Примерное время чтения: 9 минут
306

Советы психолога. Как легче пережить карантин

Карантин стал серьёзным испытанием для многих людей. Гаджетомания разучила людей общаться. Но соцсети – это сомнительная замена живому собеседнику. Народный юмор гласит: после просмотра ленты «фейсбука» на ура идут фильмы ужасов – успокаивают. Что происходит с семьями, запертыми в своих квартирах в период карантина? Что ждёт нас в ближайшей перспективе – скачок рождаемости или волна разводов? О том, как выжить в карантин, мы попросили рассказать известного казахстанского психолога Наталью Имтосими. [газетная статья]

Причины стресса

– Пандемия коронавируса принесла не только режим вынужденной самоизоляции, но и ощущение высокой плотности населения на территории, которую мы разделяем с нашими домочадцами, – утверждает специалист. – Это нередко вызывает недовольство и стресс, потому что:

  • мы отвыкли общаться между собой так долго;
  • не каждая семья обладает достаточным размером жилой площади, чтобы все ощущали себя комфортно;
  • между супругами могут более остро ощущаться разногласия по поводу воспитания детей, которые теперь постоянно дома;
  • угнетает ежедневный поток негативной информации;
  • отсутствие полноценного общения с более широким кругом людей и привычного отдыха;
  • ощущается дефицит двигательной активности;
  • у многих нарушены планы на будущее;
  • поднимается тревога за финансовую стабильность семьи.

Психологическая гигиена

Как уберечь себя от массового психоза, не впасть в одержимость и не быть придавленным грузом возникших проблем? Народная мудрость гласит: «Где тонко, там и рвется». Подготовленные мной 11 конкретных советов помогут обратить внимание и укрепить всё то, что истончилось.

Наталья ИМТОСИМИ
Наталья ИМТОСИМИ Фото: из газетных материалов

 

Договориться о полном моратории на высказывание недовольств и претензий друг другу на время карантина. В такой чрезвычайной ситуации необходимо экономить силы для более важных дел. Невозможно совсем не возмущаться, но для выражения недовольств можно использовать «Я-высказывания», вместо «Ты-высказываний». Например, вместо «Ты опять весь вечер просидел за компом?» лучше сказать: «Мне так не хватает общения с тобой. Может, приготовим вместе ужин, заодно и поболтаем?».

Заедать тревогу с пользой! Можно создать иллюзию движения, выходя за рамки привычного домашнего меню, включая блюда разных стран и подключая к приготовлению членов семьи. И никаких тарелок по углам, только совместные трапезы!

Весну и лето никто не отменял – готовимся к пляжному сезону: качаем мышцы, убираем животы! Организуем тренировку в домашних условиях. Вместе очищаем пространство, в котором живем! Сколько накоплено дел, до которых в обычном режиме «руки не доходят»: не разобраны шкафы, балконы и лоджии, гаражи и гардеробные.

Фототерапия – отличный способ погрузиться семьёй в теплые воспоминания, а заодно и привести в порядок ваши семейные архивы. Можно также делиться фото по почте и мессенджерам с родственниками и друзьями.

Развлекательный центр на дому! Совместные игры, творчество, чтение книг, «Каркассон», «Словодел», «Монополия», «Доббль», «Кошка на стене», домашний театр с переодеваниями, караоке и познавательные программы – всё это даст воодушевляющее чувство того, что вы – семья.

Совместные планы на будущее. Можно спокойно пересмотреть и обсудить новые цели и задачи, проанализировать свой бюджет, провести мониторинг цен и ассортимента того, что необходимо приобрести, от чего лучше отказаться, заняться выбором вузов для поступления детей, возможно, подумать о новых вакансиях и для самих супругов.

В гости нельзя, но онлайн-вечеринки в стиле коронавирус-пати – запросто! «Видео мессенджеры» Zoom и Skype помогут организовать интересные встречи с друзьями и родственниками. Постарайтесь подобрать компанию для развлечения, радости и отдыха, а не для заражения друг друга страхами и негативными новостями, ослабляющими иммунитет.

Разрешите себе получать удовольствие! Замечайте, что вызывает у вас позитивные эмоции: приятная музыка, яркая одежда, шум дождя, солнечное утро, мурлыкание кошки – любая мелочь. Составьте топ – 50 вещей, которые могут доставить вам удовольствие. Не бойтесь баловать себя, выполняя что-нибудь из списка ежедневно.

Контролировать можно, но не всё! Бесконечное листание новостной ленты – это попытка нашей психики контролировать возникшую угрозу, ситуацию в мире в целом, но это лишь иллюзия контроля. На самом деле вы получаете постоянный стресс, который ослабляет иммунную систему и делает организм уязвимым к вирусам и инфекциям. Лучше составьте список того, что вы действительно можете и должны контролировать: запас денег, продовольствия, ваша семья, режим дня, полноценное питание, нужная информация, возможность связаться с кем-то в случае необходимости.

Творите добро. Альтруисты лучше переносят стресс. Подумайте, что полезного вы можете сделать для других. Сейчас многие известные личности приглашают на свои бесплатные лекции, семинары и пр.

Согласно суфийской притче, страх убивает гораздо больше людей, чем сама чума, а домыслы о постигшей нас пандемии в эпоху интернета распространяются быстрее, чем сам коронавирус. Получается, что нас одолела не одна, а целых две эпидемии: одна из них связана с самим вирусом, другая – с дискуссиями вокруг него. Соответственно, нам нужна не только санитарная, но и информационная, психическая гигиена.

Секреты перезагрузки

Как же нам оставаться в реальности, соблюдая все врачебные предписания и при этом не умереть от страха, поддавшись панике? Важно понять, что кризисы неизбежны и любой кризис – это возможность изменений, формирование новых смыслов и ценностей. Без этого переосмысления, или перезагрузки, не может быть движения вперёд. Нам просто необходимо меняться, что-то пересматривать в своей жизни, на что-то обращать внимание.

-
- Фото: из газетных материалов

 

Изменения всегда вызывают в нас сопротивление. Я вспоминаю старый советский мультфильм «Ну, погоди!», где Волк пытается пройти через пропускной пункт, надевая на себя то тельняшку, притворяясь «я – зебра!», то прячась под тазиком, имитируя черепаху. Но всякий раз контролёр Носорог отказывается пропускать Волка, отшвыривая его обратно. Так и кризис, как пропускной пункт, не дает нам пройти дальше без наших внутренних изменений и готовности к чему-то новому.

Знаменитый психолог Виктор Франкл, претерпевший множество страданий в концентрационных лагерях, посвятил теме формирования смысла большую часть своей жизни, спасая людей от самоубийств и помогая им обретать смысл жизни и страдания. Когда мы сталкиваемся с болезненными переживаниями, мы не сразу способны принять, понять смысл этих переживаний. Прежде чем нам удастся принять и насладиться всеми прелестями обновления и перезагрузки, необходимо что-то пройти. И в этой связи американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила пять стадий принятия травмирующих переживаний, которые вполне могут подойти и для нынешнего карантина.

Пять стадий восприятия

Отрицание. «Этого не может быть! Все это намеренно раздули телевизионщики! Это невозможно! Со мной этого не случится!» Это стадия, при которой психика человека защищается, не допуская даже мысли о меняющемся положении вещей. Люди продолжают вести свой привычный образ жизни и даже, более того, усиливаются в противостоянии поступающей информации.

Гнев, агрессия. Эта стадия уже подразумевает понимание происходящего, но включается борьба. Это могут быть злобные обсуждения со знакомыми, гневные посты. Это также протестное несоблюдение мер предосторожности.

Стадия переговоров или «торговли» с травмирующим переживанием. Человек пытается договориться: «Если я буду делать А, может, тогда получится Б?» или «Может быть, они в скором времени что-то решат, и мне не придется ничего менять?». Эта стадия может уже сопровождаться какими-то действиями, но они часто основаны не на реальном понимании текущих дел, а на магическом мышлении, потому что «торги» происходят в голове: с богом, правительством, вселенной и т.д. Такая «торговля» не способствует внутренним изменениям.

Депрессия. «Я ничего не могу с этим поделать». «Что бы я ни делал, это не имеет смысла». Пессимистичное отношение, будущее видится в чёрном цвете. Депрессия, кстати, может быть и как заболевание, и как состояние. В данном случае она может рассматриваться как социальный феномен, и, к сожалению, человек так устроен, что полное принятие неминуемо лежит через стадию депрессии, через невозможность что-либо изменить. И порой только встреча с этим внутренним бессилием и придает нам сил, дает точку опоры.

И наконец, принятие. «Да, так есть, и я ничего не могу с этим поделать». На этой стадии происходит переосмысление ценностей, отношений и событий. При этом как будто включается второе дыхание, и человек может переживать кардинальные изменения: меняются картина мира, мировоззрение, направленность интересов, стиль поведения и тип реагирования. Люди становятся более спокойными, менее импульсивными, чаще радуются. Прохождение через этот этап иногда дает мощный интеллектуальный рывок, креативность. Люди начинают открывать для себя новые возможности.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)