Примерное время чтения: 1 минута
52

«Следы распыления химикатов заметили близ Алматы». Эта информация - фейк

Казахстанцы вновь сообщают о химтрейлах – следах распыления химикатов с самолетов. Их заметила участница одного из Telegram-чатов в небе между Алматы и селом Заречное. Это утверждение фейк с признаками конспирологической теории. Об этом сообщает Stopfake.kz.

На фото, которые сделала автор сообщения, видны облака и инверсионный след самолета.

Инверсионный след – это частички льда, которые конденсируются из водяного пара при движении самолета, летящего, как правило, на высоте около 10 км. Он появляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда воздушное судно влетает в облачность с низкой температурой и высокой влажностью. Инверсионные следы в зависимости от погодных условий и высоты полета могут быть видны с земли в течение 24 часов и достигать в длину до 150 км.

Инверсионные следы могут принимать различную форму. Это происходит из-за концевых вихрей, образованных крыльями самолетов. Концевые вихри – это своеобразные скручивания воздушных потоков, возникающие из-за разницы в давлении на верхнюю и нижнюю поверхности крыла самолета. Эти вихри в зависимости от скорости, направления и маневров самолета способны изменять формы инверсионных следов. Также вид инверсионных следов может зависеть от количества двигателей самолета.

Теория химтрейлов существует довольно давно, однако пик ее популярности пришелся на пандемию COVID-19. Ученые связывают волну интереса к конспирологии с повышенным уровнем тревожности и стрессом, вызванными смертельной болезнью, локдаунами и карантинными ограничениями.

Никаких подтверждений тому, что самолеты действительно распыляют с неба вирусы, яды, соли тяжелых металлов и прочие химикаты, нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых