Примерное время чтения: 2 минуты
64

Следите за базаром

МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДАРХАН КЫДЫРАЛИ ОТМЕТИЛ, ЧТО НА ПЛЕЧИ КАЗАХСТАНЦЕВ ЛОЖИТСЯ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПЕРИОД «ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ» С ВБРОСАМИ НЕПОДТВЕРЖДЁННОЙ ИНФОРМАЦИИ [газетная статья].

Как известно, масштабные DDoS-атаки на казахстанский сегмент интернета Государственная техническая служба фиксировала на протяжении последней недели сентября, что привело к росту нагрузки на магистральные каналы операторов связи. Пик атак пришелся на 28 сентября. И вот министр Кадырали уточнил, что кибератаки на казахстанский сегмент интернета совершают «специальные силы».

Какие такие силы? На этот естественный вопрос вот так ответил в начале этой недели Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности: «Откуда производятся эти DDoS-атаки, какая организация за этим стоит – мы эту информацию дать не можем, потому что у нас ее нет. Те, кто эти атаки организовывает, используют прокси-серверы, VPN-серверы. Они пытаются замаскироваться. С внутреннего контура атаки намного прозрачнее, чем с внешнего. Поэтому они точно с внешнего контура, то есть за Казахстаном».

В пятницу эту ситуацию прокомментировал и президент Токаев, в ходе встречи с общественностью Абайской области: «После объявления большой политической кампании в Казахстане, связанной с конституционными реформами, президентскими и парламентскими выборами, на страну извне участились информационные и кибератаки. Более того, некоторые силы организуют такие акции из-за границы и намерены устроить революцию внутри страны».

Иными словами, сентябрьская атака, судя по всему, явилась репетицией перед более масштабными акциями, провокационными вбросами, блокировками и прочими манипуляциями в интернете с целью дестабилизировать ситуацию в Казахстане, натравить жителей страны друг на друга, парализовать работу госорганов, вызвать хаос.

Кому это надо? Кому выгодно? Кто может всё это осуществлять? По словам главы казахстанской интернет-ассоциации Шавкта Сабирова, в первую очередь атакам со стороны хакеров подвергаются медийные и государственные ресурсы.

– Также забивается общий канал, по которому мы получаем интернет, из-за чего нагрузки на серверы растут и сайты и различные сервисы работают намного медленнее, – уточнил он. – Отслеживание направлений, откуда идут эти атаки, показало, что их осуществляют из разных регионов планеты. Это связано с тем, что потенциальные заказчики кибератак могут делать это с любых серверов и дата-центров, которые им удалось взломать. При этом самих инициаторов таких атак найти трудно.

Всем всё понятно? Или, как всегда, все поняли по-своему? Может, со временем все наконец поймут, кто хочет в стране хаоса и революции, пока же необходимо уяснить главное: следите, извините за грубость, за базаром. За своим и чужим. И не надо делать резких словесных движений.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых