Примерное время чтения: 6 минут
27

Совесть с барьерами

Почему наша память рассчитана на короткие дистанции?

ЕСЛИ НЕ БЕГАЕШЬ, ПОКА ЗДОРОВ, ПРИДЕТСЯ ПОБЕГАТЬ, КОГДА ЗАБОЛЕЕШЬ, СКАЗАЛ ОДИН ДРЕВНИЙ РИМЛЯНИН. НАШ СОВРЕМЕННИК ЕВГЕНИЙ КАДЯЙКИН ЗА СВОЙ СПОРТИВНЫЙ ВЕК ПРОБЕЖАЛ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ, СЛОЖИВШИХСЯ ИЗ ЕГО КОРОННЫХ ЗАБЕГОВ НА 3000 МЕТРОВ. ОДИН ЗА ДРУГИМ КАЗАХСТАНСКИЙ ЛЕГКОАТЛЕТ СТАВИЛ РЕКОРДЫ В БЕГЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ СТИПЛЬ-ЧЕЗ, ОСОБЕННОСТЬ КОТОРОГО В ТОМ, ЧТО ПОМИМО БАРЬЕРОВ В МЕТР ВЫСОТОЙ ПРИХОДИТСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЕЩЁ И ЯМЫ С ВОДОЙ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ СРАЗУ ЗА ПРЕПЯТСТВИЯМИ. [газетная статья]

КРАСНАЯ МАЙКА С ГЕРБОМ СССР

В 1956 году Олимпиада состоялась в австралийском Мельбурне. В сборную Союза входили 283 спортсмена из 42 городов страны. От нашей республики в единственном числе был включен Евгений Кадяйкин – первый казахстанец, ставший олимпийцем. Парень, чье детство прошло в Орске, считавшемся периферией, оказался в одной команде со Львом Яшиным, Ларисой Латыниной, Эдуардом Стрельцовым, другими знаменитостями. Сибирская закалка и многочасовые смены на оружейном заводе, эвакуированном из Тулы, выковали ему основательный характер и волю. Еще бы, ведь мальчишку-шестиклассника зачислили в цех учеником токаря, а через несколько месяцев мастер повысил ему квалификацию до 5-го разряда и доверил станок «Берлен-Любке» для вытачивания самых мелких деталей. Нормы перевыполнял в два с лишним раза, спали вместе с друзьями-ровесниками прямо на рабочем месте, на полу, примостившись поближе к печке. Выходной день был один в месяц. Стало легче, когда погнали немцев от Сталинграда. Даже устроили тогда праздник, организовав массовый кросс, и Женя Кадяйкин финишировал одним из первых. Когда закончилась война, он уже был второкурсником Чкаловского физкультурного техникума. Выпустившись, уехал в Алма-Ату, в физкультурный институт его приняли без экзаменов.

В олимпийскую сборную Евгений попал заслуженно, за плечами было участие в чемпионате Европы в швейцарском Берне, победы в первенствах казахстанского спортивного общества «Буревестник», на чемпионатах СССР по стипльчезу. Удостоверение «Мастер спорта СССР» вручили выпускнику Казахского института физкультуры за четыре года до поездки в Мельбурн.

Спортивная карьера Евгения Семеновича была успешной. Он установил около трех десятков рекордов, некоторые держались на протяжении десятилетий, будучи недоступными другим легкоатлетам. Не раз побеждал на Спартакиадах народов СССР, завоевывал призы на международных соревнованиях во Франции, Финляндии, Румынии. В те годы лишь единицы казахстанских спортсменов входили в составы союзных сборных, тем виднее и важнее было участие в них Евгения Кадяйкина.

ТЫ У МЕНЯ ОДНА

Ада Николаевна перебирает фотографии. Совсем старые, на картонках, с вензелями, от бабушек-дедушек. Их семейные, с мужем, с детьми. Почти за 70 лет совместной жизни с Евгением Семеновичем архив накопился немалый. Признаётся: замуж не собиралась. Это он подошел по-спортивному, решительно. Ада и Евгений толком и знакомы не были. Началось с праздничного вечера 7 ноября в оперном театре, на который она пришла с давним поклонником, а ушла с незнакомцем, забравшим номерок от ее пальто у милого и доброго Димы. На следующий день Евгений улетел на сборы, пообещав писать письма из каждого города. Обещание сдержал скрупулезно, и все два года откуда только не прилетали конверты. Вернувшись, попытался надеть Аде на руку швейцарские часы, накануне купленные в Берне, что привело комсомолку, студентку мединститута в крайне сердитое состояние. Пришлось Евгению потихоньку спрятать их за зеркало в квартире будущей тещи. Пошли погулять, почему-то по дороге возник загс, он завел туда Аду просто так, из любопытства. Она быстро выбежала, Евгений на несколько минут задержался. Ровно настолько, чтобы заведующая успела выписать свидетельство о браке. У них было два медовых дня, после которых молодожён опять улетел за новыми рекордами. Вгод австралийской Олимпиады у них родилась дочь, которую он увидит первый раз почти через три месяца.

-

Кадяйкин тренировался, копил победы, была шумная известность, никак, впрочем, ему не вредившая, с многочисленными фанатами не расслаблялся, обходился без курева, от которого дыхалке один только вред. Дела по устройству семейного быта всегда лежали на Аде, что не помешало ей стать отличным врачом, защитить кандидатскую диссертацию в области онкологии. Она и выйдя на пенсию не переставала консультировать сложных больных, помогать молодым докторам. Ада Николаевна – человек удивительно щедрый на дружбу. С Сауле Баишевой, доктором медицинских наук, с которой десятилетиями работали вместе в институте, они как родные сестры. На недавний юбилей Кадяйкина вручила подруге двух роскошных кукол в казахских костюмах, достойное пополнение в её коллекцию. Кто бы знал, сколько она искала подарок, договаривалась, переживала…

В их просторном уютном доме находилось место многим подопечным Евгения Семеновича, живших тут месяцами. У бегуна активный период недолог, когда пришлось Кадяйкину расстаться с шиповками, он стал тренером, преподавателем Казахского института физкультуры.

А ДАЛЬШЕ – ТИШИНА…

На излете ХХ века Федерация легкой атлетики РК признала Евгения Кадяйкина лучшим тренером столетия. Он воспитал целую плеяду марафонцев и стайеров. Ученики Евгения Семеновича становились чемпионами и призерами разнообразных первенств, побеждали на международных соревнованиях. Более 150 его воспитанников выигрывали золотые медали на чемпионатах Казахстана. У него самого наград и званий не счесть. В честь 25-летия Национального олимпийского комитета РК Евгений Семенович был награжден юбилейной медалью НОК.

Но все когда-нибудь кончается. Часто вместе с жизнью. В марте прошлого года Евгения Кадяйкина не стало. Теперь у Ады Николаевны одна забота – оставить в живых память о нем. А это совсем не легкая задача. Годовщина с ухода мужа прошла незамеченной для широкой спортивной общественности и ее руководства. Эскиз памятника, достойного личности знаменитого спортсмена, готов. Дело за финансами, которые Ада Николаевна и ее небогатые дети не потянут. Ходить и обивать пороги не позволяет гордость, доставшаяся по наследству от главы семейства. Ада Николаевна понимает, что ее супруг может остаться в зоне беспамятства и чьей-то дремлющей совести, повторив посмертную судьбу многих наших спортсменов, прославлявших родную страну своими голами, очками, секундами. Эти соображения навели на мысль о создании общего памятника этим славным сынам и дочерям отечества. Она даже сделала рисунок, на котором монумент являет собой композицию из двух частей. Горизонтальная – в виде окружности, где расположились изображения представителей разных видов спорта, вертикальная – металлическая стела, уходящая на несколько метров ввысь, символизирующая их победы и рекорды. Легла задумка на стол одного из важных чиновников от спорта, и Ада Николаевна начала терпеливо дожидаться ответа, пока через несколько месяцев не передали ей, что чертежик подвергся безвозвратной утере.

По-правильному и по совести надо бы издать книгу памяти Евгения Кадяйкина, материалов для нее предостаточно. Нелишне было бы присвоить одной из улиц Алматы его достойное имя. Для этого нет никаких барьеров и препятствий. Они остались в спортивной судьбе Евгения Семеновича.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых