Примерное время чтения: 10 минут
25

Спасатели по соседству  

В жизни всегда есть место подвигу. Это подтверждают героические поступки десятков казахстанцев, которые спасали людей, нередко рискуя своей жизнью [газетная статья].

СИЛЬНЕЕ БУРАНА

В Актюбинской области во время сильного бурана перекрыли все трассы. В регионе объявили режим ЧС. Бригаде скорой помощи Хромтауского района поступил срочный вызов с просьбой доставить медицинскую помощь пациенту. Дорога оказалась под огромным слоем снега, да таким глубоким, что люди с трудом могли пройти, не говоря уже о передвижении на машине. Поэтому сотрудники станции «Скорой помощи» Хромтауского района фельдшеры Сая Рысбай, Бауыржан Кудияров и Кайрат Тлеу три километра(!) проползли по снегу на коленях, чтобы помочь больному. Министерство здравоохранения РК сообщило, что самоотверженный труд фельдшеров будет отмечен наградами и грамотами.

РЕАНИМАЦИЯ НА ВЫСОТЕ

На борту самолёта рейса Алматы – Уральск малолетний пассажир потерял сознание. Произошла остановка дыхания и сердцебиения. К слову, он состоит на диспансерном учёте. К счастью, на борту воздушного судна оказалась врач неонатолог областной детской многопрофильной больницы Гульсим Жумагалиева, сразу же откликнувшаяся на объявление экипажа. Она незамедлительно провела оценку состояния ребёнка и смогла его реанимировать. Состояние малыша стабилизировалось, по прилёте в аэропорт Уральска маленького пациента передали бригаде скорой помощи. Сейчас с ним всё в порядке, его жизнь вне опасности.

Гульсим Жумагалиева.
Гульсим Жумагалиева. Фото: из газетных материалов

БОСИКОМ НА ПОЖАР

В частном секторе Шымкента произошло ночное ЧП: многодетная мать уложила детей спать в арендованном доме, а сама отлучилась. Ребята решили поиграть с огнём и устроили в доме пожар. Полыхающий дом соседей из окна своего дома увидела соседка Марина Гафарова. Женщина вызвала пожарных, а потом бросилась к горящему строению. Марина босиком выбежала из дома, перелезла через забор, разбила стекло, проникла внутрь охваченной огнём жилой постройки и вынесла шестерых несовершеннолетних детей из пожара.

«Я уже собиралась спать, когда услышала звуки, похожие на хлопки взрывающихся петард. Выглянула в окно, а соседний дом объят пламенем! Я побежала туда. Когда перелезала через забор и забиралась в дом, страха не ощущала. Он уже потом появился. Особенно когда пожарные мне сказали, что в доме был газовый баллон, это большое счастье, что он не взорвался», – рассказывает Марина Гафарова.

Марина сама многодетная мама: они с мужем воспитывают четверых детей. В ДЧС Шымкента сообщили, что планируют представить Марину к государственной награде. Я уверен, что лучшей наградой для женщины будут не грамота и медаль, а собственное жильё, так как ее семья живет в съёмном доме. Удивительно, но слов благодарности от родителей спасённых малышей Марина до сих пор так и не услышала.

Марина Гафарова.
Марина Гафарова. Фото: из газетных материалов

ГОРЮЧАЯ БАНЯ

Ночью в микрорайоне Нурлытау Бостандыкского района Алматы загорелось деревянное строение банного комплекса. Пожарные расчёты выехали по повышенному рангу, где по прибытии установили, что на площади 600 квадратных метров открытым пламенем горит двухэтажное здание банного комплекса. Место происшествия оцепили полицейские. На ликвидацию пожара прибыло 66 человек и 22 единицы техники. Электрики полностью обесточили район. В это время Александр Хан находился дома с семьёй. Его пятиэтажка располагалась рядом с ЧП. Жителей всех прилагающих домов начали эвакуировать. Возникла вероятность, что огонь может перекинуться на их строения. От высокой температуры начала плавиться обшивка балконов второго и третьего этажей многоквартирного дома. Особой паники не возникло, погорельцы просто стояли на улице с детьми в куртках и одеялах. Александр Хан подъехал на своей машине к оцеплению и стал спрашивать, чем можно помочь. Но пожарные только отмахивались, все были заняты тушением пожара. Мужчина в общей суете увидел группу людей, которой нужно было уехать в город, но из-за отключенного интернета они не могли ни вызвать такси, ни позвонить знакомым. В три рейса он спустил их по Навои до Аль-Фараби, потом снова вернулся к оцеплению. Он снова спросил, какая требуется помощь. И пожарные попросили его привезти воды. Оказывается, во время тушения огнеборцы очень хотят пить. Воды для тушения у них в достатке, а питьевой – нет. Александр объехал все магазины в округе и, закупив 100 литров воды и 200 одноразовых стаканчиков, привёз их к месту ЧП. Александр перенёс всю воду на руках (до места пожара было около полукилометра) и передал её пожарным. Вроде не супергеройский поступок, но решительность Александра и его готовность помочь вызывают только уважение. Пожар был ликвидирован лишь в пять утра. Жертв и пострадавших нет.

Александр Хан.
Александр Хан. Фото: из газетных материалов

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

В школе №8 города Кокшетау на перемене одна из девятиклассниц ела яблоко и вдруг упала, потеряв сознание. Учительница побежала во врачебный кабинет. На счастье, там оказалась фельдшер Яна Ганжа, недавно устроившаяся на работу в образовательное учреждение. Яна Александровна попросила учителя вызвать скорую помощь, а сама поспешила в класс.

«Девочка лежала на полу и не двигалась, глаза на свет не реагировали, кожа и губы посинели. Применив прием Геймлиха, я оказала первую медицинскую помощь. После нескольких попыток кусок яблока выскочил из дыхательных путей школьницы, и девочка пришла в сознание», – вспоминает фельдшер.

Приехавшие врачи скорой помощи поставили диагноз ребёнку «Аспирация дыхательных путей инородным предметом». Они оценили помощь, оказанную Яной Александровной, как профессиональную и очень своевременную. Госпитализация пострадавшей не понадобилась.

Яна Ганжа.
Яна Ганжа. Фото: из газетных материалов

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

Алматинец Ернат Багаев увидел во дворе своего дома темнокожего паренька, сидевшего на скамейке в одних шлепанцах. Некоторое время Ернат понаблюдал за ним, а позже подошёл узнать, почему он здесь сидит.

«Парень оказался из Котд'Ивуара, ему 20 лет, зовут Бангали. В Казахстан он приехал играть в футбол за местный клуб. По-английски Бангали говорит плохо, знает только французский. Удалось выяснить, что тренер клуба, за который он играл, обманул его и других африканцев-футболистов. Он не выплатил гонорар, не подписал контракт и не продлил визу, бросив ребят на произвол судьбы. Несколько дней назад Бангали и его товарищей полицейские, забрав паспорта, увезли из хостела в миграционную службу. Из документов у него при себе оказался только студенческий билет, денег нет вообще. После чего прошёл суд о незаконном нахождении на территории РК. Было вынесено решение о его депортации. Бангали согласился с этим, но у него нет средств на покупку билета. С момента нашей встречи я по мере сил помогал ему с жильём и едой, даже кроссовки свои отдал, чтобы он в шлёпках не мёрз. В поисках паспорта мы ездили в Бостандыкский ОП и миграционную службу. Пока Бангали живёт в хостеле», – рассказал Ернат.

В конечном счёте паспорт удалось найти. Иностранцу дали пять дней, чтобы покинуть Казахстан, иначе его ждут санкции. Сделать это он должен за свой счёт. Поэтому алматинец в соцсети объявил сбор средств для молодого футболиста из Африки. И Ернату удалось собрать деньги не только на билеты, но и на одежду с едой. Сейчас полиция занимается поиском спортивного клуба и его тренера для выяснения всех обстоятельств дела.

Ернат и Бангали.
Ернат и Бангали. Фото: из газетных материалов

СКОРАЯ ВОЗДУШНАЯ ПОМОЩЬ

На борту самолёта авиакомпании Lufthansa, следовавшего из Алматы через Франкфурт в США, у одной из пассажирок случился гипертонический криз. Она потеряла сознание, был высокий риск инсульта. Пилот незамедлительно сделал объявление с просьбой откликнуться врачей. На помощь пришли сразу четыре казахстанских медика. Общими усилиями с помощью медикаментозных средств, которые были и у врачей, и у экипажа, давление пассажирки удалось стабилизировать. Вскоре она пришла в себя. Весь оставшийся полёт доктора следили за состоянием пациентки и делали ей массаж рук. В аэропорту Франкфурта женщина, наша соотечественница, летевшая к дочери в США, была передана в руки бригады скорой помощи. Её состояние уже не вызывало опасений, а самолёт продолжил полёт в Северную Америку. На фото вместе с пилотом наши врачи: Шолпан Карибаева, Сакен Ембергенов, Вячеслав Локшин и Ольга Хан.

Шолпан Карибаева, Сакен Ембергенов, Вячеслав Локшин и Ольга Хан.
Шолпан Карибаева, Сакен Ембергенов, Вячеслав Локшин и Ольга Хан. Фото: из газетных материалов

Александр ЦОЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых