Примерное время чтения: 6 минут
100

Скверное дело

В АЛМАТЫ ЕСТЬ НЕМАЛО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ СКВЕРОВ, ПРОГУЛОЧНЫХ ДОРОЖЕК И МЕСТ ОТДЫХА НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАЗРЕЛА ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДРУГОЕ – СЛУЧАИ БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА. ОНИ НАБЛЮДАЮТСЯ ДАЖЕ В ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ [газетная статья].

ЗЛОЙ РОК ЗЕЛЁНОГО КВАДРАТА

Яркий пример такого «благорастройства» – сквер, расположенный ниже КБТУ, в квадрате улиц Панфилова – Айтеке-би – Абылай-хана – Казыбек-би. В редакцию обратились горожане, которые из-за начавшейся весной реконструкции остались без привычного места отдыха. Мы провели инспекцию объекта вместе с заслуженным строителем Казахстана Борисом Яглинским. 

Борис Яглинский
Борис Яглинский Фото: из газетных материалов

– Борис Павлович, огороженный на реконструкцию сквер примыкает к зданию акимата Алмалинского района, где сейчас расположена резиденция главы города. Как этот факт может повлиять на судьбу зелёного пятачка в центре бетонного мегаполиса?

– Я не уверен, что соседство с акиматом положительно скажется на судьбе сквера. Создаётся впечатление, что над этим зеленым квадратом завис какой-то злой рок. За последние годы он многократно подвергался реконструкции. Обращает на себя внимание одна особенность: каждая его реконструкция связана с приходом к власти нового градоначальника. Сквер стал своеобразным полигоном, на котором акимы города и их команды воплощают в жизнь свои представления о благоустройстве.

Самую капитальную реконструкцию сквер перенёс сравнительно недавно – при акиме Бауыржане Байбеке. Денег на неё акимат не пожалел. Все объекты и элементы сквера были переделаны полностью: проведена разветвлённая сеть пешеходных дорожек в плиточном и асфальтном исполнении, впервые проложена велодорожка, газоны сделаны с использованием качественного привозного грунта. Появилась эффективная система полива газонов, а также система освещения сквера. О том, что акимат не пожалел денег, свидетельствует тот факт, что велосипедная дорожка обрамлена не дешёвым бетонным поребриком, а дорогим гранитным.

– Сколько времени продержался сквер после этой реконструкции?

– Байбек ушёл, и первые два года сквер процветал. Однако затем стали проявляться отдельные некачественно выполненные работы. После двух лет почти полностью разрушилась тротуарная плитка в центральной части сквера, где выставлены бюсты известных казахстанцев. Стали проявляться последствия неудачных примыканий и пересечений пешеходных дорожек. Это привело к уничтожению газона, который попадал под колеса коммунальной техники на резких поворотах.

Жертвами реконструкции стали скамейки, системы освещения и полива
Жертвами реконструкции стали скамейки, системы освещения и полива Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Нынешний состав акимата по традиции тоже взялся за реконструкцию сквера. Причём капитальную, трудоемкую и дорогостоящую. Под нож бульдозера и ковш экскаватора пущено всё, что было создано предшественниками. Полностью уничтожены велодорожка с гранитным поребриком, все асфальтированные прогулочные дорожки, системы полива газонов и освещения, фонтаны, скамейки и всё остальное. Лишённые полива и ухода газоны зачахли и заросли сорняком.

ВИЗГ ПИЛ ВМЕСТО ПЕНИЯ ПТИЦ

– Можно ли было проводить частичную реконструкцию сквера?

– Я убежден, что реконструкцию сквера можно было бы сделать поочерёдно – сначала в восточной, затем в западной части или наоборот. В этом случае он сохранил бы возможность принимать отдыхающих горожан. Особенно пострадали пенсионеры и любители активного образа жизни, которые наводняли сквер по утрам.

– Насколько качественно ведётся реконструкция?

– Тот мизерный объём работ, который выполнен, свидетельствует о том, что организационно и технологически подрядчики не соблюдают простейших правил. Эти «специалисты» не владеют элементарными правилами производства подобных работ. К примеру, не могут сделать элементарную раскладку тротуарной плитки, в результате чего рабочим для подгонки приходится резать её в огромных количествах. Аналогично выполняется и стыковка поребрика на поворотах тротуаров. В итоге слышен постоянный визг пил. Клубы песчано-цементной пыли летают над сквером и порывами ветра разносятся по городу. Примыкание и пересечение тротуарных дорожек по-прежнему выполняется под острыми углами, что неминуемо приведет к уничтожению примыкающего к поворотам газона при использовании коммунальной техники. Для создания острых углов опять же требуется резать поребрики и плитки. Я сомневаюсь в том, что велодорожку вообще восстановят. Либо она будет восстановлена в плиточном варианте. Иначе зачем нужно было бы уничтожать недавно сделанную асфальтную велодорожку с гранитным обрамлением?

Гранитные поребрики уничтоженной велодорожки оказались неудел
Гранитные поребрики уничтоженной велодорожки оказались неудел Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

При грамотной организации работ можно было бы сохранить поливочный водопровод, кабельные линии для освещения парка, велодорожку, газоны и многое другое. Как я узнал у строителей, работы планируют завершить в ноябре. Но организация, технология и качество выполненных на сегодняшний день работ убеждают меня в том, что без принятия безотлагательных мер реконструкция сквера затянется на долгое время и не принесёт желаемых результатов. Кстати, исполнители работ неизвестны – паспорт объекта, несмотря на близость акимата, отсутствует.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых