Опасно ли под Новый год быть красивой?
Обезлесение – всё равно как облысение. С начала XX века оно только увеличивается, несмотря на старания организаций по охране природы. Потеря большой части лесных массивов имеет серьезные последствия для планеты в плане изменения климата, ухудшения биоразнообразия и благополучия человека. По данным ООН, в мире ежедневно уничтожается около шести миллионов гектаров леса и ежегодно примерно 100 миллионов елей.
Во саду ли, в огороде…
Часть их выращивается в специальных питомниках, чтобы на две-три недели оказаться в наших домах. Если посчитать, сколько лет многие тащили себе с базара живую елку, то у каждого явно получится целая роща... Притом что за свою жизнь не посажено нами ни единой! Впрочем, к Анне Оспановой (на снимке) это не относится. Анна работает менеджером в питомнике, расположенном в предгорьях Алматы, где выращивается много чего, но ели – её особая любовь и пристрастие, зародившиеся с раннего детства. Она и родом из этих мест, ущелье Казачка, нынешний Терисбутак, считает главной точкой на земном шаре. Здесь всю жизнь трудилась на земле её бабушка, ну а там, где корни, и крона уходит ввысь… Домочадцы, когда Аня вдруг исчезала, знали, что разыскать её можно под ёлками. Так и росла – в окружении лошадей, собак, птиц, разнотравья и еловых лап. Когда человек являет собой органичную часть природы, то и дело выбирает соответственное. По профессии Анна кинолог, но уже много лет хобби по части растений переросло в её основное занятие, можно сказать, стало судьбой.
Всё начиналось с домашнего участка в 11 соток, с выращивания гортензий, несколько первоначальных сортов которых вскоре превратились почти в полсотни. Потом увлеклась посадками семейства Барбарисовых. Алматинцы со стажем помнят, какие в прежние годы были на тянь-шаньских склонах эти колючие труднопроходимые заросли с вкуснейшими алыми ягодами. На участке у Анны их собралось целых 25 сортов. И немалое количество хвойных. Потом, правда, в её женской жизни случился драматичный слом, но из седла не выбросил, просто всё пришлось начинать заново. И с домом, и с участком…
Ёлки – не палки
Ладно, когда ель растёт на воле, в окружении себе подобных. А как же с ней управляться во саду ли, в огороде, ведь хвойные – деревья громоздкие? В ответ на наивный вопрос выслушиваю целую лекцию. О том, что все растения стригутся, только корректировки нужно делать правильно и в положенные сроки. Да и сортов множество – от гигантов до карликовых. Например, прелестная ёлочка «Биалобок», выведенная польским селекционером с такой фамилией, отличается очень медленным ростом. Она у Анны в саду уже пять лет, а «вымахала» в 20 сантиметров. Строптивицу вроде можно держать и в цветочном горшке на подоконнике, но в домашних условиях ей не климат из-за сухого воздуха. Ели вообще сухость не любят, тем более гигантские тянь-шаньские, вырастающие до 60 и с обхватом до двух метров. И век у них бывает длиной в несколько человеческих, 300-400 лет. Им комфортнее всего на горных высотах, в прохладе и в глиняной почве. Якорный корень пробивает скалу, уходит глубоко в землю, остальные корни поверхностные, сплетаются на виду, и по ним идёшь, как по ступеням.
Ель не зря называют королевой в мире деревьев. Она гордо держит величие и красоту, вне зависимости от сезонов. И названия под стать. Скажем, «Изели Фастигиата», голубое чудо с плотно прилегающими к стволу ветвями, идеальной колонновидной формы. Ей снег к лицу, а летом постоишь рядышком – обдаст прохладой. Ель «Глаука Глобоза» цветом почти такая же, только с серебряным оттенком, зато полное отличие по фигуре. Она как шар или пышно взбитая подушка. Ещё в саду у Анны растёт «Блю Даймонд», сорт из молодых, выведенных в США в 1990 году. «Американка» – одна из самых голубых елей, отсюда и бриллиантовое название, ветки пышные, густые с плотной хвоей и красивыми шишками.
В Казахстане вырубка хвойных законодательно запрещена и наказывается немалыми штрафами.
«Пендула» как будто решила сказочным обличьем удивить всех сестёр по биологическому виду: ветки манерно, как в поклоне, и очень живописно опущены вниз, напоминая плакучую иву. Даже макушка клонится к земле. Но на неё уж точно звезду не повесишь, не разукрасишь шариками, так что неправильная форма – это характер, и Анне она очень по душе. В разговорах с Оспановой как-то даже неудобно и непочтительно называть ее мохнатых подопечных ёлками. Только ели – по статусу и по заслугам.
Не мешай расти сестричке!
По мнению Анны, в питомниках ухаживать за ними нетрудно. Как она говорит, «посадил – и забыл». Особенно за прибывающими на новое место жительства в контейнерах с комом торфа вокруг корней. Ну, может быть, первые год-два вы за ними последите, пока не уйдут прочно корнями в землю, освоятся в микроклимате и станут сами себя обеспечивать глубинной влагой. В основном их питомник работает с привозными из России и Европы саженцами высотой до 40 сантиметров. С малышами приходится повозиться, им нужен полив, прополка и так называемая «расшколка». Ёлочки подрастают, укрупняются, и чтобы не мешали друг другу, их надо пересаживать на новое место, иначе получатся однобокими. Интересуюсь, почему бы у себя в питомнике не начинать с нулевого цикла – с посадки и проращивания семян? Оказывается, ель не каждый год плодоносит шишками, семена должны пройти стратификацию, процесс, который помогает пробудиться к весне. Для этого их замачивают в холодной воде на 2-3 дня, затем смешивают с речным песком и оставляют на хранение при температуре 0-5°С до весны. В общем, это отдельная и долгая история. В Казахстане немного таких энтузиастов. На память приходит знаменитый агроном Владимир Белобородько, универсальный специалист – от выращивания уникальных сортов яблок до опытов с хвойными, его коллеги по растениеводству Игорь Кукушкин и Антон Гордеев со своими полями и теплицами.
Мой «шкурный» вопрос, можно ли в питомнике, в котором трудится Анна, купить на сруб ёлочку к Новому году, получает твёрдую отповедь. Только на усадьбу, если таковая имеется. Высаживайте, хольте-лелейте и водите вокруг хороводы с шампанским в новогоднюю ночь. В Казахстане вырубка хвойных законодательно запрещена и наказывается немалыми штрафами. Да и сами подумайте, тянь-шаньская ель прибавляет в год по два, с годами по два десятка сантиметров. И чтобы такой элитный экземпляр да на потраву бензопиле! Хотя случаи браконьерства, конечно, бывают.
Ёлки, которые предлагаются на наших рынках, российские, точнее сибирские, быстрорастущие или совсем уж низкосортица. Но, честно говоря, тоже жалко наблюдать, как оставшаяся непроданной часть живых зелёных бедолаг попадает на свалку прямо с ёлочных базаров. Уж лучше бы заканчивали свой недолгий срок, например, в зоопарках в качестве хвойных подстилок животным, но тогда нужны специальные ёмкости для сбора полезного сырья.
Корона по размеру
Всего-то меньше века назад новогодняя ёлка в доме считалась пережитком буржуазного прошлого, а нарушителям грозили серьёзные меры революционного пресечения вольнодумства. Отдельные смельчаки шли на риск, но чтобы, не дай бог, соседи не углядели серебряную канитель или отблеск рождественской свечки, плотно завешивали окна одеялами. В середине 30-х пружина по искоренению старорежимной традиции чуть ослабла и граждане страны Советов смогли без опаски устраивать себе главный зимний праздник в компании с лесной красавицей.
Ладно, кто старое помянет… У меня же к Анне готов вопрос «на засыпку» по известной пословице: «Быть у водицы, да не напиться». В смысле уж у неё-то ёлочка будет в доме элитная! «Конечно, – смеётся Оспанова, – из первосортного пластика, на основе лучших достижений химической промышленности, много лет одна и та же». Достанут из коробки, соберут, нарядят при участии хозяйки и трёх её сыновей, а для полноты эффекта сбрызнут пихтовым маслом. Дышите с наслаждением! Кстати, проверено, если долго держать в тёплом помещении срубленную ель, то придётся искать по углам, не нашкодил ли где кот. Сомнительные запахи будет источать невольница, словно в знак мести за свою пагубу.
Построить дом, вырастить дерево, родить сына – принцип безусловной мужской состоятельности, который далеко не каждому представителю сильного пола удаётся реализовать, Анна Оспанова многократно подтвердила своей женской судьбой. Не так уж много осталось на свете королев, и не все из них достойно выдерживают вес короны. Елям это в самый раз. Впрочем, как и женщине с королевским именем, которая их со знанием делам выращивает.
Светлана СИНИЦКАЯ