Примерное время чтения: 2 минуты
66

Снежный барс в степи

Одним из важных итогов прошедшего года стало разделение трёх областей Казахстана – Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской. При этом у Алматинской области появилась новая столица. Ей стал город Капчагай, который с новым статусом получил и новое имя – Конаев [газетная статья].

Первый секретарь ЦК КП КазССР Динмухамед Кунаев внес огромный вклад в развитие Казахстана. Но когда его именем называют небольшой городок с населением около 60 тысяч человек, это выглядит не очень убедительным. Тем более, как шутят казахстанцы, в стране есть специальный город для переименований. Вряд ли бы и сам Динмухамед Ахмедович, который отличался скромностью и отсутствием мании величия, одобрил бы этот шаг. Капчагай был построен с нуля в сухой степи как всесоюзная стройка. Мои родители приехали сюда вместе с Мостоотрядом-25 из Томской области в 1967 году, чтобы возвести самый длинный мост Турксиба через залив образованного водохранилища. Это предприятие стало градообразующим и затем строило мосты по всему Казахстану. Теперь не осталось ни его, ни названия города. Внешне это переименование выглядит как акт политической борьбы, в результате которого исчезло название города, появившегося благодаря организаторскому гению Кунаева.

Нельзя сказать, что переезд областных структур в небольшой город был спланирован. Ощущается острый недостаток административных зданий. Центральная площадь перед акиматом превратилась в огромную парковку, ведь в одном здании размещаются и областная, и городская администрации. Городу пытались придать лоск перед приездом президента в октябре прошлого года, но некоторые решения выглядят спорными. Например, на въезде в город появилась огромная скульптура снежного барса, символа Алматинской области. Но барс в степи выглядит так же странно, как, например, скульптура парусника или чайки где-нибудь на Чимбулаке.

Возмущение горожан вызвало бетонирование разделительной зеленой полосы на улице Жамбыла. Красивый орнамент на бетоне не заменит газона и цветов. К тому же все деревья вдоль главных улиц в последние годы превратились в убогие чупачупсы, не способные защитить от солнца, ветра или дождя. А при недавнем строительстве спортивных площадок многие деревья были просто вырублены. Горожане жалуются и на отсутствие тротуаров во дворах микрорайонов, старые рейсовые автобусы, которые ходят без расписания. Даже коммунальные услуги в Конаеве невозможно, как в Алматы, оплатить по одной квитанции – приходится заполнять четыре отдельные платежки, в том числе и онлайн.

На днях презентовали план развития города. Важно, чтобы он отвечал чаяниям жителей и не превратился в замок на песке, как это уже не раз случалось в истории этого города.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых