Примерное время чтения: 3 минуты
12

Служитель храма природы  

Владимир КРОПАЧЁВ.
Владимир КРОПАЧЁВ. из газетных материалов

Для того чтобы оставаться активным в пенсионные годы, важно продолжать заниматься любимым делом и общаться с единомышленниками. Иногда любимое занятие проявляется уже в школьные годы [газетная статья].

В детстве Владимир Кропачёв мечтал стать врачом-хирургом. Но жизнь распорядилась по-своему. Он ушел в гидрометаллургию. Но увлечение фотоискусством стало для него делом всей жизни и основной составляющей активного долголетия.

Родился Владимир 31 мая 1946 года в городе Джамбул (ныне Тараз). Но его семья, наслушавшись разговоров ссыльных чеченцев, переехала на Кавказ в город Грозный. Потом у его бабушки нашлись родственники в Адлере (Большой Сочи). Школу Владимир окончил в курортном городе и, получив к тому времени профессию столяра-станочника, пошёл работать в деревообрабатывающий цех. Через три года его направили трудиться в комплекс по воспитанию пионерско-комсомольского актива «Орлёнок» под городом Туапсе. В лагере «Звёздный» он два года отработал фотографом.

Снимает Владимир Кропачёв с 13 лет, после того как в 6 классе купил у одноклассника фотоувеличитель в чемодане, красный фонарь, три ванночки и фотоаппарат «Смена». Искусству фотографии его обучал Владимир Яремчук. Затем Владимир Кропачев уехал в Целиноград (ныне Астана), оттуда – в Степногорск, где 26 лет (1970–1996), до выхода на пенсию, проработал на гидрометаллургическом заводе по производству фосфорных удобрений слесарем ремонтно-механического цеха, а потом гидрометаллургом. Однако увлечение фотографией он никогда не оставлял. Параллельно 25 лет на общественных началах руководил фотокружком в дворовом клубе «Дружба». После тяжёлой операции дочь Ольга забрала его на реабилитацию в Алматы.

Однажды в кофе-клубе в ТРЦ «Променад» собрались неравнодушные к природе люди и объединились в экоклуб. Они стали путешествовать по красивым местам Алматинской области. Поющий бархан, озёра Иссык, Кайынды и Деревянное (с туранговым лесом), каскад Кольсайских озёр, Тургеньское ущелье, Кайракский водопад, река Или, Чарынский каньон с его Лунной долиной и Долиной замков, реликтовой ясеневой рощей – всё это нашло отражение в фотолетописи родного края в работах Владимира Кропачёва. Затем благодаря содействию Ольги Веденеевой Владимир организовал свою первую фотовыставку на станции алматинского метрополитена «Сайран». Два года его творчество радовало алматинцев, став за это время практически интерьером метрополитена южной столицы. Когда человек так увлеченно занимается любимым делом, болезни отступают.

Фотоэтюдам Владимира самое место на международных фотовыставках. Цветущий лук, распускающийся поутру цветок помидора, расцветающий баклажан, пестрота горного разнотравья и калейдоскоп цветов с предгорной дачи запечатлел в объективе пристальный взгляд Владимира Кропачёва. Он не просто создаёт фотолетопись красот Заилийского Алатау – открывает портал в иные миры. Любовное отношение к природе для него – активная жизненная позиция. Он полностью растворяется в красотах Семиречья, заряжаясь энергией и созерцая изменения мира метафизического и духовного.

Стремление запечатлеть красивейшие места вкупе с дарами нашей дачи дает непередаваемые ощущения сопричастности с храмом природы, когда каждый день, проведённый среди алматинских гор, дарит заряд бодрости, творчества и долголетия на годы вперёд. А сезонный «тренажёр» на даче позволяет не только быть в тонусе, но и даёт пищу для творческого воображения: что посадить для потребления, а что для эстетического наслаждения. Каждый природный сезон для меня – это одновременно и физическая закалка для тела, и поэтическая сказка для души

Андрей ЧЕРНЕНКО. Фото из архивов Владимира КРОПАЧЁВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)