25

Спасите наши души

Лето хотя уже и выходит на финишную прямую, но жара на востоке Казахстана не спадает. Люди ищут облегчение в источниках живительной влаги. Особой популярностью успехом у жителей Усть-каменогорска пользуется рукотворное Бухтарминское водохранилище. И оно же в это время года для службы ЧС становится одним из самых проблемных объектов. [газетная статья]

«Вода, вода – кругом вода…» Этот разудалый припев модного советского шлягера популярен и в наши дни. Несется он во всю децибельную мощь изо всех радиоустройств, напичканных в местах пляжного отдыха. Но служба департамента по чрезвычайным ситуациям постоянно предупреждает: «С водой шутки плохи». Причем не только через средства информации, но и с помощью всевозможных акций и мастер-классов, проводимых не только на оборудованных пляжах, но и в некоторых случаях в местах «дикого» отдыха.

ЧП на воде случаются практически каждый день. По сообщению пресс-центра ДЧС ВКО, буквально на днях перевернулась надувная лодка с целой семьей. Благо случилась беда неподалеку от скалистого островка, на который, к счастью, чуток побарахтавшись, удалось всем выбраться. Повезло, что у главы семейства мобильник оказался водонепроницаемым и он смог подать сигнал SOS. Спасатели снимали бедолаг со скал уже глубокой ночью.

В области имеется 180 пляжей, где разрешено купаться. Большая часть их находится на базах отдыха Бухтарминского водохранилища и озера Алаколь. К сожалению, на некоторых из них отсутствуют спасательные посты. Тем не менее базы продолжают работать, нарушая Правила безопасности на водоемах от 29 мая 2020 года, где говорится: «Не допускается открытие мест отдыха туризма и спорта на водных объектах без наличия спасательных постов, укомплектованных спасателями и спасательным оборудованием».

К примеру, на Бухтарминском водохранилище, где из 137 баз с пляжами имеют спасательные посты всего лишь 29. Надо отметить, что руководством комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК уделяется особое внимание оснащению территориальных подразделений новой техникой. На днях отряд ДЧС ВКО получил автомобиль для оперативной доставки спасателей, водолазного оборудования и снаряжения к месту ЧС. «Водолазка», как его называют спасатели, оснащен современными средствами связи, видеозаписывающим устройством и дополнительным освещением для проведения работы в ночное время, а также семиместной лодкой с мотором, водолазным снаряжением и средствами спасения. Кстати, они были использованы в вышеописанном случае при спасении попавшей в беду семьи.

Вода, вода, кругом вода. В последнее время она обильно льется с небесных хлябей, нанося серьезный ущерб и людям, и экономике края. Тревожная информация о штормовых предупреждениях не сходит с сайта ДЧС, оповещая, в какой части региона ожидаются грозы, дожди, град, усиление ветра. Прогнозы синоптиков в большинстве случаев сбываются. Как это произошло несколько дней назад в Тарбагатайском районе. Ярко светило солнце, затем неожиданно потемнело, потянуло сыростью и холодом. Налетел шквальный ветер, а затем пошел проливной дождь, который длился полтора часа. В результате было подтоплено три дома, разрушены две хозяйственные постройки. Дождевая вода разрушила дорогу и смыла мост. К счастью, на этот раз скот не пострадал, а главное, жертв среди местных жителей нет. Спасатели вновь оказались на высоте.

СПРАВКА

Для безопасности жизни и здоровья людей по области определены места, где запрещено купаться. Проводится серьезная разъяснительная работа в совместных рейдах спасателей, полицейских и волонтеров. Всего сначала лета сотрудниками оперативно-спасательного отряда вызволено из крайне тяжелых ситуаций, на грани между жизнью и печальным исходом, когда все решали секунды и профессионализм дэчээсников – 18 человек, из них четверо детей.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество