47

Солдаты из Казахстана

Если мы войну забудем, то она обязательно напомнит о себе

ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ РОВНО 80 ЛЕТ С НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ. В ЭТОЙ МИРОВОЙ БИТВЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД. О ГЕРОЯХ-КАЗАХСТАНЦАХ, ПРОЯВИВШИХ В БОЯХ С ВРАГОМ ВЫСОКОЕ МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ЗАПАСА МАРАТОМ МАРДЕНОВЫМ. [газетная статья]

Марат Марденов.
Марат Марденов.

«СУДЬБА МНОГИХ НЕИЗВЕСТНА ПО СЕЙ ДЕНЬ»

– Казахстан с первых дней имеет самое непосредственное отношение к Великой Отечественной войне, – уверен генерал. – 5 декабря 1936 года была создана Казахская Советская Социалистическая Республика в составе Союза ССР. Ав 1938 году в Краснуюармиюсталипризывать первых казахстанцев, имевших образование 4 класса. 170 тысяч парней из Казахстана отправились служить на западные рубежи. И в 1941-м одними из первых встретили фашистов. Тогда погибло и попало в плен очень много наших земляков. Судьба многих неизвестна по сей день.

В 2010 году мне из Украины прислали список из 693 имен. В данном случае именно казахов, писавших арабской вязью. Они ранеными оказались в плену и находились в гросс-лазарете в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Фашисты проводили над ними медицинские эксперименты. Мы опубликовали этот список в СМИ. После этого нашлись родственники двадцати человек.

– Эти люди признаны участниками войны?

– Тогда я обращался к первому заместителю руководителя партии «Нур-Отан» с предложением о принятии закона о том, чтобы всех, кто пропал без вести в годы войны, признать ее участниками. И приложил украинский список.

Потом случайно встретился с Йоганом Меркелем – в то время первым заместителем генпрокурора Казахстана. Он мне посоветовал обратиться с заявлением в суд, чтобы тот признал их таковыми. Но на сколько сотен тысяч человек нам пришлось бы подавать заявление? И какой родственник захотел бы ходить по судам и добиваться этого?

ВСЕ ВЫРАЖАЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ КАЗАХСТАНУ, КОТОРЫЙ ТОГДА УЖЕ НЕ БЫЛ ДАЛЕКИМ ТЫЛОМ. НЕМЕЦКИЕ БОМБЫ ПАДАЛИ НА ЧЕТЫРЕ РАЙОНА ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. А В ЖАНИБЕКСКОМ РАЙОНЕ БЫЛ СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ.

Я давно занимаюсь поиском без вести пропавших. Мы много раз ездили в Москву, в Волгоград, где особенно тепло относятся к воинам-казахстанцам. В Москве есть школа имени 28 панфиловцев. Сейчас москвичи требуют, чтобы одной из школ вернули имя Алии Молдагуловой.

– Мы знаем, что очень много казахстанцев героически защищали Москву. И это ведь не только панфиловцы?

 – В октябре 1941 года после начала операции «Тайфун» фашисты окружили под Вязьмой и Смоленском пять армий. В кольцо попали 600 тысяч солдат Красной армии. Таким образом, для полноценной обороны Москвы не оказалось сил и средств.

Но в то время уже шло формирование народных ополчений. Из них было сформировано 11 дивизий. Под Москвой оказались 316-я дивизия из АлмаАты, 312-я актюбинская, 238-я кадровая дивизия, сформированная в Семипалатинске. И 75- я отдельная стрелковая морская бригада из Казалинска, где проходили обучение курсанты Черноморского военно-морского училища. Ее сформировали из курсантов и аральских рыбаков. И отправили на оборону Тулы.

Три соединения, сформированных в Казахстане и воевавших под Москвой, за проявленную доблесть стали гвардейскими. 316-я дивизия стала 8-й Гвардейской, также как и 238-я – 30-й Гвардейской. А 75-я морская стрелковая бригада стала 3-й Гвардейской.

Мы все знаем историю Панфиловской дивизии. По праву гордимся ей. Но была еще 312- я, которой командовал Наумов Александр Федорович. Уроженец Акмолинска, участник Первой мировой и Гражданской войн. Эта дивизия сдерживала натиск врага на подольском направлении. Ее тоже сформировали в Казахстане. В боях под Подольском дивизия потеряла 11 тысяч 200 бойцов. Командир сохранил знамя, вывел 800 человек из окружения и попросил командующего фронтом Жукова сохранить подразделение.

Однако к тому времени к Москве уже подоспели сибирские дивизии. В частности, 53-я дивизия Полосухина, в которую и вошли остатки 312-й.

ПОБЕДЫ БЕЗ ГЕРОЕВ НЕ БЫВАЕТ

– Сколько всего казахстанцев стали героями?

– Историки насчитывают 98. Но, на мой взгляд, это неправильно. Мы должны в их число включить всех, кто родился в Казахстане.

– Сегодня, к сожалению, мало кто помнит поименно даже героев-панфиловцев. Не говоря о тех, кто воевал в составе других подразделений. А ведь таких героев было тоже немало…

– Да. Это, прежде всего, четыре летчика – дважды Герои Советского Союза: Талгат Бигельдинов, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда.

Павлов трагически погиб в 1948-м. У него в завещании было написано, чтобы его похоронили в Казахстане. Он был родом из Кустаная.

Генерал-лейтенант Луганский служил после войны в Москве. Однако, выйдя на пенсию, вернулся в Алма-Ату. И мы сейчас не можем 30-ю школу, которую он окончил перед войной, назвать его именем. Сколько бы ни бился по этому поводу Совет генералов и другие общественные объединения, ничего не выходит.

Летчик Дьяченко Иван. Герой Советского Союза. Штурмовик. Он тоже казахстанец. Войну закончил полковником. Амигов Иван Федорович. Тоже штурмовик. Тоже Герой Советского Союза. Войну закончил майором. Все они после войны вернулись домой в Казахстан.

Самый первый памятник на Мамаевом кургане под основной стелой – памятник Нуркену Абдирову. Когда мы спросили у историков, почему первый именно он, и только после него – генералы и маршалы, нам ответили, что так решило Политбюро.

Там нет останков Нуркена Абдирова. Он сгорел в июне 1942 года, когда направил свой самолет прямо в колонну немецкой техники, продвигавшейся к Сталинграду.

Увы, сегодня их никто не помнит.

«НАС КОРМИЛИ КУРТОМ И ПОИЛИ КУМЫСОМ»

– Мы встречались с участниками войны в Волгограде, – продолжает рассказ генерал Марденов. – Все выражали благодарность Казахстану, который тогда уже не был далеким тылом. Немецкие бомбы падали на четыре района Западно-Казахстанской области. А в Жанибекском районе был советский военный аэродром.

– Наверняка среди казахстанцев было немало доблестных командиров?

– Отдельно стоит сказать о героях-комбатах. В должности командира батальона встретил 1945-й год Сагадат Нурмагамбетов. Командовал батальономи Меркулов Матвей Кузьмич, впоследствии начальник алмаатинского военного училища. Помимо Звезды Героя он был награжден шестью орденами, из которых четыре – полководческие: ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. После войны вернулся в Казахстан, где жил до конца своих дней.

Мин Александр Павлович – казахстанский кореец. Призвался в 1941-м как трудармеец. В 1944-м стал командиром батальона.

Один из героев-комбатов Муханов Шамурат. Защищал Ленинград. Когда ему исполнилось 90 лет, специально к нему прилетел бывший министр обороны СССР маршал Язов, который в 1942 году 17-летним пацаном был командиром взвода в батальоне Муханова.

Мы помним беззаветный подвиг Рахимжана Кошкарбаева. Но мало кто знает, что первым в Берлин ворвался батальон Воронина Ивана Павловича, уроженца Акмолинской области. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Санкт-Петербурге в музее артиллерии есть памятник казахстанцу Георгию Игишеву. Его противотанковая батарея сдержала натиск немецких танков на деревню Поныри под Курском.

 Хаким Бекишев, кадровый военный. Войну закончил полковником. В 1944 году многие казахи были переброшены в Китай, чтобы помочь КНР в войне с Японией. Хаким Бекишев находился в камере смертников. И спасся благодаря тому, что американская авиация разбомбила тюрьму. Потом он работал в санатории «Карагалинка». Он служил комбатом в 101-й дивизии.

Академик Малик Габдуллин был комиссаром стрелковой роты. В 1942 году стал Героем Советского Союза. Толеген Токтаров удостоился звания героя зимой 42-го – раньше панфиловцев, которые официально стали героями в июле 1942 года.

А один из самых первых героев – Булавский Виктор Константинович. Он получил это звание в 1940 году в финской войне. Погиб под Ленинградом. В подмосковном городе Коломна ему возвели памятник.

-

– Сколько всего соединений было сформировано в Казахстане?

 – 25 войсковых соединений. Пять дивизий стали гвардейскими. Две казахстанские дивизии стали гвардейскими под Сталинградом: 29-я, сформированная в Акмолинске, и 38-я, сформированная в Алма-Ате. Соответственно, 72-й и 73-й Гвардейской.

72-я гвардейская потом стояла под Киевом. Из нее вышли два писателя – Героя Социалистического Труда: Николай Алексеев и Олесь Гончар.

Алексеев в своей книге «Мой Сталинград» подробно описывал, как воевали казахстанцы. А еще рассказал, что, когда лежал в госпитале в Акмолинске, узнал, что такое казахское гостеприимство. Госпиталь находился напротив здания нынешней городской администрации. «Нас кормили куртом и поили кумысом. И мы от этого вылечивались», – вспоминал он.

– Говоря о тыле, наверное, стоит вспомнить и героев-тыловиков?

– Асаинов Жапархан, железнодорожник. Служил путейцем 81-го отдельного Краснознаменного строительно-путевого железнодорожного батальона 10-й железнодорожной бригады. В 1943-м немцы бомбили крупную узловую станцию. Там стоял эшелон с боеприпасами. Во время бомбардировки он отцепил горящие вагоны, тем самым сохранил остальной состав поезда. За это удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Маржан Ембаева в 1941 году она приняла табун лошадей в Атырауской области. Ей тогда было 17 лет. Помимо этого табуна принимала и восстанавливала больных лошадей, которых присылали с фронта. За все годы войны не потеряла ни одной лошади. Когда об этом стало известно в Москве, ей присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество