или. Благодаря изображениям Будды эти места стали своеобразным храмом под открытым небом. А благодаря высоким отвесным скалам они превратились в один из самых впечатляющих природных скалодромов страны. Но одновременно это и центральная часть Или-Балхашской регаты, которая традиционно стартует в начале мая ниже Капчагайской плотины. В этом году она проходила в 20 раз [газетная статья].

Лет 20-30 назад Писаные скалы во время майских праздников превращались в самую масштабную туристическую тусовку в Казахстане. Здесь проходили соревнования скалолазов, гремели музыкальные выступления клубов ЦСКА, «Романтик», «Барракуда» и многих других. А в 2000-х годах в рамках регаты здесь устраивался бардовский фестиваль «Лиловый ветер». В этом году все было заметно тише. Но тем не менее, был хайлайн (ходьба по натянутому на высоте тросу), экологический флешмоб «Вода – это жизнь», показательные выступления школы восточных практик ШаоБао, дегустация отечественных пакетов походной еды, которые выгодно отличались по вкусу от заморского фастфуда. В то же время лучшие прибрежные зоны Или, включая Тамгалы-Тас и место старта регаты ниже плотины теперь на условиях аренды принадлежат частникам, что не способствует свободному перемещению участников сплава.

ВОПРЕКИ ПАВОДКАМ

Об итогах регаты нам рассказал ее главный вдохновитель Роман Ботабеков, президент казахстанской федерации спортивного рыболовства, руководитель канала Turan TV.

– Роман Бейдалиевич, что вас заставило взять на себя большую часть забот по организации Или-Балхашской регаты в то время, когда многие мероприятия отменяются в связи с небывалыми паводками?

– В этом году регата проходила в 20 раз. Не хотелось пропускать этот юбилей. Когда ежегодное событие прерывается, возобновить его заметно сложнее. Понятно, что акиматам в связи с паводками сейчас не до фестивалей. Но Или-Балхашская регата не является развлекательным мероприятием. В ее основе спортивный дух и экологический стержень. Туристы водники не только проверяют свои силы, но и мониторят реку. С воды видны многие проблемы, которые незаметны с берега. В том числе участники сплава могут точно рассказать, что происходит с руслом реки, где она обмелела, где наблюдается разгул браконьеров, использование запрещенных снастей таких как сети и переметы, где наблюдается большое скопление мусора. Сбор этой информации также является итогом регаты. Мы передаем ее в соответствующие структуры.

– Как власти отнеслись к идее проведения регаты?

– Нас поддержал акимат города Алматы, который выделили четыре микроавтобуса для участников, экоактивистов и журналистов. Акимат Алматинской области обеспечил нас медиками, спасателями, пожарной службой, без которых невозможно проводить подобные мероприятия.

Фото: из газетных материалов

– Почему нынешняя регата оказалась не очень активной?

– Этот проект еще не восстановился после ковидного перерыва. К тому же произошло разделение Алматинской области, пришел новый персонал, которому нужно войти в курс дела. Небывалые паводки также отразились на деятельности акиматов. Тем не менее, 7 мая стартовало 21 плавсредство (плоты, катамараны, байдарки, парусники), на которых было около 80 человек.                9 мая стартовало еще 7 плавсредст, на которых было 16 человек. Но это только зарегистрированные участники. Помимо этого в сплаве приняло участие еще несколько десятков плавсредств, в том числе и новомодные сапборды. По нашему приглашению в сплаве приняли участие и россияне. В их числе путешественник и документалист Алексей Никулин, член Русского географического общества. Как раз 9 мая на канале Turan TV состоялась казахстанская телепремьера его фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы».

ХРУПКАЯ ЭКОСИСТЕМА

Об одной из главных тем регаты – экологии нам рассказал инициатор этого проекта Мэлс Елеусизов, председатель экосоюза «Табигат».

Фото: из газетных материалов/ Максим Федоренко

– Мэлс Хамзаевич, как меняется экологическая обстановка в Или-Балхашском бассейне?

– Она деградирует с каждым годом. В прошлом году я принимал участие в 28 Всемирном саммите по изменению климата. Он проходил в Дубае. Туда приезжали не только эксперты, но и руководители государств. Но ожидаемых результатов он не принес. Многие просто не понимают, что происходит с климатом и как на это влияет человеческая деятельность. Я больше 20 лет занимаюсь Балхашом. И все это время я говорю о серьезной угрозе для этого крупнейшего внутреннего водоема Казахстана. Балхаш - очень мелкое озеро с гигантской площадью испарения. Его средняя глубина всего 5,8 метров, а наибольшая глубина - 26,5 метров. В этом году из-за большого количества снега ситуация немного выровнялась. Но это временно. Река Или мелеет. Обычно летом в районе поселка Баканас эту реку можно перейти пешком. А ведь когда-то она была судоходной.

– Какие угрозы в числе самых опасных для Балхаша?

– Река Или течет из Китая, и эта страна принципиально не подписывает договоры об использовании трансграничных рек. При этом Китай активно забирает воду для орошения, строит водохранилища. Немало воды уходит на полив и на территории Алматинской области, капельное орошение почти не развито, а воду используют для выращивания риса – самой водоемкой агрокультуры, что на мой взгляд в нашем засушливом регионе абсолютно не оправдано. Огромную угрозу для Или и Балхаша несет накопитель алматинских сточных вод - Сорбулак. Проблемой этого водоема я занимаюсь уже 35 лет. Мы предлагали варианты биологической очистки сорбулакской воды, но к нам не прислушались. Единственное, что было сделано – построен канал для аварийного сброса сточных вод в реку Или. Но этого недостаточно. Снимки из космоса показывают, как вода из этого накопителя начинает фильтроваться сквозь песчано-глиняные породы в сторону реки Курты. В случае прорыва нас ждет крупная техногенная катастрофа. Под угрозой окажутся около 50 тысяч жителей, проживающих в долинах рек Курты и Или. Их дома будут просто снесены огромной волной. Мы проводим Или-Балхашскую регату как раз для того, чтобы люди знали, что происходит с главной рекой, питающей Балхаш. Эта наша попытка достучаться до властей и убедить их в необходимости скорейшего решения экологических проблем Или-Балхашского бассейна.

Олег БЕЛОВ

Фото Максима ФЕДОРЕНКО и Анар АККОЗЫ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых