Примерное время чтения: 3 минуты
67

Смотреть на жизнь полезно без очков

В ДЕТСКОЙ СКАЗКЕ «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» ЖИТЕЛЯМ СТОЛИЦЫ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ НАДЛЕЖАЛО НАДЕВАТЬ ЗЕЛЁНЫЕ ОЧКИ, ЧТОБЫ ВСЕ ЗДАНИЯ В НЕЙ ВИДЕЛИСЬ ИМ ТАКОГО ЦВЕТА, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ ПРАВИТЕЛЬ ВЕЛИКИЙ ГУДВИН. И ДОМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ ГОРОЖАНАМ ЗЕЛЁНЫМИ, ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОВЫМИ НЕ БЫЛИ. [газетная статья]

Но стоило очки снять, как разноцветная реальность сразу же перечёркивала романтический замысел доброго и мудрого повелителя. В нашем же случае имеются в виду грандиозные и полезные проекты по устройству удобной, безопасной и современной казахстанской жизни, чаще всего присутствуют очки розовые, которые, как известно, способствуют смягчению резких контрастов и неприятных оттенков грубой палитры реальной жизни.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

В частности, пресловутая цифровизация Казахстана, без которой такие начинания, как умный город, так и останутся благими начинаниями, уже множество раз подвергалась не просто критике, а детальному разбору, почему её до сих пор нет (как того хотели авторы соответствующей гспрограммы), что нужно сделать, дабы она наконец стала реальностью, кто должен за это отвечать и т. д. Но не помогает. Нет её, нужной цифровизации.

Однако умные проекты, тем не менее, появляются регулярно, будто бы их авторы никак не хотят расстаться с розовыми очками, не понимая: прежде чем «рисовать» будущее, нужно бы увидеть резкие контрасты и неприятные оттенки настоящего.

Снимите очки, и вы увидите, что у нас, например, плохое интернет-покрытие и слабая сотовая связь. Кроме того, малообеспеченные, многодетные, одинокие пожилые люди, которым необходимо обращаться за помощью к органам власти, да и вообще нуждающиеся в услугах различных служб, находятся в таком материальном положении, что многие из них до сих пор пользуются простыми кнопочными или стационарными телефонами. А любая информационная система рассчитана на электронные обращения.

Это только одна сторона проблемы. Но есть масса других. К примеру, у нас до сих пор нет развития платежных систем государства, чтобы гражданин мог напрямую с любого устройства заплатить налоги, пошлины, взносы и т. д. То есть единых карточек для оплаты услуг. Можно перечислить ещё и ещё неприятных оттенков, но зачем? Давно уже всё перечислено.

Так что пожить в умном городе, конечно же, хотелось бы, но пока не получается. Может, когда кое-кто очки снимет (или хотя бы протрёт их стёкла) и увидит наконец окружающую разноцветную жизнь, тогда и города станут умнее? А вместе с ними – и все, кто в них живёт.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых